Как правильно спать летом — в жару и духоту

Думаю, что способов уснуть в жару достаточно много, но нижеприведенные мне понравились. Жаль, что для меня они бесполезны, поскольку в США везде кондиционеры. А Вы почитайте, мало ли…

Впрочем, у меня есть пятидесятилетний опыт проживания в России. Так что, мне есть кое-что добавить к нижеизложенному. Все же, в Саратове жара бывает ой-ей, какая! 🙂

Этим летом особенно плохо спите ночью? То слишком жарко, то слишком душно? Не надо засовывать голову в холодильник! Для таких, как вы (да и мы), вот 17 советов, которые сделают ваши ночи безмятежными, и вы заснёте гораздо быстрее.

Как правильно спать летом - в жару и духоту

1. Выбирайте правильную ткань

Об одеялах из сатина, полиэстера и шёлка лучше забыть до самой зимы. Летом лучше укрывать себя более лёгкой и «дышащей» тканью. Идеально подойдёт хлопок: под одеялом из него вам точно не станет слишком жарко.

Оба-на, а вот и первая ошибка! Обязательно заведите себе шелковую наволочку на подушку. Шелк гораздо лучше проводит тепло, чем все остальные ткани, и на шелковой подушке Вашей голове будет значительно прохладней.

2. Используйте морозильник

Если совсем невмоготу и столбик термометра поднялся выше 30 градусов, попробуйте положить простыню, на которой собираетесь спать, в морозилку — минут на 15. Лежать на ней в жаркую ночь будет очень приятно: этой прохлады как раз хватит, чтобы комфортно уснуть.

И не забудьте попить молочка, а еще лучше — ромашкового чая. И то, и другое прекрасно помогает заснуть.

3. Вспомните про такую штуку, как грелка

Летом грелку можно превратить в ледяную подушку: наполните её водой, а затем положите в холодильник. Когда вода в ней достаточно охладится, положите грелку себе под матрас. Так жару переносить намного легче.

Ну, да, а есть ведь еще пузырь со льдом. Если у Вас дома есть такая штука, то используйте.

Как правильно спать летом - в жару и духоту

В крайнем случае, можно налить холодной воды в пластиковую бутылку. Правда, она жестковата, но отдельные части тела охладит.

4. Достаньте из чулана старый добрый вентилятор

Поставьте вентилятор перед окном и настройте его так, чтобы лопасти двигались против часовой стрелки. Горячий воздух будет не просто гулять по комнате, а уходить на улицу. Также можно попробовать поставить два вентилятора у окна, друг напротив друга. Потоки воздуха будут пересекаться и спасать вас от жары.

5. Лёд вам пригодится

Наполните небольшую тарелку льдом и поставьте её напротив вентилятора. Не включайте его на полную мощность, пусть это будет прохладный ветерок.

Вот тут я пишу и показываю, как сделать самодельный кондиционер. И фотка оттуда.

Самодельный кондиционер

Ай-ай! Жаль, что на той страничке ролик уже устарел, он не мой. Если кому-то интересно, как оно делается, спрашивайте прямо здесь.

6. Попробуйте египетский метод

Просто, как дважды два: намочите холодной водой простыню, затем выжмите её (она должна быть влажной, а не мокрой насквозь) и используйте как покрывало. Это сохранит ваше тело в прохладе. Единственное — накройте матрас сухими полотенцами или дополнительной простынёй, чтобы он не намок.

Странно, почему «египетский», когда этим способом пользуются йоги.

7. Не спите абсолютно голым

Спите в чём-то лёгком и «дышащем». Например в одежде из хлопка. Так ваш пот не останется на теле и вы не будете испытывать дискомфорт.

Пижама — вообще прекрасное изобретение. Но в жару лучше всего спать в одних трусиках, конечно. Голым заснуть трудно, если нет привычки.

8. Не забывайте о компрессах

Используйте холодные компрессы, чтобы охладиться. Положите их на шею, лодыжки, запястья и под колени. Но сильно не увлекайтесь.

Мокрое полотенце сгодится. Не переживайте за постель, к утру все высохнет.

9. Спите в одиночку

Мы понимаем, что ваш партнёр будет не в восторге от этого совета, но что делать. Дело в том, что в жару лучше спать одному. Два тела производят больше тепла, а ваша задача сейчас — как раз минимизировать его количество.

В Америке кровати, как правило, просто огромные. Там семья из четырех студентов поместится, и все будут спать «в одиночку».

10. Пейте воду

Выпейте перед сном воды. Если ночью вы будете обильно потеть, к утру ваш организм может быть сильно обезвожен. О том, что такая дегидратация и почему её лучше избегать, вы можете прочитать вот здесь.

ЗАДОЛБАЛИ с этой водой! Прямо как заклинание: «Пейте воду… пейте воду». Да сколько нужно, столько и пейте. В обычном городе надо сильно постараться, чтобы довести себя до дегидратации.

Сейчас, минуточку, я Вам все объясню с водой. Только табличку нужную найду. Да вот она!

Как правильно спать летом - в жару и духоту

Я только первых десять оставил. Это самые богатые бренды в мире. Видите, на 8-ом месте «Кока-кола». Вот они и заказывают музыку, то бишь бесчисленное количество роликов о пользе питья. Ну, от них не отстают и «Нестле», и «Пепси», и вполне вероятно какая-нибудь: «Вода из Черноголовки». Поняли теперь??? 🙂

11. Принимайте душ

Перед сном примите прохладный душ. Вы смоете с себя весь пот, накопившийся за день, да и просто почувствуете себя лучше. Десять—двадцать минут после принятия душа вы будете ощущать приятную прохладу, которая поможет заснуть.

В жару за пять минут вся прохлада сойдет. Но душ все равно примите, так как в жару Вы напотелись за день.

12. Отключайте свет

Работающие лампочки — это тоже источник тепла. Выключайте свет как можно раньше, а не непосредственно перед тем, как собираетесь заснуть.

Да сколько того тепла… Разве что, от настольной лампы. Но не пренебрегайте мелочами.

13. Спите на полу

Старайтесь расположить своё спальное место как можно ниже к полу. Если вы живёте в двухэтажном доме, то перебирайтесь на первый этаж. Штука в том, что чем ближе вы к земле, тем эффективнее проходит ваша борьба с жарой: горячий воздух собирается наверху.

Да, мы в детстве в жару всегда на полу спали. Попробуйте и Вы!

14. Правильно выбирайте позу для сна

Если вы спите один, то старайтесь, чтобы ваши руки и ноги не касались друг друга. О том, как правильно выбрать позу для сна, вы можете прочитать вот здесь.

Я ссылки поубирал, чтобы не перегружать статью. И здесь, и чуть выше. В конце я дам линк на всю статью, можете посмотреть и походить по ссылкам.

15. Контролируйте температуру тела

Перед сном опустите ноги в таз с холодной водой. Так вы сможете контролировать температуру всего вашего тела. Оставьте таз с водой около кровати, чтобы во время жаркой или душной ночи иметь возможность повторить такую процедуру.

Ага, и переверните его ночью. Вот шума-то будет! 🙂

16. Ешьте меньше мяса

Во время жары старайтесь есть больше фруктов и овощей. От употребления мяса тело производит много тепла, поэтому летом при возможности лучше заменить некоторые мясные блюда на что-то лёгкое. Тем более что мы предлагает вам сотни простых рецептов с вкусной и полезной едой.

А еще: соли, сахара, хлеба, колбасы и тушенки. И вообще меньше ешьте. Но главное: «Вы держитесь там» (С).

17. Спите на балконе

Если у вас есть балкон, собственный дворик (вы живёте в доме) или возможность выйти на крышу, то можете попробовать поспать там: снаружи всё-таки не настолько душно, как внутри.

Поаккуратнее с крышей, голуби Вы мои!

https://the-challenger.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *