Как бег помогает сжигать жир, с моими пояснениями

Очень поучительная статья про жиросжигание с помощью бега. Но уж слишком много терминологии, в которой очень просто запутаться. Я постараюсь немного разжевать, а заодно и высказаться самому.

 Как бег помогает сжигать жир с моими пояснениями

Как бег влияет на сжигание жира

Марья Романова, врач-физиотерапевт, зав. отделением эстетической медицины и реабилитации, отделение Medical SPA Клинического госпиталя Лапино:

— Если следовать правилам рационального питания, занятия бегом будут создавать значительный энергодефицит в организме, который покрывается за счёт расщепления жировой ткани (липолиза). Во время бега задействуются практически все мышцы, увеличивается доставка кислорода в ткани, что создаёт благоприятные условия для липолиза. К сожалению, липолиз запускается не раньше чем через 30—40 минут после начала занятия. В первые минуты наш организм работает на запасах глюкозы. Поэтому чтобы жир сжигался, пробежка должна быть не меньше 30 минут. Приходить к такой нагрузке следует постепенно, когда сердечно-сосудистая система будет адаптирована. В идеале надо бегать на свежем чистом воздухе, где есть достаточное количество кислорода и минимум ксенобиотиков. Выбирайте ту поверхность, которая способна к амортизации — например земля или специальные спортивные дорожки. Это нужно для уменьшения нагрузки на суставы.

Внимание, это очень важно! Вот эта легенда о том, что якобы липолиз запускается только через 30, а то и 40 минут с начала бега — передается в интернете из статьи в статью.

Эта цифра меня жутко пугала, когда я собирался начать худеть. Я понимал, что мне с весом 115 кг не то что 30, но и пяти минут бега не выдержать. Так что же делать? Как худеть?

И я решил наплевать на эти высказывания и начал даже не бегать, а ходить всего по 10 минут два раза в день. Сколько мог выдержать. Потом по 15 и по 20 минут. Потому что уже начал привыкать и появился аппетит к ходьбе. Вы не поверите, жир начал таять на глазах!

Так что забудьте про эти полчаса, как про дурной сон. Сколько можете, столько и бегайте или лучше ходите. Бегом можете заняться, когда в Вас будет хотя бы килограммов 70-75. Вы вообще видели где-нибудь бегающих толстяков? Вот то-то же.

Что такое ксенобиотик? Это такое специальное слово, чтобы показать, что ты учился в университете. Ну, как ногу можно назвать нижней конечностью. Так и обычную грязь можно назвать ксенобиотиком.

Как бег влияет на метаболизм

Под влиянием регулярных аэробных тренировок происходят довольно большие изменения в метаболизме на уровне клетки — увеличивается количество митохондрий и ферментов, отвечающие за транспорт АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) через митохондриальные мембраны. Всё это позволяет организму в целом перерабатывать больше и быстрее как вещества, поступающие извне (еда), так и собственные запасы (жировая ткань). Проще говоря, АТФ — это молекулы, которые являются универсальным топливом для клетки, некий «бензин», а митохондрии — это «кухня», на которой сжигаются вещества и переводятся в АТФ. Получается, что, с одной стороны, за счёт бега увеличивается потребность в энергии, с другой — организм учится обеспечивать эту потребность, тем самым разгоняет метаболизм. Есть одно но: чтобы обеспечить процессы метаболизма, нужна адекватная витаминно-минеральная поддержка — микроэлементы и витамины являются непосредственными участниками всех биохимических процессов, в том числе и липолиза и обмена холестерина.

Весь этот жирный абзац двумя предложениями. Когда встаешь с дивана, у тебя быстрее бьется сердце и учащается дыхание. Но совсем не кушать нельзя, а то помрешь.

Как бег влияет на уровень холестерина

Во время регулярных занятий бегом улучшаются адаптационные способности организма — повышается мощность антиоксидантных систем, которые сдерживают активацию перекисного окисления липидов. Таким образом, нормализуется транспорт холестерола из кровеносного русла и повышается уровень «хорошего» холестерина.

Повышенный холестерин в кровеносном русле опасен тем, что «осаждаясь» на стенках сосудов, он образует атеросклеротические бляшки. Степень осаждаемости напрямую зависит от состояния сосудов. Аэробная нагрузка (бег) защищает сосуды, улучшает оксигенацию (насыщение кислородом) стенок сосудов и стимулирует рост микроциркуляторного русла.

Хорошо влияет, можно даже сказать, что классно влияет. Я иногда проверяю свой холестерин, так вот за то время, пока я нагружаю свое тело спортом, холестерин стал как у сорокалетнего мужчины. Это мне так доктор сказал. Напоминаю, мне 60 лет.

Чем ещё полезен бег

Олеся Михайлова, врач-реабилитолог, травматолог-ортопед, отделение Medical SPA Клинического госпиталя Лапино:

— Во время бега задействованы практически все мышцы нашего организма — их у нас более 680. Как известно, здоровые мышцы — здоровые суставы. Бег активизирует процесс кроветворения — образуется «молодая», здоровая кровь, а также стимулирует поглощение организмом свободных электролитов из воздуха. Этот процесс происходит за счёт возникновения газообмена через кожу. Увеличение количества свободных электролитов повышает физическую и умственную работоспособность и стимулирует все функции и системы человека. Кроме того, во время бега происходит выработка углекислоты, что очень благотворно влияет на все биохимические процессы в клетках. Например, в тканях увеличивается количество кислорода, активизируется обмен веществ в организме. А если бегать в течение 30—60 минут, то в организме начнётся распад клеток — это стимулирует синтез новых молодых и здоровых клеток, происходит омоложение и обновление всего организма.

Вот я сейчас сильно похудел, но даже представить себе не могу, чтобы я пробегал подряд 60 минут. Распад меня самого начнется гораздо раньше!  Для кого они это пишут?

В организме человека постоянно отмирают миллионы клеток. Чтобы всё это самостоятельно утилизировать, организму необходима неинтенсивная нагрузка средней продолжительности, то есть медленный бег. Иначе мёртвые клетки начнут разлагаться, образуя яды и токсины, которые с током крови разнесутся по всему организму. Это, в свою очередь, вызывает отравления и хроническую усталость.

Очередной медицинский ужастик, не более того. В данном случае просто чушь собачья, да простят меня мои читатели за столь сильное выражение. Но я уже не могу сдержаться, когда начинают говорить про яды и токсины, которые круглосуточно бродят в крови и кишечнике.

Когда вы бегаете, усиливается работа гипофиза — маленькой железы, которая вырабатывает особые гормоны, эндорфины. Эндорфины вызывают естественное ощущение счастья, блаженства, оказывая противоболевой эффект. Это действие длится ещё час после бега.

Час после бега человек валяется в изнеможении и отдыхает. Кайфует, конечно, потому что закончились его муки. Эндорфины выделяются, только когда работаешь с железом, то есть серьезно напрягаешь мышцы тела. И то, нужно поднять в общей сложности тонну, примерно.

Источник: the-challenger.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *