И опять про сонный паралич

У меня на слова «сонный паралич» сразу стойка, как у сеттера на утку. Потому что так мало о нем пишут, а страдают от сонного паралича очень многие. Причем, даже не зная, что с ними происходит.

Почитайте еще одну статью про сонный паралич, очень живую и образную. Все остальные мои статьи на эту тему можете найти в поиске по сайту. Нечего и говорить, что у меня он тоже бывает.

Она приходит по ночам, когда человек вот-вот готов погрузиться в безмятежный сон или же ранним утром, сразу после пробуждения. Ее боятся, она невидима, но явственно ощущается, она бесшумна, но предметы и мебель реагируют на ее движения скрипом и звоном, с ней знакомы почти половина жителей Земли. Это — старая ведьма, точнее синдром старой ведьмы или, на языке медиков — сонный паралич.

И опять про сонный паралич

Причины

Люди склонны к мистицизму, и считают сонный паралич кознями привидений, злых духов, домовых или покойных родственников, обиженных на ныне живущих. Медики (вот ведь циничные маловеры!) говорят о том, что этот синдром это всего лишь результат тотального, преходящего паралича мышц в состоянии поверхностного сна.

Вспомним Сеченова: «Сны — небывалые комбинации бывалых впечатлений». Скованное, парализованное тело активирует воспоминания об ужасах (из собственного опыта или из книг, фильмов), но поскольку и рацио не дремлет, то в мыслях и подсознании начинается хаос.

Чувствительное буквально кричит — меня сковали, меня лишили движений, меня будут убивать, мучить. Рациональное начало возражает — дома только свои, никого чужих нет. Но чувства унять не так-то легко и они являют мозгу нечто нематериальное, призрачное, но опасное, то есть разыгрывает спектакль, отвечающий ощущениям. Это Нечто душит, давит, нападает, зловеще ухмыляется, одежда Нечто шелестит, а у страдальца кровать скрипит, холодный пот выступает на бледном челе, ноздри ощущают могильных запах… Все правильно, постановка достоверна и чудесна, автор сценария — опыт, режиссер — чувство страха.

Сонный паралич одинаково часто встречается у мужчин и женщин, у подростков и пожилых. Существуют семьи, где есть наследственная склонность к ССВ (хотя с точки зрения сомнологии наследственность очень дискутабельна).

Чаще всего сонный паралич отмечается в случаях:

  • сдвига суточных биоритмов, в том числе из-за перелета между часовыми поясами;
  • хронического «недосыпа», в том числе на фоне стрессов или неблагоприятных жизненных ситуаций;
  • у страдающих различными зависимостями (алкогольная, наркотическая, никотиновая, пищевая);
    при некоторых психических расстройствах;
  • при приеме антидепрессантов, ноотропов и других препаратов.

Симптомы

Невозможность двигаться, чувство ужаса, страх смерти, удушье, скованность всех движений, звуков, мыслительных процессов, ощущение чего-то постороннего, тяжелого на теле (чаще на горле и груди, иногда на ногах), голоса, посторонние звуки (в том числе шаги, скрип половиц и мебели), наличие посторонних фигур в комнате или в воздухе.

Диагноз и лечение

Диагноз основывается на типичных жалобах, включая время, позу и место появления синдрома старой ведьмы.

Сонный паралич не требует специфического лечения, хотя, если имеются провоцирующие факторы (нарушения сна, депрессия, астено-невротический синдром, стресс, алкоголизм и проч.), то их стоит устранить. Имеет значение нормализация режима сна, питания и образа жизни, соблюдение рекомендаций по физической и психологической нагрузке.

Прогноз

В большинстве случаев сонный паралич бывает два-три раза в жизни. И лишь у лиц с особенностями психики возможно рецидивирующее появление синдрома старой ведьмы. Смертельной опасности состояние не представляет.

линк

P.S. Мне особенно понравилась последняя фраза: «Смертельной опасности состояние не представляет». Да откуда это известно? Мало ли людей умирает во сне, а какая причина?

Мало того, если «умные профессора» решили, что от сонного паралича не умирают, стало быть и исследовать нечего, а уж тем более лечить. Зачем, если «от этого не умирают».

Ладно. Просто от себя поделюсь, как выйти из этого состояния. Все дело в том, что во время сонного паралича человек осознает, что он не во сне и способен здраво мыслить. Вот и попробуйте в следующий раз, когда ЭТО придет, пошевелить чем угодно, хоть просто поморгайте. Все пройдет!

P.P.S. Ага, оказывается, у меня уже есть тэг на сонный паралич. Вот здесь, все статьи про сонный паралич на этом сайте. Правда, там затесалась одна статейка про лунатизм, можете тоже почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *