Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования.

Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» совершенно другое. Вспомните, хотя бы холестерин! 🙂

Десять самых распространенных мифов о здоровье, верить в которые нужно немедленно и навсегда прекратить.

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Морковь улучшает зрение

Морковь не может повлиять на то, как хорошо мы видим. Фоторецепторы сетчатки действительно работают немного лучше, при постоянном поступлении витамина А, содержащегося не только в моркови. Этот овощ, тем не менее, полезен для профилактики дегенерации желтого пятна — ведущей причины слепоты у людей старше 60 лет.

Улучшает конечно. Не таким образом, так другим. Единственное, что я хочу сдополнить. Каротин, содержащийся в моркови, жирорастворим. Поэтому, чтобы морковка «работала, к ней нужно обязательно немного масла. Неважно какого — животного или растительного.

Алкоголь убивает клетки мозга

Нет, не убивает. В больших количествах алкоголь способен повредить нейроны, но они имеют свойство восстанавливаться.

Это теоретически. А практически, алкоголики становятся безмозглыми существами, которые способны на все что угодно ради бутылки. Так что, можете смело забыть о том, что это миф.

Жвачка остается в организме

А этот миф многим из нас знаком с детства. Кто не слышал страшилку о случайно проглоченной жвачке, переваривать которую приходится аж семь лет? Расслабьтесь: организм переваривает все примерно с одинаковой скоростью.

Не слышал этого мифа. Похоже, автор сам выдумал для красного словца. Конечно не остается.

Безопасность солярия

Многие люди до сих пор считают солярии безвредным способом получить отличный загар. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти безопасные безделки ответственны за появление рака кожи.

Вот это правда, что солярий может вызвать рак кожи. Так что солярий далеко не безопасен!

Голодание избавляет организм от токсинов

Тело заставляет работать печень, почки и селезенку, чтобы удалить токсины. Доктор Кит-Томас из престижного Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна утверждает, что нет никакой научной основы в заявлении о выводе токсинов из организма путем голодания.

Слава тебе господи, еще кто-то додумался. Нет никаких токсинов в организме, с ними по мере поступления прекрасно справляются внутренние органы. Я об этом миллион раз уже писал.

Яйца вредны для сердца

Узнав, что каждое яйцо содержит примерно 211 миллиграммов холестерина, люди пришли к однозначному выводу: яйца вызывают сердечные проблемы. Это правда, что уровень холестерина связан с инфарктами и закупоркой артерий, но дело тут совсем не в яйцах. Подавляющее большинство людей способны без проблем съедать по яйцу в день.

Это как раз про холестерин, который до сих пор служит страшилкой в медицине. Вообще-то, одна из моих самых первых статей на этом сайте была, как раз, про холестерин. Почитайте: «Холестериновый психоз«.

Плавание после еды

Распространенный миф — плавание после еды вызывает судороги. Это не так: сразу же после еды больше крови поступает в пищеварительную систему, отливая от мышц, что дает вам меньше сил для плавания, но никак не награждает судорогами.

Про судороги я не слышал, но внезапную остановку сердца вполне может вызвать. Так что, плавайте натощак.

Еда вечером полнит

Джон Форе доктор философии, директор исследовательского центра поведенческой медицины в Бейлор, говорит, что не имеет никакого значения, в какое время дня вы получили калории. Общее количество калорий — вот проблема.

Черта с два. Еще как полнит! Это я на себе испытал. Тут важно найти компромисс, потому что на пустой желудок трудно заснуть. Лично я кушаю за 2-3 часа до сна.

Хрустеть пальцами вредно

Рассказывают, что хрустеть пальцами — значит гарантировать себе ранний артрит. Исследования, однако, показали: разминающие суставы люди болеют артритом так же часто, как и те, кто бережет свои нервы.

И об этом я уже писал, тоже очень и очень давно: «Вредно ли хрустеть пальцами«. Если коротко, то вредно…  для окружающих.

Обезжиренная пища

В последнее время набирает силы уверенный тренд на обезжиренную пищу — дескать, она способна спасти нас от лишних килограммов. Запомните: единственное, что способно вас спасти — это умеренность в еде и постоянный спорт.

Обезжиренная пища не так уж и плоха. Просто нужно ее кушать столько же по объему, сколько и обычной. А не в четыре раза больше, как это часто случается.

Источник: Trendymen.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *