Почему люди скрипят зубами во сне, или что такое бруксизм

Про бруксизм я уже где-то здесь писал, но повториться будет нелишне. Почему я затрагиваю такие темы о казалось бы, совершенно не смертельных болезнях? — Тому есть своя причина.

У меня работа весьма специфическая. Обычно врач на приеме занят, стеснен временем, потому что очередь стоит. А у меня наоборот. Пациент лежит на кушетке и я примерно час провожу процедуру.

Ну и конечно мы болтаем о том, о сем. Часто пациенты пускаются в откровения, и со временем из этих сокровенных рассказов я сделал вывод, что не бывает болезней незначительных, простых.

Знаете, вот бруксизм — это как раз из тех болезней, от которых не умирают. И многие мне говорят, что просто даже как-то стыдно идти ко врачу и жаловаться на то, что ты скрипишь зубами во сне.

Типа того, что тут, возле кабинета доктора сидят люди с действительно серьезными болезнями, а у тебя ерунда какая-то. Или бывает даже еще хуже: «Здоровая лошадь (или конь) пришла ко врачу, наверное работать не хочет!»

Вот так человек и мучается потихонечку, отсюда развивается невроз, а от нервов все остальные болезни, как Вы знаете. Так что эти «незначительные» болезни, оказываются очень важными!

Почитайте пока про бруксизм и что с ним можно сделать. А мне вдруг в голову еще одна мысль пришла, и я ее потом подпишу, после статьи, в самом конце.

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением тяжести или даже болью в области челюсти, лица или всей головы вместе с шеей и плечами? Возможно, у вас бруксизм.

Почему люди скрипят зубами во сне, или что такое бруксизм

1. О чем речь

Бруксизм — состояние, при котором человек непроизвольно скрежещет зубами во сне. Болезнь эта не слишком известна, хотя, по разным оценкам экспертов, зубами скрежещут от 8 до 31% людей по всему миру.

Правда, многие просто не замечают ничего подобного, ведь скрежетание происходит исключительно во время сна и самостоятельно диагностировать его можно лишь по косвенным признакам:

  • ты не высыпаешься
  • у тебя болит голова по утрам
  • у тебя бывает боль или звон в ушах
  • болят челюсть и височно-нижнечелюстные суставы
  • болят лицевых мускулы
  • часто кружится голова
  • болят придаточные пазухи носа
  • болят шея, плечи, верх спины
  • повышенная чувствительность к свету

Замечал у себя три-четыре симптома в совокупности? Спроси у того, с кем спишь, — не скрипишь ли ты во сне зубами.

2. Чем это грозит

Зубная эмаль — самая твердая ткань организма, однако она рассчитана на соприкосновение с относительно мягкой пищей, а вот сама себя жевать не должна — от этого она разрушается. К тому же зубы — только часть проблемы.

Под ударом оказывается челюсть в целом, а также суставы и мышцы, приводящие ее в действие. Дело в том, что скрежетание зубами — нагрузка, не свойственная твоему жевательному аппарату, приводящая к воспалительным процессам и дегенеративным изменениям.

3. Что делать

Специфического лечения бруксизма не существует. Чтобы обезопасить челюсть, нужно устранить его причины — а вот с этим могут быть проблемы. Как это часто бывает с подобными недугами, причин у бруксизма множество: от неправильного прикуса до эпилепсии.

Отсутствие одного или нескольких зубов, неправильный прикус, плохие коронки или пломбы, другого рода ошибки предыдущих стоматологов — вот главные «зубные» причины бруксизма.

Но даже если до корня болезни с ходу докопаться не удалось, не маши на нее рукой — закажи специальную капу, которую необходимо надевать перед сном и которая оберегает зубы друг от друга. Да и нагрузка на мышцы и суставы челюсти станет щадящей.

А между тем отправляйся к психотерапевту: любые твои переживания — от будничного стресса на работе до сурового недовольства жизнью — могут заставить тебя непроизвольно скрипеть зубами ночь напролет.

Источник: www.mhealth.ru

P.S. Как Вы заметили, обращение в сайте немного грубовато-фривольное. Это немудрено, поскольку статья из мужского журнала «Men’s Health» что в переводе означает «Мужское Здоровье».

А вот теперь про мою мысль. Я тут на сайте отвечаю на Ваши вопросы в разных статьях. Кроме того, есть отдельная страничка доктора анестезиолога-реаниматолога, жаль что она редко появляется.

И вот сегодня мне пришла в голову идея открыть свою страничку для вопросов немедицинского характера. То есть, как раз то, о чем мои пациенты любят поговорить лежа у меня на кушетке.

Какие-то домашние проблемы или проблемы на работе. Может быть, какие-то вопросы, которые давно Вас беспокоят, но Вы никак не можете найти на них ответа. И спросить особо не у кого.

Давайте попробуем и посмотрим, что из этого получится. А я попробую отвечать на них в силу своей медицинской практики и просто шести десятков лет жизни за плечами. Опыт большой, если честно.

Сейчас я открою эту страничку и подпишу здесь ее адрес. Это займет несколько минут, буквально. Можете пока что полазить по сайту, почитать что Вас интересует. До встречи на новой страничке!

Вот она: «Немедицинские вопросы к Доктору Владу«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *