10 любопытных фактов про сон и сновидения

Не люблю я писать про страшные и ужасные болезни. Один черт, по интернету от них никак не вылечишься, только время впустую потеряешь. А вот про сон писать люблю, почему так?

Знаете, есть вещи, которые можно сделать своими руками, без обращения к докторам. А уж сон — это исцеление на все 146%, как пишут в газетах. Здоровый сон помогает справиться со многими болезнями. Поэтому спите себе на здоровье, и чем больше — тем лучше! 🙂

10 любопытных фактов про сон и сновидения

Все ли видят сны? Почему нам снятся кошмары и стоит ли беспокоится из-за них? Можно ли предсказать будущее по снам?

  1. Во все времена люди придавали особое значение снам. В древней Греции практиковали целительный сон в храме, истолковывая приснившееся как наставления по лечению от самого бога Эскулапа. Полководец Александр Македонский записывал сновидения и оглашал их перед своим войском, а в поход на персов даже взял с собой снотолкователя Аристандра.
    У Ельцина даже были экстрасенсы, которые мысленно осматривали его самолет перед каждым вылетом. Чем только не занимаются правители, вместо того, чтобы править страной, как полагается!
  2. Наука говорит, что сны видят все, но из-за утренней суеты не всем удается их запомнить. Чтобы сохранить сновидение в памяти, поставьте будильник на 5-10 минут раньше обычного, а сразу после пробуждения проговорите то, что вспомните, или даже запишите.
    Смысл в том, что если просыпаешься во время сновидения, то все помнишь. Если чуть позже, то уже обрывки. Или даже не помнишь ничего из того, что снилось.
  3. Сновидения наполнены смыслом. Хотя нам самим их смысл не всегда понятен, поскольку они говорят с нами на языке символов, существует несколько теорий, которые расшифровывают сны.
    И я посоветовал бы Вам, уважаемые читатели, потратить время и посмотреть, может не сами толкователи, а сами теории. Потому что некоторые сны на самом деле говорят о начинающихся болезнях!
  4. Посторонний шум может влиять на содержание сновидения. Назойливый звук будильника в сновидении превращается, например, в телефонный или школьный звонок. Но не только звуки влияют на сюжет сновидения, но и резкие запахи, прикосновения, вспышки света.
    Когда-то, в детстве, в пионерлагере мы переливали воду над ухом спящего, чтобы он обмочился. На самом деле, можно на тумбочке капнуть какими-нибудь духами, чтобы сон снился в определенном ключе, вызывал характерные воспоминания, связанные с этим запахом.
  5. Люди могут видеть схожие сюжеты сновидений. Нам часто снится полет или падение с высоты, преследование или бесконечная погоня, напряженные экзамены, опоздания, отсутствие одежды, проблемы с зубами.
    Есть понятие «эмигрантские сны». Пока не получишь постоянный вид на жительство, беспрестанно снится, что ты улетел домой, а обратно тебя уже не выпускают. Через это проходят все эмигранты.
  6. Не стоит бояться кошмаров. Они далеко не всегда указывают на какие-либо отклонения, часто они могут быть вызваны неразрешенным конфликтом, напряженной обстановкой в коллективе, недомоганием, телесными зажимами и даже плотным ужином.
    При кошмаре надо проснуться, перевернуться на другой бок, и кошмар сменится спокойным каким-то сновидением.
  7. У ученых разные соображения по поводу того, для чего мы видим сны. Сомнолог Мишель Жуве считает, что сон служит для генетического программирования мозга. Физиолог Фрэнсис Крик выдвинул гипотезу о том, что сны устраняют ненужные воспоминания и сохраняют другие, более ценные. Психоаналитики же предполагают, что сновидение освобождает мозг от психического напряжения.
    Никто до сих пор точно не знает для чего нужен человеку сон и как можно объяснить, что при этом снятся сны. Наука в этом пока бессильна. Поэтому разных толкователей видимо-невидимо.
  8. Нельзя однозначно сказать, что пророческих снов не бывает. Например, в 1962 году американский психоаналитик Монтаг Ульман провел эксперименты в лаборатории сна, которые указали на существование телепатии во сне. Кроме того, некоторые частные организации ведут учет сообщений населения о «пророческих» снах и соотносят их с реальными событиями.
    Нет никакой «телепатии во сне», это все выдумки. Я ж и говорю, что разных толкователей развелось море.
  9. Сны могут указывать на недомогание. Страдающая часть тела в сновидении может быть увеличена в размерах, ранена или придавлена, по ней могут ползать насекомые. Естественно, по сновидениям невозможно поставить диагноз, но они могут быть полезны терапевту как дополнительный диагностический материал.
    Вот-вот, как раз об этом я и говорил выше. Во сне мозг работает без внешних помех, и в сны попадают сигналы, которые не ощущаются наяву. Присматривайтесь внимательно к своим снам!
  10. Возможно, животным тоже что-то снится. Кошки во время стадии «быстрого сна» воспроизводят типичное для бодрствования поведение. Однако точно не известно, настоящие ли это сновидения или автоматические реакции без картинок.
    Наверняка снится, я много раз наблюдал за животными во сне. Они ведут себя точно так же, как и люди, когда им снится сон.

http://weekend.rambler.ru/mood/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: