Что такое вертячка или ценуроз на примере мыши ВИДЕО

Я не собирался сегодня писать статью на этом сайте. Но вдруг увидел в окно, на дороге крутящуюся мышь. Сразу понял, что с ней происходит, потому что в институте нам рассказывали о ценурозе.

Посмотрите видео, и Вам все сразу станет ясно. Про болезнь можете прочитать в Википедии. Если лень туда лезть, то читайте здесь, я выбрал для Вас самое главное, что следует знать.

Ценуроз (лат. Coenurosis) — преимущественно хроническое заболевание, проявляющееся характерными симптомами нарушений координации движений, вызываемое гельминтозом из группы цестодозов вида Taenia multiceps, характеризуется поражением головного, реже спинного мозга.

Заражение человека (промежуточный хозяин) возможно при употреблении пищи и воды, загрязненных инвазированными животными — окончательными хозяевами. Особенно опасен контакт людей с больными собаками, на шерсти и языке которых могут быть яйца гельминтов. Также факторами передачи являются: трава, вода, почва, загрязненные члениками или отдельными яйцами паразита.

Болезнь распространена повсеместно.

Ценуроз головного мозга проявляется головной болью, часто приступообразной, иногда сопровождающейся рвотой, болями в области шеи, позвоночника, слабостью, потливостью, апатией. Постепенно слабость нарастает, появляются гиперкинезы, атаксия, дезориентация во времени и пространстве, возможны потеря сознания, парезы, эпилептиформные припадки.

Когда паразиты локализуются в лобных долях мозга, животные стоят с опущенной головой, упираясь в какой-либо предмет или бегут вперёд. Зрачок соответственной стороны поражения мозга расширен. При нахождении паразита в височно-теменной доле мозга отмечают круговые (манежные) движения животного в сторону пораженной доли.

Лечение оперативное — удаление паразитарной кисты, химиотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *