10 главных причин смертности в России — статистика и рассуждения

Думаю, что эта статья будет полезной или интересной, а может и то, и другое вместе. Разумеется, когда-нибудь мы все умрем. Но когда это будет, зависит от нас самих в очень большой степени.

Я немного вмешаюсь по ходу текста и в рассуждения автора. И в конце дам свое собственное заключение, выскажу мнение о том, как можно реально продлить свою жизнь любому человеку.

10 главных причин смертности в России — статистика и рассуждения

Средняя продолжительность жизни

Согласно исследованиям Всемирного Банка, средний россиянин живет на 14 лет меньше европейца или американца, и на 16 лет – японца. Сейчас этот показатель составляет в среднем менее 66 лет. Для мужчин 58 лет и 72 года для женщин.

Почему исследовал Всемирный Банк для меня остается загадкой. Неужели им до такой степени интересна жизнь и смерть вкладчиков? Может автор ошибся? Скорее, тут ВОЗ подсчитала.

Интересно, но если отдельному человеку сложно повысить общее здоровье нации, то продлить свою собственную жизнь не так уж и сложно. Достаточно понимать, что наши сограждане делают «не так», в чем главные причины смерти, и избегать этих ошибок.

10 главных причин смерти в России

  1. Высокое артериальное давление – 36%
  2. Высокое содержание холестерина – 23%
  3. Курение – 17%
  4. Недостаточное потребление фруктов и овощей – 13%
  5. Высокий индекс массы тела (ожирение) – 12%
  6. Алкоголь – 12%
  7. Низкая физическая активность – 9%
  8. Загрязненность воздуха в городах – 1%
  9. Свинец – 1%
  10. Запрещенные наркотики – 1%

Неправда это. Я сам в бытность, в России выписывал справки о смерти, и прекрасно знаю, что если человек умер по пьяни, то родственники умоляют написать что-то другое, например сердце. Да, именно так мы чаще всего и пишем. Отсюда сравнительно небольшой процент смертей по причине алкоголя. Думаю, что там где-то 20-25% в действительности.

Насчет курения тоже есть тонкость. Если человек заболел тяжелым бронхитом и умер, и при этом он курильщик, то могут написать причину именно курение. Разумеется, курение очень способствует тяжести протекания всех легочных и не только заболеваний. Но причиной могло быть то, что неправильно лечили, например. Проще причиной смерти написать курение, правда?

Ожирение и лишний вес

Интересно, но по соотношению полных женщин — 25% — Россия вполне сравнима с «нацией толстяков» — США, в которой их 29%. Согласно исследованиям, каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина нашей страны страдает ожирением.

К тому же, последние несколько лет мы стабильно занимаем первое место среди Европейских стран по количеству толстяков, и более 50% нашего населения страдает ожирением. Причины две – неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Вот что мне нравится в США, это каждый жилой комплекс обязательно в себя включает беговые дорожки. Они могут быть как даже в самом комплексе или одна большая, общая.

Спортивная нация?

Для большинства наших сограждан спорт – это футбол по телевизору. По данным опроса 2002г., в России 81% мужчин и 86% женщин ведут малоподвижный образ жизни, и занимаются какой-либо физической активностью менее 20 минут в день.

Исходя из этих цифр, кстати, и получается волшебная цифра в 25 миллионов «спортсменов» России, озвученная Мутко. На самом деле, независимые исследования говорят, что фитнесом у нас занимается около 300 000 человек – менее 0,2% населения.

Судя по новостям в русском интернете, уже даже и «заочным спортом» увлекаются немногие. Раньше часто писали про спорт и еще про кино. Сейчас почти нет ни того, ни другого.

Русская кухня

Пищевой рацион в России характеризуется большим потреблением животных жиров и соли, тогда как потребление овощей и фруктов минимально. Как результат – большой процент диабетиков, людей с повышенным холестерином и болезнями сердца.

Число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 994 на 100 тысяч человек, что является одним из самых высоких в мире. Для сравнения, в США и Европе он в три раза ниже, в Бразилии – в четыре раза.

Кривит душой автор. Я живу в США много лет. Местная пища по качеству не идет ни в какое сравнение с тем, что потребляют средние россияне в обычных магазинах. Дело не только и даже не столько в «потреблении животных жиров и соли», а больше в качестве продуктов питания. К сожалению, с годами в России все стало только хуже.

Курение в России

Россия относится к странам с максимальными показателями распространенности курения среди мужчин в мире. У нас курит 65% мужского населения, и более 30% женского, что вдвое больше чем в США или Великобритании.

В США курят совсем не многие. Даже есть и дома, и даже целые кварталы, в которых запрещено курить. Скажу, что стоимость пачки приближается к 10 долларам. Это очень дорого, конечно.

***

Вот ссылка на сайт, а я продолжу. Ничего нового, ребята. Здоровый образ жизни решает все. И начните с похудения, это касается многих из тех, кто меня читает. Для Вас у меня есть кое-что.

Здесь, на сайте я уже докладывал, как сумел сбросить много килограммов, занимаясь ходьбой и спортивными упражнениями. И у меня есть особый раздел на сайте, посвященный этому вопросу.

Но я также понимаю, что этот метод не всем доступен. Это тяжело, занимает много времени, часто денег. А главное, нужны просто страшные усилия воли. Что ограничивает область его применения.

Сразу после этого Нового Года, у меня по жизни произошли некоторые изменения. В результате чего, мой образ жизни тоже резко сменился и максимально приблизился к обычному для многих Вас.

Что получилось в результате, удивило меня самого! Оказывается, можно попробовать похудеть, вовсе не вылезая из кожи вон со спортом и диетой. Как я понимаю, нужно просто подключить разум и делать совершенно минимальные вещи. И при этом, правда медленно, но худеть. Или, по крайней мере, не толстеть, поддерживая свой текущий вес. Что само по себе тоже не так плохо.

Сейчас я собираю материал, и со временем, когда «дозрею», ознакомлю Вас со своими новыми фишками уже конкретно. А Вы сами уже сделаете выводы. Подчеркну, что худеть можно легче! 🙂

Добавить комментарий