Продолжение разговора про ускорение метаболизма для худеющих

Судя по количеству просмотров, тема, затронутая мною в предыдущей статье волнует очень многих читателей сайта. Ладно, продолжим про метаболизм, а Вы напишите, что конкретно Вас интересует!

Вы когда-нибудь разговаривали с новоиспеченным кандидатом наук? 2-3 предложения, от силы 5, и он скатывается к теме своей диссертации. Вот так же и я могу бесконечно говорить о похудении.

Но я понимаю, что тема хоть и важная, но далеко не всех она интересует. Поэтому я демократично предлагаю направить в меня в иное русло. Тем в здоровье и медицине сколько угодно, выбирайте!

Метаболизм: как ускорить обмен веществ

Все о влиянии физических нагрузок и специальных добавок на ускорение метаболизма.

Продолжение разговора про ускорение метаболизма для худеющих

Что такое метаболизм?

Метаболизм или обмен веществ — это процесс превращения потребляемой пищи в энергию для жизнедеятельности. Метаболизм невозможен без ферментов — специальных молекул, улучшающих химические реакции переваривания пищи и необходимых для усвоения углеводов, белков или жиров.

Добавки для ускорения обмена веществ — зачастую лишь рекламная уловка. Для того, чтобы действительно ускорить метаболизм, нужно больше питаться и заниматься спортом — это единственный безопасный способ заставить тело тратить больше энергии в определенный период времени.

Вот это правильно! Добавки помогают ТОЛЬКО когда Вы сами занимаетесь спортом. Ну или физкультуркой хотя бы. Двигаетесь то есть. Лежа на диване, добавки совершенно бесполезны!

Как организм тратит энергию?

Полученные в результате обмена веществ калории организм использует на базовый метаболизм (энергия для поддержания химических процессов жизни), активный метаболизм (энергия физических нагрузок) и пищеварительный метаболизм (энергия для переваривания и усвоения пищи).

Порядка 80% от всей энергии тратится на базовый и пищеварительный метаболизм, обеспечивая работу различных внутренних процессов, переваривание пищи, дыхание и поддержание температуры тела. В среднем, лишь 20% энергии тратятся на ежедневную активность, ходьбу и занятия спортом.

Ага, отсюда сразу вывод, что лучше кушать чаще и понемногу, чтобы организм постоянно тратил энергию на переваривание пищи. Пищеварительный метаболизм, как сказано выше.

Ускорение метаболизма для похудения

Худший совет для ускорения метаболизма, которому однозначно не стоит следовать — это меньше есть и больше заниматься спортом. Выматывающий бег и голодные диеты с резким сокращением калорий замедляют обмен веществ и ускоряют накопление проблемного жира на животе и боках.

Подобная стратегия похудения вводит организм в состояние стресса, увеличивая уровень гормона кортизола (это провоцирует нервозность и плохое настроение), лептина (это усиливает аппетит и формирует постоянное чувство голода), одновременно снижая уровень серотонина и тестостерона.

Большинство из нас при плохом настроении начинает испытывать зверский голод. Ни в коем случае не доводите себя до такого состояния. Наоборот — поправитесь!

Почему обмен веществ замедляется?

Главная задача метаболизма — поддержание жизни в организме. Если тело посылает сигналы, что уровень нагрузок резко возрос, а поступление энергии с пищей сократилось, мозг будет делать все возможное, чтобы экономить имеющуюся энергию и любым способом снизить уровень активности.

Именно поэтому худеющий «резкими методами» человек становится вялым и постоянно хочет спать. Сложность заключается и в том, что при возвращении к нормальной калорийности питания и старым пищевым привычкам организм будет пытаться подготовиться и начнет запасать жировые запасы.

А как поспишь, обязательно хочется покушать. Плавали — знаем.

Как действительно ускорить метаболизм?

Регулярные занятия спортом (особенно силовыми тренировками) и усиленное питание не только заставляют увеличивать мышечную массу, но и ускоряют скорость обмена веществ. Помимо прочего, организм спортсмена тратит существенно больше калорий на поддержание базового метаболизма.

Примерно половина энергии, расходуемой при физических тренировках, приходится на энергию для восстановления и обновления запасов гликогена. Меняются процессы усвоения простых углеводов — в приоритетном порядке их начинают получать мышцы, а не жир, как у неспортивных людей.

Мышцы потребляют гораздо больше энергии, чем любые другие ткани. Даже в спокойном состоянии. После интенсивной тренировки жиросжигание длится около суток.

Как правильно худеть?

Ускоренный метаболизм необходим исключительно при поддержании высокого уровня спортивных нагрузок. Если вы хотите похудеть, но не готовы к постоянным физическим тренировкам, лучше сразу сконцентрируйтесь на разумной диете — в долгосрочной перспективе это будет более эффективно.

Если вы приучите свое тело ежедневно тратить дополнительные калории на физическую нагрузку, обмен веществ подстроится соответственным увеличением аппетита. Однако если вы прекратите эти нагрузки, аппетит останется прежним, а добавочные калории начнут отправятся в жировые запасы.

Отсюда вывод неприятный. Если решили похудеть, помните, что это навсегда. То есть, придется поддерживать спортивную форму. Хорошая новость в том, что меньше чем через месяц у Вас сформируется привычка. Вот я, например, уже просто не могу без своей беговой дорожки и железа. Поверьте, это чертовски приятно и главное, что необычно! 🙂

Добавки для ускорения метаболизма

Строго говоря, метаболизм невозможно ускорить. Однако можно повысить общий уровень активности центральной нервной системы, косвенно повышая базовый и активный метаболизм. Подобным эффектом обладает как широко известный кофеин, так и различные жиросжигатели для похудения.

Также можно влиять на процент усвоения нутриентов пищи путем дополнительного приема ферментов — начиная от комбинированных препаратов, заканчивая растительными бромелайном и папаином — однако это полезно скорее при наборе массы и никоим образом не поможет похудению.


Метаболизм — это процесс превращения энергии пищи в энергию для жизни и работы организма. Для ускорения метаболизма нужно усиленно питаться и активно заниматься спортом, а диеты с резким сокращением калорий замедляют и нарушают обмен веществ, заставляя тело запасать больше жира.

Ну это уже сплошное бла-бла-бла. Я про добавки писал и даже в руках показывал. Не поленитесь, поищите в моих статьях, какие добавки принимаю я сам. И пробуйте для себя тоже.

Источник: Fitseven.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *