Как чистить сосуды в домашних условиях с моими пояснениями

Как я погляжу, моим читателям нравятся статьи про очистку организма. Ранее я отвергал любые возможные методы очистки, а для сосудов сгоряча рекомендовал ма-аленький ершик на веревочке.

Как известно, истина находится посередине между категорическим отрицанием и безусловным следованием всем, даже самым диким, типа «а ля Малышева» приемам очистки организма.

Прежде чем писать эту статью, я перелопатил множество статей по очистке сосудов и нашел более или менее пристойную. Разумеется, я прокомментирую ее своим курсивом, чтобы все было понятно.

Отдельное спасибо моему читателю Сергею за вовремя заданный вопрос. В результате этого вопроса и появилась нижеследующая статья. Почитайте, полезно будет, я думаю.

Большинство кровеносных сосудов нашего тела представляют собой мягкие трубки с гладкой выстилкой изнутри, которая называется эндотелием. В организме существуют 3 типа сосудов, которые могут чем-либо забиваться: артериальные, венозные и лимфатические.

Артериальные сосуды более подвержены атеросклерозу с образованием бляшек, венозные – возникновению тромбов, а лимфатические – всевозможным паразитарным поражениям, например, гельминтами при слоновой болезни (вухериозе). Поэтому ответ на вопрос, как чистить сосуды в домашних условиях, не может быть однозначным. Чем же забиваются сосуды?

Вмешиваюсь в первый раз. Автор путает слоновую болезнь (элефантиаз) и паразитарную болезнь вухериоз, одним из симптомов которого является слоновость. Но это не одно и то же..

Сгустками крови, тромбами

Эти сгустки появляются как в артериях при распаде атеросклеротических бляшек, так и при варикозной болезни вен, осложненной тромбофлебитом. Тромбы могут образовываться при поражении клапанов сердца, а также различных аритмиях.

Чистка сосудов от образовавшихся тромбов осуществляется хирургическим путем или приемом соответствующих медикаментозных препаратов, которые назначил врач. В домашних условиях для предупреждения повышенного образования тромбов принимают аспирин (Кардиомагнил, Аспекард), Клопидогрель. Измененные вены на ногах можно смазывать гепариновой мазью.

Причин образования тромбов несколько. Коротенько, в крови есть такие тельца тромбоциты. В норме они слипаются только при повреждении сосуда, например при порезе. Образуется корка, которая закрывает повреждение, чтобы человек (или животное) не истек кровью.

Но если в организме не все в порядке, а именно — гормональный дисбаланс (например, оральные контрацептивы), повышенное количество тромбоцитов (при атеросклерозе, например), избыточный вес и пр., тогда тромбоциты могут слипаться непосредственно в сосудах.

Сгусток тромбоцитов может разрастаться и образуется тромб, проще говоря пробка, которая полностью или частично закрывает сосуд. Тем самым нарушается нормальное кровоснабжение органа, который находится дальше по ходу сосуда.

Если подобное происходит в коронарных (сердечных) сосудах, то возникает инфаркт. Если в мозговых, то инсульт. Кроме того, тромб может оторваться от стенки сосуда и гулять по организму. Самое опасное, когда такой тромб попадает в легочную артерию. Спасти такого человека можно только если он УЖЕ лежит на операционном столе.

Автор верно заметил, что во всех этих случаях поможет только врач. Лучше всего, если есть возможность, полежать в стационаре и подлечиться, как следует. 

Насчет гепариновой мази. Гепарин — это прямой антикоагулянт, то есть вещество мешающее свертыванию крови. Попробовать можно, но предварительно поговорите со своим доктором.

Теперь про аспирин или препараты с аспирином. Дозы аспирина подбираются индивидуально, и они должны быть очень маленькими. Подробнее посмотрите в этом видеоролике.

Микробами и паразитами

При слоновой болезни комары переносят микрофилярии от больного человека к здоровому, которые размножаются и сплетаются между собой в клубки, закупоривающие лимфатические сосуды.

Микробные эмболы могут наблюдаться при бактериальном эндокардите, сепсисе и некоторых других состояниях, когда микроорганизмы между собой образуют крупные конгломераты и приводят к закупорке просвета сосудов. Лучшая чистка сосудов в данном случае – обратиться за помощью к доктору и пройти соответствующий курс лечения.

Слоновая болезнь встречается очень редко. И комары, которые являются ее переносчиками, живут только в тропиках. Поэтому не забивайте себе голову — паразитами кровь у Вас точно не засорится.

Микробные эмболы также нечастое явление. Это сколько же нужно микробов, чтобы они все еще и слиплись и даже образовали тромб! Ну, может быть, такое могло случиться во времена Чехова и Вересаева, когда не было сильных противомикробных средств, кроме спирта. Так что не бойтесь, микробная эмболия Вам тоже не грозит.

Газами

Наиболее часто встречается у водолазов при быстром перемещении с большой глубины на поверхность, когда в крови образуются пузырьки газа. В домашних условиях вряд ли получится что-либо с этим сделать.

Сосуды, забитые жиром, обызвествленным кальцием, инородными телами, околоплодными водами, частичками плаценты или других тканей организма также не подлежат чистке в домашних условиях и требуют медицинской помощи.

У водолазов это называется «кессонная болезнь». Есть множество приемов борьбы с этой болезнью, но это до того узкая и специальная тема, что я ее здесь не рассматриваю.

Насчет жировой эмболии («сосуды забитые жиром») и прочего, перечисленного в том абзаце — это тоже очень редко встречающиеся явления, и домашняя чистка здесь просто невозможна.

Когда просвет становится узким

Как чистить сосуды в домашних условиях при их сужении? Все зависит от причин, вызвавших уменьшение просвета, наиболее частыми из которых являются следующие:

  1. Развитие атеросклеротических бляшек.
  2. Появление ревматических узелков на стенках сосудов.
  3. Врожденные стенозы некоторых сосудов.
  4. Другие заболевания.

Чистка в данном случае рассчитана на то, чтобы увеличить просвет и сделать внутреннюю оболочку сосуда более гладкой. В домашних условиях наиболее эффективно такое очищение сосудов при атеросклерозе.

Как проводить чистку сосудов при атеросклерозе

Ограничьте поступление холестерина с продуктами питания: чем меньше его поступает извне, тем меньше будут забиваться им ваши сосуды. Фактически диета является самым важным пунктом в плане чистки сосудов. Для этого:

  • Как можно чаще придерживайтесь вегетарианского рациона питания.
  • Цельное молоко замените обезжиренным, а сметану – сливками.
  • Ограничьте употребление яиц (желтков) до 1–2 шт. в неделю.
  • Для приготовления пищи используйте натуральные растительные масла, а маргарин и спреды исключите (многие из них содержат трансжирные кислоты, которые также способствуют развитию атеросклероза).
  • Полностью исключите жирные сорта мяса, а еще лучше – замените мясо животных и птиц рыбой.
  • Ежедневно употребляйте орехи (грецкие, фисташки и т. п.), бобовые.
  • Следите за тем, чтобы в сутки употреблять не менее 200 г фруктов и 300 г овощей помимо картофеля.
  • Исключите продукты и напитки, которые сужают сосуды и приводят к склеиванию тромбоцитов между собой (например, алкоголь, кофеин).
  • Откажитесь от курения.
  • Обязательно много двигайтесь. Сидячий образ жизни забивает холестерином сосуды, а умеренная физическая нагрузка является одним из самых лучших «чистящих средств». Умеренная физическая нагрузка – это значит около 10–12 тысяч шагов в день для тех, кому больше 40 лет.
  • Пейте достаточное количество воды, чтобы не провоцировать сгущение крови.
  • Употребляйте продукты, которые снижают уровень холестерина в крови, например, чеснок (по 1 зубчику в день на протяжении не менее 6 месяцев).

Ну, тут нечего особо комментировать. Все вышеописанное можно заменить тремя буквами: ЗОЖ — Здоровый Образ Жизни.

Если эти меры не приводят к снижению показателей общего холестерина или липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), то имеет смысл после консультации с врачом воспользоваться средствами фитотерапии, а также пройти курс лечения стандартными медицинскими препаратами, которые очень эффективно очищают сосуды (например, статинами).

Только после консультации со своим лечащим врачом. Ради бога, не назначайте сами себе лечение какими-то препаратами. Эффект может быть отрицательным!

Автор не упоминает про анализ на Д-димеры. Д-димер – это такой своеобразный продукт расщепления фибрина. Не углубляясь в теорию, просто скажу, что содержание Д-димер  должно быть меньше 248 нг/мл Если больше, то возникает риск образования тромбов.

К какому врачу обратиться

Чтобы очистить сосуды от холестерина, обратитесь к кардиологу. Дополнительно поможет консультация диетолога. Если повреждены вены — нужен осмотр и лечение у флеболога и сосудистого хирурга.

При сочетании болезней сердца и ожирения рекомендуется наблюдение у эндокринолога. Наконец, при патологии мозговых сосудов следует обратиться к неврологу.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/kak-chistit-sosudy-v-domashnix-usloviyax/

P.S. В статье ни автор, ни я не разбирали очистку организма подручными средствами. В сети гуляет великое множество рецептов такой очистки, начиная с меда и чеснока и заканчивая самыми разнообразными травами.

Честно скажу, у меня нет точных сведений о результатах, потому что нет никакой статистики применения трав для очистки сосудов. Можете сами попробовать, тогда напишите, помогло ли.

Громадная получилась статья. Спрашивайте если что-то не совсем понятно, делитесь своими рецептами и посматривайте на ошибки в тексте, я исправлю если напартачил.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: