Что такое мнительность, и как с ней бороться

Это меня один посетитель попросил написать вот здесь. И я пообещал, что следующая статья будет про мнительность. Выполняю свое обещание. Но сперва я полистал свои сайты.

Оказывается об этом я уже писал в статье с длинным названием: Что такое «болезни третьего курса», и почему при панических атаках следует выключать интернет. Там именно про мнительность.

Но я все равно полазил в интернете, чтобы послушать авторитетное мнение психологов. И нашел любопытную статью с пошаговым руководством к действию, которую Вам сегодня и предлагаю.

Замечу только, что я и сам довольно мнительный человек. Но я уже в таком возрасте, что с улыбкой отношусь к подобным своим чертам характера, понимая, что это не самое худшее в жизни… 🙂

По ходу статьи я буду делать короткие замечания, как обычно: простым курсивом.

18 шагов борьбы с мнительностью

Мнительность как черта характера бывает довольно тягостной для ее обладателя. Мнительность может только усугубляться с течением жизни, а может, наоборот, уменьшаться.

Мнительность – это повышенная склонность к тревожным опасениям по разным поводам. Мнительные люди обычно полны разнообразных тревог, которые мешают им получать радость от жизни. Самые сильные переживания касаются взаимоотношений с близкими людьми, здоровья, профессиональных успехов.

Истоки мнительности

Мнительность обычно возникает на почве неуверенности в себе, заниженной самооценки. Болезненная мнительность – это своего рода проявление гипертрофированного инстинкта самосохранения.

Многие специалисты справедливо считают, что причины мнительности кроются в тех негативных, а нередко и травмирующих психику детских впечатлениях и переживаниях, которых впоследствии вырастают в невротические комплексы.

Мнительность – это неоднородное понятие. Оно может быть самостоятельной особенностью характера, а может являться частью какого-либо расстройства, например, невроза навязчивых состояний, ипохондрии, патологической ревности, бреда преследования.

Мнительность – распространенная проблема, в той или иной
форме ею страдает треть населения нашей планеты.

Зачем бороться с мнительностью?

Даже обычная, а не патологическая форма мнительности доставляет много неудобств ее обладателю. И если с последней нужно бороться при помощи специалистов: психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, – то первую можно попробовать искоренить самостоятельно.

Мнительность не просто омрачает жизнь человека, но и парализует его активность, мешает добиваться успехов на своем пути, строить гармоничную личную жизнь. Существует ряд способов, с помощью которых вы можете избавиться от постоянного чувства тревоги за свои способности, возможности и здоровье.

Редко мнительность бывает в такой форме, что «парализует активность человека», хотя и такое случается. Чаще всего мнительность легкая, преходящая. Читаем, как с ней побороться.

Борьба с мнительностью: 18 шагов к успеху

Шаг 1: тренировать навык успешности
Старайтесь развивать в себе то лучшее, что помогало вам в прошлом справляться со сложностями.

Туманная формулировка. Оставим на совести автора и читаем дальше.

Шаг 2: ценить свои достоинства
Не стоит концентрироваться на своих отрицательных (часто мнимых) качествах. Нужно стараться найти в себе то положительное, что выгодно отличает вас от других.

Я так думаю, что вообще не надо на себе концентрироваться. Вы такой или такая, как есть. И кому какая наплевать! 🙂

Шаг 3: не говорить о себе плохо
Нежелательно говорить о себе плохо. Если постоянно, даже в шутку, при незначительных неудачах говорить: «Да что с меня взять? Я же трус(иха) и растяпа!», – то вскоре, уже не в шутку, вы будете невольно стремиться соответствовать этому определению.

Часто себя ругаю, но с любовью. «Ну какой же ты растяпушка», — или что-то в этом роде. Это нестрашно, ни к каким последствиям не приводит.

Шаг 4: довериться друзьям
Не нужно стесняться делиться своими опасениями, сомнениями и тревогами с хорошими, надежными друзьями. Когда человек «вербализирует» проблему (то есть высказывает ее словами), он уже частично решает ее.

Ни с друзьями, ни тем более с родственниками делиться не советую. Раздуют до небес. Работайте над собой сами — больше пользы и минимум вреда.

Шаг 5: вести дневник
Можно завести дневник или записную книжку для того, чтобы фиксировать свои переживания из-за мнительности. Не смогли пообщаться с заинтересовавшим вас человеком? Попробуйте записать, что чувствовали в тот момент: растерянность, сердцебиение, смущение и др. Поначалу вы будете просто вести записи. Но вскоре, зная, что может происходить с вами в той или иной ситуации, вы уже не будете теряться в сходных обстоятельствах.

Дневник — штука хорошая, но требует времени. Мало у кого есть время на дневник. Однако ж, попробовать стоит, это дельный совет. По крайней мере лучше, чем с друзьями.

Шаг 6: изменить привычки
Попробуйте изменить свои привычки. Не навсегда, а на время. Попытка меняться, даже в мелочах (например, надевать по утрам обувь начиная с другой ноги, нежели обычно), постепенно настроит вас на возможность более серьезных, глубинных перемен в вашем отношении к жизни: вы будете иначе чувствовать, думать, действовать.

Три недели ежедневно что-то делать, и привычка сформирована. Проверил на себе. Сейчас я без своей ходьбы и штанги жить просто не могу.

Шаг 7: настраивать себя на лучшее
Старайтесь давать себе установки. Это очень важное умение. Например: «Весь этот день я буду, насколько это возможно, радостным и веселым человеком! Я непременно улыбнусь в течение дня не менее семи раз!» (именно семь раз, ведь это счастливое число!); «Я буду давать на любые ситуации трезвые, спокойные, разумные, адекватные реакции!»; «Я не допущу в этот день никаких пессимистических, а тем более негативных оценок своих поступков и качеств!»; «Я стану просто игнорировать негативные травмирующие обстоятельства!»; «Я обязательно постараюсь весь этот действительно новый день прожить с верой в то, что успех в моей жизни просто неизбежен! Быть может, для его достижения нужно лишь набраться терпения».

Совет для радостных идиотов. Надеюсь, что Вы таковым или таковой не являетесь.

Шаг 8: помассировать мочки ушей
В борьбе с мнительностью можно применять и физическое воздействие: если вы склонны волноваться и паниковать в любой сколько-нибудь значимой ситуации, попробуйте нажимать на две особые точки, одна из которых находится внутри ушной раковины, в верхней части уха, а вторая – посередине мочки. Можно также потереть всю поверхность ушей, делая акцент на мочках.

Да, я об этом тоже писал. Можно тереть ладони, можно уши. Первый способ еще и успокаивает, второй бодрит. Вообще хорошо бы освоить рефлексотерапию, очень помогает просто в быту.

Шаг 9: высмеять свои опасения
Научиться смеяться над своими страхами непросто. Для этого можно воспользоваться одним приемом. Напишите на отдельных бумажках утверждения, которые вам в себе не нравятся, например: «Меня смущает то, что я сразу краснею во время разговора с незнакомыми людьми»; «Я переживаю, что у меня не такой нос (рот, уши…)» и т. п. Положите или приколите эти записки возле самого большого в квартире зеркала. Наталкиваясь взглядом на эти «бумажные признания», попробуйте устраивать комические мини-представления: смейтесь над своими опасениями, корчите себе рожи в зеркале! Рано или поздно насыщенность ваших переживаний будет спадать, а вы начнете преодолевать мнительность.

Смехом можно творить чудеса. Перечитывайте этот пункт номер 9 почаще.

Шаг 10: записать свои страхи
Можно написать на листе бумаги все, чего вы опасаетесь из-за своей мнительности. Например: «У меня покалывает сердце, но это всего лишь нервы, именно так сказал мне мой врач!» Посматривая на эту запись (будет лучше, если вы сделаете ее цветными фломастерами), вы постепенно станете свыкаться с мыслью, что у вас «ничего страшного нет».

Тоже хороший совет. Когда мы что-то записываем, то снимаем с себя психологическую ответственность. А потом листок теряется… и ничего не происходит! 🙂

Шаг 11: полюбить ароматерапию
Для борьбы с мнительностью можно использовать ароматерапию. Попробуйте накапать на свой носовой платок 1–2 капли эфирного масла розмарина или ванили. Они придают уверенности в своих силах, снимают синдром стеснительности и тревожности.

Не переборщите только, чтобы голова не закружилась. Советую почаще менять запахи, благо их очень много. А то может наступить привыкание.

Шаг 12: вытеснить страх жалостью
Если вы боитесь какой-то болезни или инфекции, можете пофантазировать, представив ее себе в виде навязчивого гостя, тощего, хилого и испуганного. Это поможет ослабить страх (ну, действительно, разве можно бояться такое ничтожество?!) или даже прогнать его.

Это тоже относится к юмору, одна из составных частей. Я ж и говорю, смехом можно сделать очень много!

Шаг 13: нарисовать свою тревогу
Хорошо помогает в борьбе с мнительностью рисование. Можно попытаться изобразить свои страхи в виде рисунков, смешных и нелепых. Ими можно украсить стены квартиры, для того чтобы вдоволь посмеяться над ними.

Это для тех кто любит рисовать, а не писать. А смысл тот же.

Шаг 14: придумать хеппи-энд
Моделирование той ситуации, который вы опасаетесь, как мероприятия с благополучным исходом тоже способно помочь мнительным людям. Например, вы боитесь врачей. Представьте себе, что это не вам, а кому-то из ваших знакомых или родственников нужно посетить поликлинику. Посмейтесь над их опасениями и страхами. А затем попробуйте смоделировать собственный поход в поликлинику как спокойное и безопасное мероприятие.

Это для творческих личностей, но попробовать можно. Собственно, как раз творческие личности чаще всего и страдают фигней мнительностью.

Шаг 15: испугать… свой страх
Обычно мнительные люди гонят от себя свои опасения и тревоги и тем самым просто загоняют их внутрь. Попробуйте делать все наоборот. Например, у кабинета стоматолога, опасаясь не столько зубной боли, сколько возможности подцепить какую-нибудь инфекцию, скажите себе: «Пожалуйста, уважаемый страх, заходи, сделай одолжение! Что там у тебя? Какая-то дурацкая инфекция? Неси ее сюда!» Тем самым вы парализуете не себя, а свой страх.

Это для супертворческих личностей. Не знаю, не пробовал, я к таким не отношусь.

Шаг 16: найти хобби
Постарайтесь найти для себя интересное занятие, хобби. Подобного рода светлая и радостная увлеченность будет ограждать вас от многих опасений за будущее.

Проще говоря — отвлечься. А хобби для этого подходит лучше всего. Или позвоните кому-нибудь просто так, ни о чем.

Шаг 17: применять аутотренинг
В борьбе с мнительностью можно «взять на вооружение» особый прием аутогенной тренировки – самовнушение, предложенный еще до «изобретателя» этого психотерапевтического приема Йоганна Шульца знаменитым поэтом Максимилианом Волошиным.

Перепишите его стихотворение «Заклинание» (написанное еще в 1929 году) цветными фломастерами и, повесив на видном месте, ежедневно перечитывайте, внушая себе все то, что в нем написано (а еще лучше – выучите эти строки наизусть):

Все органы твои работают исправно:
Ход вечности отсчитывает сердце,
Нетленно тлеют легкие, желудок!
Причастье плоти превращает в дух
И лишние отбрасывает шлаки.
Кишечник, печень, железы и почки –
«Сосредоточия и алтари
Высоких иерархий» в музыкальном
Согласии. Нет никаких тревожных
Звонков и болей: руки не болят,
Здоровы уши, рот не сохнет, нервы
Выносливы, отчетливы и чутки…
И если ты, упорствуя в работе,
Физических превысишь норму сил,
Тебя удержит тотчас подсознанье!

Лучше всего повторять эти белые стихи, сидя в максимально удобной позе с закрытыми глазами, дыша легко и свободно.

Можно молитвы поискать и пользоваться. Я к таким вещам отношусь с уважением.

Шаг 18: мыслить рационально
Одно из самых важных умений в борьбе с мнительностью – рациональное мышление. Нельзя все время думать только о плохом, беспокоящем, волнующем или пугающем. Особенно это не стоит делать, оставаясь наедине с собой, вечером или перед сном. Всем известно, как подобного рода мысли и переживания мешают обрести душевный покой, способствующий нормальному засыпанию и спокойному сну. А плохой сон, наполненный тревожными сновидениями, еще больше погружает мнительного человека в пучину переживаний. Потому перед сном лучше помечтать, пофантазировать о чем-то приятном, вспомнить радостные моменты.

Лучше всего за день ТАК устать физически, чтобы не было времени на подобные думы.

В позитивном ключе

Если у вас получится освоить эти шаги и прибавить к ним свои собственные, вы постепенно начнете мыслить в новом ключе. И поймете, как много в жизни вы теряли из-за своей мнительности.

Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «Мнительность – сложный психологический феномен. Он сопряжен в первую очередь с таким понятием, как тревожность. Под тревожностью подразумевается некая потенциальная готовность человека реагировать на новые ситуации, жизненные обстоятельства, события тем или иным проявлением тревоги.

Мнительным людям присущ довольно высокий уровень тревожности. Мнительность в телесной сфере может проявляться в виде ипохондрии. Человек склонен очень чутко и внимательно “прислушиваться” ко всем сигналам своего организма, приписывать им болезненное значение, интерпретировать их как угрожающие здоровью или даже жизни, часто обращаться за помощью к врачам.

Мнительность в социальной сфере может проявляться паранойальностью, то есть склонностью к настороженности в общении, искаженным восприятием отношения других людей как враждебного. Результатом своего рода “защиты” от мнительности может быть перфекционизм, то есть почти навязчивое убеждение, что “я должен достигать только самых лучших результатов, я обязан быть лучшим”.

В патологической форме это проявляется убеждением, что “никакой мой личный достигнутый результат не идеален”, что может быть еще лучше. Страх не достигнуть лучшего результата приводит человека к прокрастинации – постоянному оттягиванию принятия важных решений, откладыванию важных дел “на завтра”.

Из-за этого тревога у человека может только нарастать, формируется своего рода “порочный круг”: тревога – мнительность – паранойальность – перфекционизм – прокрастинация – тревога. Если не получается разорвать этот круг с помощью советов, которые приведены в статье, – рекомендуется обратиться за консультацией психолога».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук

Автор: Евгений Восарат, с сайта: http://www.medweb.ru/

P.S. C мнительностью можно бороться. А можно ее не трогать — пускай себе живет. Так вот привыкнете и перестанете замечать! 🙂

Добавить комментарий