От каких пищевых привычек следует немедленно избавиться

В статье, над которой мы сегодня с Вами поработаем, заголовок куда как более пугающий: «Пищевые привычки, которые медленно нас убивают». И приведены соответствующие цифры смертности.

Честно говоря, я не знаю, откуда взяты эти цифры, поэтому я заголовок сделал помягче и попутно прокомментирую каждый пункт своим обычным курсивом. Опыт в этом деле у меня огромный.

Помимо вполне очевидных фактов есть и другие кулинарные привычки, способные привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.

От каких пищевых привычек следует немедленно избавиться

В ходе исследования ученые из Англии и США обнаружили связь между между количеством в рационе определенных продуктов и смертностью. Оказывается, самая привычная для нас еда может нести в себе смертельную опасность для здоровья.

Сладкие напитки

От каких пищевых привычек следует немедленно избавиться

Примерно около 7,4% смертей в год, по подсчетам ученых, связаны с газировкой. Последние исследования показывают, что корни многих болезней часто кроются в неконтролируемом употреблении подслащенных напитков, газировки и энергетиков. Сахар в них добавляют лишь для улучшения вкуса. Он не имеет никакой питательной ценности и содержит только пустые калории, способствующие увеличению веса и риску развития диабета и сердечных заболеваний. Эксперты рекомендуют следить за тем, чтобы число калорий от сладких напитков не превышало 450 калорий в неделю.

Примерно месяц я экспериментировал с «содой», так в США называют все эти «пепси-мепси». Результат оказался впечатляющим. Практически при той же физической активности и еде, когда пьешь еще и колу, вес либо стоит на месте, либо повышается. Отказавшись насовсем от сладких газированных напитков, даже больше ничего не делая, Вы точно уменьшите свой вес.

Дефицит фруктов и овощей

От каких пищевых привычек следует немедленно избавиться

Опасным для здоровья может быть не только переизбыток некоторых продуктов, но их дефицит. Прямую тому доказательство — нехватка в рационе фруктов и овощей. Низкое потребление овощей приводит примерно к 7,6% смертей, а низкий уровень потребления фруктов — 7,5%. И то, и другое является важным природным источником витаминов. ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно как минимум 400 граммов фруктов, ягод и овощей. Причем последние можно есть как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Это общеизвестный факт, но почему-то его часто не принимают во внимание. Разумеется, на гарнир только овощи, а на десерт только фрукты. Ягоды по желанию, в сезон. В ягодах уж слишком  много сахара. Про варенье и говорить нечего.

Дефицит омега-3

От каких пищевых привычек следует немедленно избавиться

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жидких растительных маслах и дарах моря. Дефицит этих продуктов в меню увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведет нарушению обменных процессов и росту плохого холестерина. Согласно исследованиям, 7,8% смертей связано с нехваткой омега-3. Единого стандарта по суточному употреблению Омега-3 не существует. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что для поддержания здоровья нужно употреблять около 250-500 мг Омега-3 в день.

Всю жизнь мечтаю встретить человека, который бы так же, как и я любил пить рыбий жир. Он же вкусный! Но не судьба, видать. И все же, с маслом даже растительным, не перебарщивайте. Калорий в любом масле очень много.

Переработанное мясо

От каких пищевых привычек следует немедленно избавиться

Колбаски, сосиски, ветчина, бекон и прочие мясные продукты, которые относят к переработанному мясу, являются причиной 8,2% смертей. Согласно исследованиям, ежедневное потребление примерно 50 г такого мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 18%, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Никто не говорит, что от мясных продуктов нужно отказаться вовсе, просто во всем нужно знать меру. Исследователи рекомендует избегать переработанного мяса с высоким содержанием соли, консервантов и сахара, поскольку эти добавки в избыточном количестве в первую очередь негативно влияют на наше здоровье.

Да, уж если захотелось мяска, то сварите кусок говядины, а лучше изготовьте ее на пару. Все эти ветчины и сосиски содержат громадное количество разной гадости. Никто и не спорит.

Соль

От каких пищевых привычек следует немедленно избавиться

Самая высокая доля смертей (9,5%) связана с потреблением слишком большого количества соли. Во всех готовых продуктах содержится «скрытая» соль. Как правило, мы не берем ее в расчет, и в результате потребляем гораздо больше соли, чем это необходимо нашему организму.

Избыток соли накапливается в теле, что приводит к нарушению обмена веществ, отекам, повышению давления и увеличению нагрузки на сердце, почки и другие органы. Рекомендуемая норма потребления соли для здорового человека составляет 6 г поваренной соли.

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, сердечной недостаточности, имеете заболевания почек или диабет, то ежедневное потребление соли должно быть ограничено 3-4 г. Количество соли можно сократить, если заменить ее в некоторых блюдах на пряности, лимонный сок или уксус.

Соль задерживает воду в тканях. От этого отеки, плюс излишний вес, когда взвешиваетесь. Кроме того, как-то раз, только от одного сокращения в рационе соли, я ощутимо снизил цифры своего артериального давления. Прикиньте, животные вообще не солят пищу, обходятся только тем, что есть в живой природе. Так что соль ограничивайте, это хороший совет.

https://weekend.rambler.ru/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: