Можно ли тренироваться при грыже позвоночника, и как это правильно делать

Прежде чем Вы начнете читать статью, советую Вам убедиться в том, что у Вас действительно диагноз: грыжа позвоночника. И обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем приступать непосредственно к занятиям.

Все дело в том, что симптомы разных заболеваний позвоночника во многом схожи. Кроме того, даже грыжа позвоночника может быть в разных стадиях. Если Вы раз в месяц лежкой лежите в постели от боли, то статья точно не для Вас. Разве что самый конец — мое послесловие.

Начну я с ответа на вопрос в заголовке: обязательно нужно тренироваться при грыже позвоночника! Улучшите свое общее здоровье, кроме того укрепите мышечный корсет вокруг позвоночного столба.

Мало того, в своей врачебной практике я слышал этот вопрос много раз. И также наблюдал за многими своими пациентами, кому хорошо помогли тренировки при данном заболевании.

В этот раз я сам упражнения не показываю. Их много, кроме того я не специалист по йоге, и бассейна дома у меня нет. Так что, посмотрите на картинки, а я прокомментирую местами, там где разбираюсь.

В конце статьи я еще поделюсь своим опытом лечения грыжи позвоночника. Метод простой, но не общеизвестный и не особо популярный, к сожалению. Чаще обращаются к мануальным терапевтам.

Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

Можно ли тренироваться при грыже позвоночника, и как это правильно делать

Основная задача ваших занятий при грыже позвоночника – укрепление мышечного корсета, который позволил бы поддержать позвоночный столб в анатомическом положении. Более того, правильно выстроенная программа помогает провести растяжку позвоночника при грыже и расслабить спазмированные мышцы, улучшить кровообращение в позвоночнике и предотвратить обострения болей в спине.

Кстати, вопреки расхожему мнению, при позвоночной грыже можно заниматься и силовыми нагрузками в том числе.

Какие виды фитнеса советуют обычно

Первое, что вам, скорее всего, порекомендуют, это плаванье. С одной стороны такие тренировки действительно благотворно влияют на состояние позвоночника – они способствуют его вытяжению. Но при этом у этого казалось бы безвредного вида фитнеса есть свои подводные камни. «При грыже очень важно, как вы плаваете, – говорит Анна Руненко, врач восстановительной медицины.

– Если вы плаваете без соблюдения определенного стиля, то рискуете усугубить свое состояние. Например, плавание брасом с поднятой над поверхностью воды головой не расслабит, а нагрузит позвоночник». Поэтому обязательно придерживайтесь правильной техники: самыми благоприятным стилем для позвоночника является плавание на спине – оно хорошо разгружает спину, способствует растяжке.

Плавание помогает очень хорошо. Но не рекомендую ставить какие-то рекорды, хотя бы даже и личные. Просто спокойно поплавайте брассом, при грыже позвоночника этого достаточно.

Наверняка, вам расскажут и о пользе пилатеса. Действительно, это направление было придумано специально для людей с проблемами в том числе и со спиной. «Если вы занимаетесь питалесом при грыже поясничного отдела позвоночника, выбирайте упражнения в положении лежа и на четвереньках, – советует Анна Руненко.

– Старайтесь не напрягать проблемную область». Обратите внимание и на пилатес, в котором используется дополнительный инвентарь. С его помощью легче контролировать нагрузку на разные отделы позвоночника.

Я никогда не занимался пилатесом и отношусь к нему несколько несерьезно. Впрочем, я не специалист, и поэтому не могу сказать ни да, ни нет. Пробуйте, может Вам подойдет.

Йога – еще одно направление, которое часто рекомендуют тем, кто столкнулся с позвоночной грыжей. Однако, и в нем есть нагрузки, которые будут вам противопоказаны. «Нет общих рекомендаций, какие асаны вам можно делать, а какие нет, – говорит Анна Руненко. – Все зависит от того, в каком отделе позвоночника проблема.

Например, если это грыжа поясничного отдела позвоночника, на занятиях сообщите об этом инструктору. Он подскажет, как выполнять каждую асану, ориентируясь на ваши индивидуальные особенности». Что точно под запретом, так это все скручивания позвоночника.

Йогой я одно время занимался и довольно глубоко интересовался. Для того, чтобы стать йогом, нужно родиться в Индии и заниматься асанами 24 часа в сутки лет тридцать, примерно.

То, что в России, да и в США называют йогой, это просто подражание, упражнения на растяжку. Тем не менее, заняться можно. И тоже без излишнего усердия. Как и все остальное, впрочем.

Можно ли тренироваться при грыже позвоночника, и как это правильно делать

Силовые нагрузки и грыжа позвоночника. Как выстроить тренировки

Основной совет для силового фитнеса при грыже поясничного отдела позвоночника — не гонитесь за весами, а лучше внимательно следите за техникой выполнения упражнений. «Под запретом в данном случае будут любые упражнения с осевой нагрузкой (то есть в положении стоя) с большими весами, – говорит Анна Стародубцева, IFBB BIKINI PRO, основательница онлайн школы «Star Project», сертифицированный тренер и диетолог, многократная чемпионка соревнований по бодибилдингу в категории фитнес-бикини. – Это приседания, различные тяги, выпады. На легких стадиях заболевания эти упражнения имеют место быть, но только с очень небольшими весами».

Вы можете выполнять 3-4 силовые тренировки в неделю, разбивая их по принципу – ноги, спина\руки, плечи\грудь. «В тренировки на ноги включайте упражнения, которые выполняются сидя и лежа, ягодичный мост, отведение ног в кроссовере, – советует Анна Стародубцева. – Можно добавить приседания в Гакк-машине и выпады, но только с небольшими весами. Все остальные упражнения лучше выполнять сидя или с упором туловища в скамью».

Все сказано верно. Поменьше стойте, больше сидите и старайтесь, чтобы спина была уперта, фиксирована. Ни в коем случае не поднимайте тяжести над головой: вот основные принципы.

Общие советы. Что нужно знать, если у вас грыжа позвоночника

  • Исключите осевые нагрузки – то есть любые упражнения в положении стоя и ударные (бег, прыжки). Осторожнее следует относиться и к командным видам спорта, где высок риск получения травмы.
  • Хотя бы на начальном этапе занимайтесь фитнесом при грыже поясничного отдела позвоночника или других проблемах со спиной индивидуально с тренером. Он поставит вам правильную технику выполнения упражнений.
  • Любые тренировки, в том числе занятия фитнесом дома при грыже позвоночника, выполняйте с ортопедическим корсетом (не с атлетическим поясом!).
  • Уделяйте внимание разминке и растяжке. Так вы подготовите свое тело к тренировке.

«Сделайте несколько наклонов туловища до параллели с полом, круговые движения тазом или любые упражнению на растяжку позвоночника. При грыже важно следить за техникой и не допускать переизгибов позвоночника во время растяжки», – отмечает Анна Стародубцева.

  • При любых болевых ощущениях в позвоночнике следует немедленно завершить тренировку. Если же во время выполнения упражнения появился дискомфорт, стоит понизить рабочий вес, а также проследить за техникой. «Важно иметь ввиду, что иногда симптомы проявляются не сразу, – дополняет Анна Стародубцева. – Если во время занятия при грыже позвоночника вы ничего не почувствовали, но после него или на следующий день у вас появился дискомфорт, чувство натяжение или даже болевые ощущения в поясничном отделе, стоит пересмотреть свою тренировку, а обязательно обратиться к лечащему врачу».
  • Если вы любите кардиотренировки, то бег, увы, не для вас (он подойдет только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии). Отдайте предпочтение ходьбе, велоспорту или эллипсоидному тренажеру.

Также добавлю, что ни в коем случае не поднимайте что-то с пола, наклоняясь к предмету. Присядьте и поднимите. Это золотое правило всех, у кого позвоночник требует внимания.

А насчет бега, я тоже предпочитаю ходьбу. Бег не посоветую никому, особенно в начале пути оздоровления. Разломаете себе все суставы и растрясете кишки. Лучше ходите.

Если вам поставили диагноз позвоночная грыжа, не отчаивайтесь! Из огромного разнообразия направлений фитнеса найти то, что подойдет вам, можно! Главное — не забывать наши рекомендации.

Вот ссылка на источник, а я предлагаю Вашему вниманию ролик, который обещал в начале. Я уже не помню, сказал ли я в кадре про грыжу позвоночника, но это точно помогает. Если Вам интересно, то у меня есть видео курс рефлексотерапии здесь, на сайте. Я с Вами прощаюсь, смотрите ролик.

Добавить комментарий