Всегда ли 120/80 — хорошее артериальное давление?

Когда-то очень давно я написал статью под названием: «Какими должны быть пульс и артериальное давление у здорового человека«. И вот там у меня постоянно спрашивают, типа: «Доктор, а вот у меня АД 135/85, пульс 75, возраст 35 лет — это хорошо или плохо?» Вот я и решил написать статью.

Все дело в том, что однократное измерение пульса и давления мало о чем говорит. Нам еще в институте рассказывали, что в 70-х годах американцы провели такой очень интересный опыт.

Взяли группу молодых людей обоего пола, прикрепили к ним датчики артериального давления для постоянного ношения, и информация по передатчику шла в центр. Потом обработали на компьютере.

Когда посмотрели результаты — волосы дыбом! Оказалось, что у совершенно здоровых (я подчеркиваю) парней и девушек, в течение суток АД скакало примерно от 200/100 до 100/60.

Начали заниматься этим вопросом подробнее. Пробовали выяснить, может быть были какие-то нервные, психологические, или физические нагрузки? Да ничего подобного! Просто обычная жизнь.

Взяли другую группу, поменяли условия, усилили слежку. Результаты точно такие же. То есть, для нас с Вами смысл в том, что измерить давление однократно — это пустая трата времени. Ноль пользы.

Так что же с заголовком? Считается, что 120/80 — это нормальное АД для человека среднего возраста. О других возрастах я писал в той статье, ссылка на которую дал в самом начале.

Но вариантов может быть масса. Допустим, у этого пациента рабочее давление 90/70. Уверяю Вас, таких очень много, особенно среди молодых девушек, так называемое «девичье давление».

Вы у такой намерили 120/80, говорите, что все хорошо. Но ведь у нее сейчас явный гипертонический криз! Еще хуже, если она пришла с жалобами, а Вы говорите, что все в порядке. Ей помогать нужно!

Или обратный случай. У человека рабочее давление 150/90. Он к Вам пришел, Вы намерили 120/80 и говорите, все о’кей. А он встал со стула и хлопнулся в обморок, потому что это НЕ ЕГО давление!

К чему я это все веду. Грамотный врач, какое бы давление не намерил, всегда спросит: «А обычное давление у Вас какое?» И только дальше уже идет сравнение и вероятный диагноз, понимаете?

С пульсом еще хитрее. Например, тибетские врачи по пульсу могут определить кучу болячек.  Только для владения такой диагностикой нужно родиться китайцем и там же учиться. Местным не верьте!

Как я уже сказал, нормальное АД и пульс 120/80 и 72. Если по каким-то там причинам давление понижается, то пульс повышается, чтобы прокачивать то же количество крови по сосудам.

Простой пример. Вот человек чуть не падает в обморок. Пощупайте у него пульс, он частит. А если измерить давление, то оно наоборот падает. То есть, такая своеобразная компенсация получается.

Точно наоборот происходит при повышении давления. Чтобы прокачать то же самое количество крови сердцу уже не нужно так часто работать, и пульс замедляется. У гипертоников часто так.

Бывает, что и АД, и пульс одновременно повышаются или понижаются. Повышение часто возникает при какой-то нагрузке, когда организм мобилизует все ресурсы: мышцы, головной мозг и пр.

То есть организму в состоянии стресса нужно, чтобы кровь бегала быстрее, чем обычно. Вот Вам и пожалуйста: и пульс за 100, и АД ускакало под 200/100. У спортсмена-бегуна, например, на финише.

Бывает, что понижается и то, и другое. Чтобы не лазить по болезням приведу в пример себя самого. Вот почти за год я сердце и сосуды хорошенько протренировал. И у меня в покое 115/70 и пульс 62.

Сердце работает мощно, сосуды широкие, не забитые всякими пончиками, и организму, когда он отдыхает, вполне хватает таких параметров, чтобы поддерживать свой баланс, свою работу.

Вывод какой. НИКОГДА не судите о своем или чьем-то здоровье только по ОДНОКРАТНОМУ измерению хоть пульса, хоть давления. Это абсолютно ни о чем не говорит! Можете ошибиться!

Исключение может быть только для сильно завышенных или заниженных по сравнению с обычными параметрами 120/80 и 72. Например, резкое падение АД может говорить о внутреннем кровотечении.

Помню, работал врачом в Сибири, у одной молодой женщины вдруг давление стало примерно 80/40, и пульс за 100. Ничем не болела, но была сильно бледная. Призналась, что ее побил пьяный муж.

Я ее сразу в хирургию, а там определили разрыв селезенки и сразу на стол, потому что такое внутреннее кровотечение само не прекратится. А она терпела два дня, прежде чем пришла ко мне.

Резкое повышение давления и пульса, кстати, используется в детекторе лжи. Помните, там датчики надевают? Вот как ни говори, а если соврал, то скаканет и то, и другое. Это просто такой пример.

Вообще, АД и пульс лучше всего померить с недельку: утром и вечером. Только не сразу с постели или перед самой постелью. Например, в 9 и в 21 час. Смотря какой у Вас режим дня, конечно.

Записывайте все аккуратненько в дневничок и всегда берите его с собой, когда идете ко врачу. Доктору гораздо проще будет разбираться с Вашим сердцем и сосудами с такой помощью!

Ну, ладно, надеюсь, что все более или менее понятно. Здоровья Вам! 🙂

P.S. Пока не забыл. В наши времена, когда можно купить автоматический измеритель давления, ошибка может быть от неисправного аппарата или неправильного самого измерения.

Например, в большинстве «запястных» аппаратов руку нужно держать так, чтобы кисть находилась на уровне сердца. Короче, читайте инструкцию. И если Ваше АД Вам не понравилось, сходите и измерьте АД где-то еще, чтобы сравнить. А то станете «жертвой электроники»!

Добавить комментарий