Как правильно чистить лимфу в домашних условиях

Это мне одна дамочка письмо написала. Письмо частное, поэтому я его цитировать не буду, но смысл заключается в том, что она спрашивает: как можно заняться чисткой лимфы дома, самой.

Честно говоря, вот сколько я учился в институте и потом работал в самых разнообразных медицинских учреждениях, ни разу не слышал такого выражения «почистить лимфу».

Но ладно, решил разобраться, не торопясь и сделал поиск по интернету про очистку лимфы. Может я что-то упустил, ведь мировая медицина не стоит на месте, все время появляется что-то новенькое.

Ничего я не нашел в практической медицине, то есть, абсолютно. Если Вы мне подскажете ссылку, то буду очень рад почитать, как это делается в стационаре или может быть амбулаторно.

А вот методов домашней очистки лимфы просто пруд пруди. Я их тут не буду все перечислять, достаточно погуглить и сразу найдете и лимоны, и солодку, и прочие травы какие-то.

Мало того, в России даже предлагают почиститься в частных медицинских учреждениях за приличные и неприличные деньги. Но в государственной медицине такого нет вовсе.

Знаете, ведь я на этом не успокоился. Провел поиск на английском языке, какая ситуация с очисткой лимфы в США. Ну и наконец врубился, что на самом деле происходит с этой злосчастной лимфой.

Начну, пожалуй, с России. Венцом моего поиска в интернете стала статья про очищение лимфы на сайте газеты «Аргументы и Факты». Ну, думаю, уважаемый журнал, у них-то точно все найду! 🙂

Представляете мой ужас, когда я начал читать вот эту статью. Да это же просто классика жанра! Вот самое начало статьи:

Несмотря на то что лимфатическая система играет важнейшую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, о ней неоправданно мало пишут и говорят.

О ее функциях и способах восстановления рассказывает член Профессиональной медицинской ассоциации специалистов народной медицины, лауреат конкурса «Лучший целитель последнего десятилетия ХХ века», уже известный нашим читателям как автор книги «Внимание: копчик. Закономерности патологий функций внутренних органов и систем организма», Марк ЮГАЙ.

Даже в заголовке книжки явная ошибка, которая просто режет глаз! Никто и никогда не говорит слово «патология» во множественном числе. Я имею в виду нормальных врачей, а не «академиков».

И дальше по тексту ужасные страшилки насчет «шлаков» и «токсинов», которые якобы заполонили наши тела и выход: либо стреляться, либо ползти на коленях к таким вот югаям, умоляя очистить!

Ну а дальше обычная в таких случаях белиберда: есть сырой лопух, запивая его яблочным уксусом и все в этом роде. Никаких ссылок на серьезные медицинские исследования по поводу действия.

С другими подобными рецептами я Вас знакомить не буду, просто чтобы не терять время и не засорять интернет. Но теперь давайте посмотрим, что говорят об очистке лимфы в Америке.

Вот статья, на которую я опираюсь: http://www.wikihow.com/Cleanse-the-Lymph-System Но сперва объясню, что почем, и как обстоят дела с «народной медициной» в США.

Если человеку по любой причине хочется полечиться у знахарей, да ради бога! В США, между прочим, ВСЯ медицина частная, нет госучреждений. Так что, лечитесь, где хотите, не запрещено.

И если Вам вдруг с какого-то перепуга захотелось почистить лимфу, то вот куча советов по этому поводу. Но сводятся они все к одному: здоровый образ жизни, и ничего более.

С нижеприведенными советами Вы, конечно, улучшите свое здоровье, состояние и самочувствие. Все я переводить не буду, только заголовки, и Вы сразу все поймете. Можете попереводить сами.

Как очистить лимфатическую систему

Способ 1: Настройка вашей диеты и образа жизни

  1. Избегайте обработанных пищевых продуктов.
  2. Исключите красное мясо, моллюски и гидрогенизированные жиры.
  3. Уменьшите количество молочных продуктов и белой муки в вашем рационе.
  4. Ешьте органические фрукты и овощи.
  5. Употребляйте в пищу продукты из цельного зерна, орехи и семена, бобы и бобовые.
  6. Пейте по крайней мере 8 стаканов воды в день.
  7. Проверьтесь на любые аллергии или диетические проблемы.
  8. Используйте натуральные дезодоранты.

Способ 2: Упражнения и Физиотерапия

  1. Регулярные тренировки
  2. Лимфодренажный массаж
  3. Позы йоги.
  4. Сауна или паровая баня
  5. Иглоукалывание

Способ 3: Использование добавок и Детокс

  1. Поговорите со своим врачом о ферментных добавках
  2. Сделайте трехдневную лимфатическую чистку
  3. Попробуйте травяные очищения в течение 7-10 дней

Как видите, все это общеоздоровительные принципы. И только в самом конце заходит речь об  очистке. Причем там, в статье написано, что нет никаких научных данных о пользе таких чисток.

Но Америка — есть Америка. Если людям позарез нужно почиститься, то давайте, приступайте. А мы Вам поможем за какую-нибудь вшивую сотню-другую долларов. Что для американца безболезненно.

Значит ли это, что очистка лимфатической системы, выведенная мною в заголовок статьи — бред собачий, и это совершенно не стоит Вашего внимания? — А вот я бы так не сказал, и вот почему.

На самом деле, действительно лимфатическая система играет очень важную роль в организме. Почти такую же важную, как и кровеносная. И на нее можно воздействовать прицельно.

Знаете, есть такая неприятная штука, как лимфостаз. Это когда лимфа не двигается и застаивается, обычно в ногах. Ноги разуваются, порой до огромных размеров. Но это не такой уж частый случай.

Тем не менее, можно улучшить циркуляцию лимфы. Дело в том, что кровь двигается по сосудам принудительно, потому что для крови в организме есть насос, помпа, которая называется сердце.

В лимфатической системе нет подобной помпы. Лимфа движется по своим сосудам в результате работы клапанов, которые располагаются непосредственно в лимфатических сосудах.

Любой массажист знает, что массаж всегда делается по направлению хода лимфы по сосудам. Так что, практически любой массаж, даже легонький, домашний или самомассаж улучшает ток лимфы.

Но есть в массаже специальные приемы, направленные именно на лимфатическую систему. Так что если Вы вдруг озаботились состоянием своей лимфы, запишитесь на массаж, лучше специальный.

Повторяю, что здесь речи не идет именно об каком-то очищении лимфы. Но улучшение лимфотока, конечно улучшает работу всей лимфатической системы и всего Вашего организма в целом.

Ну и конечно, ведите здоровый образ жизни. После пробежки или занятий с железом так устаешь, что например мне даже в голову не приходит думать о своей лимфы. Так что, физкульт-привет! 🙂

Добавить комментарий