Что такое ипохондрия, и как с ней бороться

Настоящего ипохондрика под силам определить только врачу. Это как на могиле у Мойши было написано: «А мне никто не верил». Так что, не думайте, что все так просто. Некоторые заболевания чувствует только сам больной, они никак не диагностируются, особенно в ранних стадиях.

Мало того, иногда даже сны являются на самом деле предсказанием будущей болезни. Когда организм почуял эту болезнь только ночью, когда органы чувств работают на минимуме. И подал Вам сигнал сном. На самом деле, серьезнее относитесь к своим снам.

А теперь сама статья. Она взята из мужского журнала и слегка грубовата. Но основные мысли в ней поданы верно.

Мнимый больной: что делать, если вы ипохондрик?

Что такое ипохондрия, и как с ней бороться

Вам периодически кажется, что вы смертельно больны? Давайте-ка разберемся, чем именно и насколько это смертельно.

У меня «ЭТО»

По шутливому выражению врачей, ипохондрик — это человек, который чувствует себя хорошо лишь тогда, когда чувствует себя плохо.

Когда врачи говорят серьезно, они признают, что десятки миллионов пациентов страдают от болезней, не поддающихся определению самыми передовыми диагностическими методами. Причем подобные заявления медицинская наука была вынуждена делать на протяжении всей своей истории, и количество народонаселения, страдающего от непонятных болезней, практически не менялось с изобретением микроскопов, рентгена и УЗИ.

Замечательный диагноз

В повседневной жизни ипохондриком мы называем любого, кому кажется, что он болен. На самом деле тревожное состояние, связанное со страхом болезни, — довольно серьезная психическая проблема.

В психиатрии даже существует такой диагноз — ипохондрия, или соматоморфное расстройство. Его ставят людям, которые уверены в том, что у них тяжелая болезнь, несмотря на то, что врачи им твердят, что с ними все в порядке.

Страх болезни бывает настолько силен, что мешает нормально жить и работать не только самому ипохондрику, но и его окружению, в которое ты спокойно можешь попасть. А приобрести этот страх проще простого — постоянный стресс, гиподинамия, курение, алкогольные интоксикации — и пожалуйста, вот тебе ипохондрия.

Если у тебя время от времени где-то колет или жмет, ты еще не конченый ипохондрик, но можешь им стать. Обязательно дочитай эту статью до конца и выполняй наши рекомендации.

Сильную ипохондрию лечат, как правило, психотерапией — постепенно снижают степень тревоги разговорчиками, гипнозом и домашними заданиями. Например, пациентам предлагают реже себя ощупывать и разглядывать — вместо этого им велят ощупывать и разглядывать собственных подруг, а также мерить им температуру на разных участках тела.

Во время лечения пациент должен фиксировать мысли, сопровождающие какой-либо физический дискомфорт. Из всех возможных вариантов ипохондрики обычно выбирают самый серьезный, но наименее вероятный. Если это головная боль — то опухоль мозга, боль в груди — сердечный приступ и так далее. Затем им предлагают обсудить эти мысли и выбрать альтернативное объяснение.

Также широко используется старый метод — так называемый мольеровский диалог. Суть его состоит в том, чтобы выбить из пациента страх болезни еще более сильным, но реальным страхом. Диалог приблизительно такой:

Врач: На что жалуетесь?

Ипохондрик: Болит голова, глаза застилает, слабость во всем теле, и сердце жмет.

Врач: Так. Понятно. Дело в руке. На кой черт вам эта рука?

Ипохондрик: Что?

Врач: Я бы на вашем месте сейчас же ее отрезал.

Ипохондрик: Почему?

Врач: Разве вы не видите, что она оттягивает к себе всю пищу и мешает той стороне получать питание?

Ипохондрик: Да, но мне нужна эта рука.

Врач: Точно так же, будь я на вашем месте, я выколол бы себе правый глаз.

Ипохондрик: Выколоть глаз?

Врач: Разве вы не видите, что он мешает другому глазу и отнимает у него питание? Послушайте меня, выколите его как можно скорее, и тогда у вас левый глаз будет гораздо лучше видеть.

Ипохондрия — расстройство, при котором человек убежден в том, что у него смертельный недуг. Термин происходит от греческого hypo- («под») и chondros («грудная клетка») и сначала применялся к болям, причину которых невозможно было установить. Антич­ные доктора считали, что их вызывает смещение селезенки.

Чаще всего ипохондрики ведут себя следующим образом:

1. Постоянно чувствуют боль в разных частях туловища.

2. Думают, что у них рак или СПИД.

3. В ответ на обнадеживающие слова врачей грустно улыбаются.

4. Все время осматривают и простукивают себя.

5. Испытывают предобморочные состояния.

6. Держатся за сердце.

7. Внимательно изучают собственный кал.

8. Читают справочник фельдшера.

9. Невероятно часто измеряют температуру и давление.

10. Спрашивают у окружающих, не знакомы ли им подобные симптомы.

11. Тяжело вздыхают, глядя в зеркало.

12. Мечтают породниться с врачами.

13. Требуют у врача повторного осмотра или исследования.

И руководствуются следующими ложными постулатами:

1. Человек должен себя всегда хорошо чувствовать.

2. Любой симптом — признак серьезного заболевания.

3. Врачи часто ставят неправильные диагнозы.

Поэтому главное для ипохондрика — получить твердое убеждение в обратном. Что мы тебе и предлагаем. Заучи следующую мантру и произноси ее вслух каждое утро:

«Разные части тела могут иногда болеть. Это не значит, что со мной что-то серьезное. Возможно, у меня просто растут мышцы или режутся зубы. Современная диагностика позволяет выявить болезнь в 99% случаев».

От чего случается ипохондрия

Наследственность

Человек, у которого преждевременно умер близкий родственник, часто начинает думать, что ему грозит то же самое.

Эпидемии

Естественная причина, которая заставляет людей искать у себя симптомы той же болезни.

Киберхондрия

Вид ипохондрии, возникающий у тех, кто увлекается просмотром программ и сайтов о серьезных болезнях. Рак, склероз и прочие недуги зачастую представляются там как неизбежные.

Теория гиперчувствительности

Швейцарский ученый Йом Бодткер исследует одну из возможных причин ипохондрии — гиперчувствительность внутренних органов. То есть он полагает, что некоторые чувствуют то, чего обычный человек не замечает, и из-за этого страдают.

Осаночная теория

Обычные симптомы ипохондрии — боль в спине, груди, верхней части живота, нижней части груди, области почек, затрудненность дыхания и многие другие. Все они концентрируются в одной области, которую пересекает диафрагма — главная мышца, отвечающая за дыхание. Там же расположено солнечное сплетение — своего рода нервный центр внутренних органов.

Сторонники этой теории считают, что плохая осанка и всяческие искривления позвоночника являются причиной болей неясного происхождения. В пользу этой теории свидетельствуют статистические данные, согласно которым люди с плохой осанкой страдают от ипохондрии гораздо чаще.

Ипохондрия может вызывать:

1. Панические или тревожные атаки.

2. Депрессию.

  1. Потерю аппетита.

  2. Снижение либидо.

5. Потерю мотивации.

6. Онемение частей тела (рук, лба и т.д.).

7. Хроническую усталость.

ИПОХОНДРОМЕТР

Это так называемый индекс Уитли, его чаще всего используют для того, чтобы определить, ипохондрик ли пришел к врачу или нет.

Каждый вопрос оцени от 1 до 5 баллов:

1 — точно нет; 2 — немного; 3 — умеренно; 4 — довольно сильно; 5 — точно да.

1. Ты беспокоишься о своем здоровье?

2. Ты думаешь, что у тебя какое-то серьезное заболевание?

3. Тебе сложно отвлечься от собственного здоровья и подумать о чем-то другом?

4. Если ты себя чувствуешь плохо, а кто-то говорит, что ты выглядишь лучше, ты расстраиваешься?

5. Ты часто чувствуешь, как что-то происходит в твоем организме?

6. Тебя часто беспокоят разные боли?

7. Ты боишься заболеть?

8. Ты беспокоишься о своем здоровье больше других?

9. Тебе кажется, что люди не воспринимают твою болезнь всерьез?

10. Ты не можешь поверить врачу, когда он говорит, что тебе не о чем беспокоиться?

11. Ты часто испытываешь страх, думая о том, что тебя может сразить серьезная болезнь?

12. Если ты читаешь или смотришь программу, в которой рассказывают о болезни, ты начинаешь бояться, что то же самое случится с тобой?

13. Тебя беспокоят разнообразные симптомы?

Чем больше у тебя счет, тем больше ты ипохондрик. Обычно у здоровых людей должно быть 14-28 очков, у ипохондриков — от 32 до 55. В последнем случае скорее беги к знакомому психоаналитику.

Что тебе делать, если ты — ипохондрик

1. Поговорить с коллегой, другом или мамой, которые скажут, что тебе не о чем беспокоиться.

2. Не читать справочник фельдшера и не смотреть программы «о здоровье».

3. Западные врачи рекомендуют придерживаться так называемого правила PEAS — (аббревиатура из первых букв слов «удовольствие», «упражнения», «достижения» и «общение»). Все эти пункты надо задействовать каждый день. Особенно важны упражнения.

4. Хорошо и долго спать каждую ночь.

Источник: www.mhealth.ru

P.S. Еще хочу добавить от себя, что разновидностью ипохондрии является так называемая «болезнь третьего курса», которая часто бывает у студентов медиков. Почитайте о ней.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: