Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи.

И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться от этой гадости, от которой никто не умирает, но жизнь прыщи попортят изрядно.

Сам я вмешиваться не буду, разве что чуть-чуть. Дерматология — отдельная профессия, мало похожая на все остальные. И чтобы не напортить, я лучше посижу в сторонке, а Вы почитайте.

Врач-косметолог объясняет, почему всестороннее обследование при акне крайне важно.

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

— Высыпания на коже, в том числе и прыщи, часто свидетельствуют о каких-либо внутренних неполадках в работе организма. Появление прыщей в подростковом возрасте — с 12 до 19 лет — считается физиологической нормой. Если же прыщи продолжают беспокоить после 25, налицо явный гормональный дисбаланс (акне относится к гормонозависимым заболеваниям). Прыщи редко появляются под влиянием внешних факторов — этот вид акне называют контактным или косметическим.

К кому обращаться, если появились прыщи

Акне — мультифакторное заболевание. Поэтому здесь врач-косметолог работает в тесном сотрудничестве с эндокринологом, гинекологом и даже психоневрологом. Чаще всего с проблемой акне приходят именно к косметологу. Приём занимает около часа — врач должен расспросить пациента о его образе жизни, вредных привычках, о том, как он реагирует на те или иные ситуации. На этапе первичной консультации уже можно предположить, с какой внутренней проблемой связано акне, и направить на консультацию к врачу другой специализации. Такой междисциплинарный подход позволяет подойти к лечению акне системно.

Какие анализы надо сдавать

При акне не исключены лабораторные исследования. В частности, в клинике могут взять посев с кожи лица, что позволит не только определить штаммы бактерий, населяющих кожу, но и подобрать подходящие для лечения акне антибиотики. Обязательно делается гормональное исследование, так называемый репродуктивный статус (этот тест делают, как правило, женщины). Для постановки диагноза может понадобиться УЗИ щитовидной железы и/или органов малого таза. При тяжёлых формах акне — иммунограмма, а иногда и биопсия кожи.

Всестороннее обследование при акне очень важно для выявления истинной причины этой проблемы. Приведу пример из своей практики. Ко мне на приём пришла пациентка, которая при сухом типе кожи была вся обсыпана прыщами (папулы, пустулы). Два года девушка боролась с прыщами как с косметологической проблемой. Только после того, как она сдала анализы на гормоны, стало очевидно: показатели гормона пролактина у неё были завышены в 10 раз. Ей назначили томографию головы, после чего была обнаружена опухоль гипофиза. Пациентке прописали гормональную терапию, после чего прошли кожные высыпания.

Как вылечить прыщи

В лечении прыщей важно устранить причину их появления. Для этого врач может назначить в том числе и лекарственную терапию: приём ретиноидов, гормональных препаратов (применяются различные препараты в зависимости от нарушения работы конкретного эндокринного органа: яичников, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), антибиотиков. При лёгкой форме акне можно обойтись препаратами для наружного применения.

В клинике самым популярным и эффективным методом лечения акне является лечение светом (фототерапия). В зависимости от выраженности проблемы может понадобиться 5—10 сеансов с периодичностью раз в неделю или в 10 дней. Такая процедура может быть назначена как в начале лечения акне, так и в его завершающей фазе. Всё зависит от того, какие препараты принимает пациент. Например, фототерапия несовместима с лечением системными или наружными ретиноидами.

Если вы страдаете акне, очень важно подбирать средства для домашнего ухода со специалистом. Нередко женщины, которые столкнулись с подобной проблемой, выбирают крем, лосьон, гель исходя из рекламы, продвигающей косметику для склонной к жирности кожи (так называемой проблемной). Невольно женщина проводит параллель: «если у меня часто появляются прыщи, значит, у меня проблемная кожа». Хотя на самом деле это не так. Прыщи могут быть и на сухой чувствительной коже. Если человек с сухой кожей будет использовать средства для жирной (проблемной), он лишь усугубит ситуацию.

Если с акне сталкивается юная обладательница жирной кожи, ей важно учесть следующее: в молодом возрасте кожное сало в большей степени состоит из насыщенных жирных кислот. Вместе с этим в нём сокращается количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способны уменьшить воспаления. При таком дисбалансе секрет сальных желёз сгущается, снижаются защитные свойства кожи, которые обеспечиваются липидной мантией. В таком случае врач порекомендует убрать из ухода все средства, в которых содержатся комедогенные вещества: минеральные и некоторые растительные масла (какао, ши, авокадо, манго и прочие), а для очищения назначит средства с салициловой кислотой.

Подобный уход совершенно не подходит для сухой чувствительной кожи, которая склонна к образованию прыщей. Если женщина с таким типом кожи последует выше приведённым советам, кожное заболевание лишь обострится. Используя средства для жирной проблемной кожи, можно ухудшить иммунитет кожи. Для сухой чувствительной кожи в домашнем уходе нужно применять такие средства, которые будут её питать и увлажнять.

Главные мифы о лечении прыщей

Глиняные маски якобы помогают избавиться от прыщей. Глина — отличный абсорбент. Маски на её основе можно использовать при избыточной жирности кожи или повышении салоотделения в жаркую погоду. Но в случае обострения акне применение такой маски не лучшая идея. Такие маски нестерильны и могут вызвать микробное обсеменение уже и так повреждённой кожи. И в итоге ещё сильнее усугубить проблему.

Чем чище кожа, тем лучше. Нередко люди, склонные к акне, страдают маниакальным желанием постоянно очищать кожу, умывать лицо, чем-то его смазывать. Эта навязчивая идея нарушает естественные защитные свойства кожи и приводит лишь к обострению заболевания.

Выдавливание прыщей способствует их быстрому заживлению. Вскрывая очаг воспаления в нестерильных условиях, вы способствуете распространению инфекции по поверхности кожи. Неудивительно, что после такой экзекуции вместо одного прыща у вас может появиться пять. Кстати, к таким же последствиям может привести использование в период обострения абразивных скрабов и модных сейчас щёток для очищения.

Следование диете эффективно при лечении акне. Тот факт, что питание как-то влияет на обострение акне, пока не доказан. Конечно, при сопутствующих заболеваниях, которые могут проявить себя в виде прыщей на лице, вам может быть назначена соответствующая диета. Но напрямую — при условии, что вы здоровы — еда не может провоцировать появление прыщей на лице.

Прыщи на конкретной области лица свидетельствуют о проблемах с определённым внутренним органом. Этот миф во многом связан с тем, что на приёме врачи уделяют большое внимание изменению кожных покровов, которые во многом позволяют поставить правильный диагноз. Диагностика по коже очень популярна в восточной медицине. В ней используются карты тела человека, на которых отмечено, с чем связаны изменения кожи (в том числе и появление прыщей) в тех или иных областях. Но следует отметить: даже сами китайские доктора говорят, что ставить 100% диагноз на основе подобных карт нельзя. Можно лишь гипотетически предположить наличие проблемы. При этом врачи-косметологи хорошо знают: расположение прыщей по центру лица чаще характерно для подростков, а по периферии — для тех, кто старше 25—30 лет.

Источник: the-challenger.ru

P.S. В ткань повествования я вмешиваться не стал, но позвольте мне сделать одно замечание. Там, где речь идет о чистоте кожи лица, автор статьи не упомянул одно очень важное обстоятельство.

В течение дня мы часто трогаем лицо, причем незаметно для себя. Особенно этим страдают те, у кого есть какие-то проблемы с лицом. Проведите эксперимент: обращайте внимание каждый раз, когда касаетесь лица. Вы поразитесь, что это бывает чуть ли не каждые пять минут!

И каждый раз даже нежным касанием вы заносите пусть не грязь, но каких-то микробов с рук на лицо. Постарайтесь избавиться от этой привычки, это Вам поможет в борьбе с прыщами! 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: