Как нормализовать повышенное давление

Статья не моя, но это даже хорошо, потому что она славненько перекликается с тем, что я уже писал по поводу нормализации АД. Но прежде чем публиковать статью, короткий такой анонс.

На своем другом сайте про русских американцев я случайно брякнул, что хотелось бы написать книгу про Америку, как я ее вижу своими глазами. Читатели ка-ак за меня взялись: «Пиши и все!»

И вот сегодня уже опубликована четвертая глава. Я даже не подозревал, как легко пойдет эта писанина. То есть, на одном дыхании пишется глава и я ее сразу публикую на своем сайте.

Это мне тоже так читатели посоветовали. Чтобы я накатал штук сто глав, публиковал бы их всякий раз на сайте, а потом бы просто собрал все в одну книжку. Я послушался и так и сделал.

Если кому-то интересно почитайте. Ну, или дождитесь окончания, чтобы сразу прочитать всю книгу целиком. А то у меня типа сериала получается. Вот начало: Первые 600 слов моей будущей книги.

По поводу статьи. Там вольное обращение на «ты», поскольку статья из журнала для мужчин. Но и женщинам почитать будет небезынтересно. Кое-где я буду вставлять свои замечания курсивом.

О том, как диагностировать проблемы с сердечно сосудистой системой, которые редко дают о себе знать, и как их избежать, не дожидаясь серьезных последствий.

Как нормализовать повышенное давление

Если ты когда-нибудь наблюдал за своим кровяным давлением дома, ты мог заметить интересный феномен: на диване показания тонометра нормальны, но стоит прийти ко врачу, как давление подскакивает. В чем причина? Этот феномен, получил название «гипертонии белого халата». Обычно его приписывают разыгравшимся в поликлинике нервам.

Но недавнее исследование, опубликованное в Journal of American College of Cardiology показало, что у него могут быть и более серьезные причины. Ученые доказали, что за 9 лет исследований люди с диагнозом «гипертония белого халата» или со скрытой гипертонией (когда твое давление повышено дома, а замер у врача показывает норму) в два раза чаще зарабатывают болезни сердца и инсульты, чем те, у кого не наблюдались подобные скачки. У пациентов с «гипертонией белого халата» давление при замерах в клинике превышало 140/90, а дома было ниже 135/85.

На эту тему я писал статью: «Что такое «Синдром Белого Халата», и как с этим бороться?» Там подробненько все написано. Почитайте, может оказаться полезным.

У пациентов со скрытой гипертонией все было наоборот. Твое давление может повышаться от стресса, например, когда ты ждешь своей очереди у врача или ругаешься с подругой. Стресс приводит к сужению сосудов, из-за чего повышается кровяное давление. Но проведенное исследование показало, что стресс может быть не единственной причиной этих скачков. Они могут указывать на определенную дисфункцию сосудистой системы: твои сосуды остаются суженными во время стресса. Единственный способ понять, есть ли у тебя «гипертония белого халата» или скрытая гипертония — сравнить показания из поликлиники с домашними.

По словам автора исследования Ванпена Вонгпатанасина, специальных методов лечения этих заболеваний не существует. Нужно лишь следовать тем рекомендациям, которые врачи дают в случае повышенного давления, вроде регулярных физических нагрузок и перехода на диету с низким содержанием соли. Внеси изменения в свой режим тренировок: норвежские ученые обнаружили, что высокоинтенсивные интервальные тренировки в течение 38 минут три раза в неделю помогают снизить систолическое давление на 12 пунктов, а диастолическое (меньшая цифра из двух) – на 8.

Нормальное ли у тебя давление?

  • 120/80 — норма в 20-40 лет
  • 135/90 — норма в 40-60 лет
  • 140/90 — гипертония в легкой степени
  • 160/110 — тяжелая гипертония

Первое число — это систолическое артериальное давление, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Второе число — диастолическое давление, ситуация в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

У меня большая статья на эту тему. Кстати, самая популярная вообще на сайте, уже почти полтора миллиона просмотров: Какими должны быть пульс и артериальное давление у здорового человека. Здесь я только опубликую таблицу из той статьи. Остальное почитайте по ссылке.

Возраст 16–20 лет 20-40 лет 40-60 лет Более 60 лет
Верхнее артериальное давление 100–120 120–130 До 140 150
Нижнее артериальное давление 70–80 70–80 До 90 90

Как понизить давление

Основные причины гипертонии — неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, повышенный уровень глюкозы, содержание жиров в крови и вредные привычки.

ИЗБАВЬСЯ ОТ ВЕСА

Придерживайся диеты. Меньше жиров животного происхождения и больше овощей, содержащих глутаминовую кислоту (морковь, свекла, кукуруза, помидоры) — она расслабляет стенки артерий и способствует лучшему протоку крови.

Вы не представляете, как сильно влияет вес на АД! Я сбросил свои лишние килограммы, и АД у меня стало, как у сорокалетнего мужчины. Мне сейчас 60 лет. С половиной, если точно.

НЕ СОЛИ

Более 80% всей соли, которую ты поглощаешь, — это обработанные продукты полуфабрикаты, колбаса, консервы, сыр… Переходи на здоровое питание и соли все сам. Другой вариант — внимательно читай этикетки. Содержание натрия в обычных продуктах не должно превышать 120 мг на 100 г.

И об этом у меня тоже есть своя статья: Очень простой способ снизить артериальное давление без лекарств. Там именно про соль, хотя в названии этого нет.

БРОСЬ СИГАРЕТУ

Брось курить и не пей больше двух-трех чашек эспрессо в день. Кофе — та еще нагрузка на сосуды, к тому же он выводит из организма кальций, который нужен для нормальной работы сердца. Замени четвертый эспрессо литром молока в день.

Курить надо бросать однозначно! Тем более, если у Вас проблемы с АД.

ЕШЬ БОЛЬШЕ ПРАВИЛЬНЫХ ЖИРОВ

Больше омега-3 жирных кислот в красной рыбе. Но, если лосось надоел, замени рыбный ужин 25 г фундука.

Ерунда, не влияет. Другое дело, если лет 10-15 этого придерживаться, тогда возможно еще.

ДОБАВЬ В РАЦИОН КАЛИЙ

Калий ты можешь найти в бананах, кураге, орехах и изюме. Причем дневная норма здорового человека — всего 2-3 ореха или 2-3 сушеных абрикоса. Если съешь больше, ничего страшного.

Я просто таблетки калия иногда ем. Для сердца очень благотворно. В США калий называется potassium.

ПОТЕЙ

Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — не менее 4 раз в неделю.

Однозначно нужно потеть, когда занимаешься физкультурой для здоровья. И вес сгоняет, и сосуды с сердцем укрепляются. Не вспотел — впустую потратил время.

ПЕЙ МИНЕРАЛКУ

Употребляй в пищу магний — он помогает работе сердца, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 мг в день вполне хватает нормальному человеку, но если ты в стрессе — увеличивай дозу до 400 мг.

Все верно. Уж если и пить воду, то лучше минералку. Любую, выбор и в России большой, я думаю.

Источник: www.mhealth.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: