Детокс после «зимней спячки»

Да ладно-ладно, не смейтесь. А то скажете, что доктор ругал-ругал разные «токсины» и вдруг начал ими стрелять чуть не в каждой статье. Я Вам скажу вот что, вернее, опять повторю.

Если я могу хоть как-то принести пользу в смысле здоровья, то называть это можно как угодно. Хоть «токсины», хоть «гадости и вредности», как в статье. Лишь бы польза была. Почитайте и переведите про себя в удобные Вам слова и выражения. И приступайте к действию, организм заждался уже! 🙂

Детокс после "зимней спячки"

Что делать, если за зиму вы накопили «энергетических запасов», которые отложились в виде жировых складок?

Ведь вас вряд ли успокоит то, что так организм решил противостоять холодам и компенсировать недостаток солнца в период короткого светового дня!

Вспомните, что зимой вы невольно увеличивали объем и калорийность рациона, снижали свою физическую активность и большую часть времени находились в тепле и комфорте. Конечно же, все это сказалось на внешности и на состоянии здоровья в целом. Многие, особенно женщины, отмечают, что их волосы, ногти и кожа к концу зимы далеко не в лучшем состоянии. Также их сопровождает чувство тяжести и вялость.

«Причину нужно искать в том, что после зимы в организме всегда недостает витаминов, а попутно скапливается много «гадости и вредности»: плохой холестерин, лишняя жидкость и токсины», — объясняет диетолог Сабина Курбанова.

Глобальная чистка

В основе любого очищения лежит насыщение организма водой. Диетологи советуют: ближе к весне количество потребляемой чистой воды необходимо увеличить, примерно до 2 литров в день. «Очень хорошо выводит шлаки вода, выпитая натощак (любая питьевая или минеральная без газа). Выпивайте 2-2,5 стакана за пару часов до завтрака», — советует специалист по детоксу Кира Троицкая. Лучше всего добавить в воду немного лимонного сока, а если нет аллергии – мед, но не больше 1 чайной ложки на литр.

В течение дня выпивайте перед каждой трапезой 1,5 стакана воды или травяного чая (отвара шиповника, ромашки и др.). Такие напитки способствуют восстановлению энергетического баланса и насыщают организм витаминами (особенно витамином С, который необходим для укрепления иммунитета).

Последнюю порцию воды следует выпить за 2 часа до сна. Для лучшего эффекта детоксикации Кира Троицкая рекомендует одновременно принять активированный уголь или любой другой сорбент – например, энтеросгель. А если добавить в программу очищения салонные процедуры, то процесс очищения будет более эффективным.

Ну, попробуйте, вреда не будет во всяком случае. А заодно подружкам сможете рассказать, что Вы скоро будете чистенькая-чистенькая, как стеклышко. Пусть они себе хоть удавятся от зависти! Друзья тоже, кстати.

Дыхательная гимнастика

Хорошей составляющей детокса станет короткий комплекс дыхательных упражнений. Их можно выполнять в любое свободное время. Так вы повысите метаболизм в организме и насытите ткани кислородом. Учитесь медленно вдыхать — через нос, а выдыхать ртом. После вдоха задержите дыхание на 5 секунд.

Утром после сна сделайте несколько глубоких вдохов с одновременным подъемом на носки и вытягиванием рук вперед, а при выдохе опускайтесь на полную ступню и вытягивайте руки вдоль тела. Затем выполните наклоны вперед на вдохе, а на медленном выдохе – выпрямляйтесь. Также можно сделать несколько приседаний (на вдохе) и подъемов (на выдохе).

И у Вас получится небольшая, но полноценная утренняя гимнастика. Мужчинам то же самое можно делать с гантельками, килограмма по три хотя бы.

Пересмотрите свой рацион

Чувствуете, что немного прибавили в весе за зиму? Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют сразу садиться на жесткую диету — это может стать дополнительным стрессом для организма, который захочет в скором времени вернуть потерянные килограммы, а иногда и прибавить лишнего – на «черный день».

Для начала исключите из рациона все мучное и сладкое, сведите к минимуму потребление жиров (но не забывайте о полезных Омега 3 жирных кислотах, которые нам жизненно необходимы).

Это про рыбку, надо понимать или постное маслице, на крайний случай…

Можете на несколько дней попробовать монодиету – например, рисовую (рис – отличный абсорбент). С ней хорошо совмещаются салаты из свежей зелени и огурцов, кефир, питьевой нежирный и несладкий йогурт. Однако помните о необходимости приема витаминно-минерального комплекса, поскольку вместе со шлаками из организма вымываются витамины и многие микроэлементы.

От риса у Вас может кишечник запереться. По крайней мере, хорошенько его промывайте.

Как выйти из «зимней спячки»?

7 советов от диетолога-нутрициониста, специалиста по детоксу Юлии Тюриной:

  • Правило №1- никаких голодовок и экспресс-диет;
  • Правило №2 – питание с соблюдением малых порций – не более 250 грамм – сокращаем объем желудка;
  • Правило №3 – облегчаем рацион, заменяя мясо рыбой. Сокращаем количество молочных продуктов и кофе, пьем больше чистой воды. «Советую еще ежедневно, если нет противопоказаний, съедать 1 грейпфрут», — дополняет рекомендации Юлия Тюрина;
  • Правило №4 – дважды в неделю устраиваем разгрузочные дни– на овощах, крупах, фруктах (их лучше есть немного, в первой половине дня), квашеной капусте, орешках, растительном масле;
  • Правило №5 — готовим только на пару или запекаем, также исключаем тяжелые сочетания (например, хлеб с маслом или вареньем);
  • Правило №6 – как можно больше двигаемся, гуляем или бегаем на свежем воздухе. Добавляем любые фитнес-тренировки (на улице, в зале, дома);
  • Правило №7 – обязательно высыпаемся, иначе все наши усилия по детоксу пойдут насмарку.

Мне тут добавить-то и особо нечего. Просто весьма разумные советы, которые могут дать не только «нутриционисты» (профессия, которой нет!), но и любой здравомыслящий человек.

Взбодрите свой организм не только изменениями в рационе и добавлением активности — наполните жизнь позитивными эмоциями: улыбайтесь, радуйтесь приближающейся весне и делайте все с удовольствием. В любом деле важен настрой, а уж если вы решили обновиться – тем более!

Источник: anysports.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *