10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается.

Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 мифов о здоровье. Так ли это?

Тренд на здоровое существование только набирает обороты — но сложно понять, хорошо это или плохо. Дело в том, что обилие информации просто не дает людям разобраться в сути вопроса: мы слишком легко принимаем все на веру.

Зачастую, такое положение дел бывает даже опасно. Вот десяток самых распространенных мифов о здоровье, верить в которые нужно прекратить немедленно.

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Алкоголь убивает клетки мозга

Нет, не убивает. В больших количествах алкоголь способен повредить нейроны, но они имеют свойство восстанавливаться.

Выражение вообще лишено смысла. какая разница — убивает или нет. Самый большой мозг, описанный в медицинской литературе был у какого-то идиота с рождения. У знаменитых ученых часто мозг очень маленький, что не мешает им делать мировые открытия.

Какая разница, сколько у Вас клеток в мозгу? Миллиардом больше, миллиардом меньше. Другое дело, как Вы их используете!Почему Вы не профессор, а до сих пор копаетесь в каких-то кучах?

Кроме того, главный вред алкоголя вовсе не в том, что он убивает или не убивает какие-то там клетки, а в том, что он превращает человека в помесь свиньи и шакала. Бросайте пить совсем!

Жвачка остается в организме

А этот миф многим из нас знаком с детства. Кто не слышал страшилку о случайно проглоченной жвачке, переваривать которую приходится аж семь лет? Расслабьтесь: организм переваривает все примерно с одинаковой скоростью.

Вот лично я не слышал о такой ерунде ни разу. Возможно оттого, что во времена моего детства жвачки попросту не было. А суждение, скорее всего, детское. Тут нечего и комментировать.

Морковь улучшает зрение

Морковь не может повлиять на то, как хорошо мы видим. Фоторецепторы сетчатки действительно работают немного лучше, при постоянном поступлении витамина А, содержащегося не только в моркови. Этот овощ, тем не менее, полезен для профилактики дегенерации желтого пятна — ведущей причины слепоты у людей старше 60 лет.

Улучшает, еще как улучшает! Другое дело, что витамин А, о котором идет речь, в воде не растворяется, он жирорастворимый. Так что морковный чай не поможет. И просто сырая морковь сколько ей ни хрусти, толку не будет. А вот салат или лучше винегрет, в который добавить майонез или постное масло, даже очень хороши для зрения.

Безопасность солярия

Многие люди до сих пор считают солярии безвредным способом получить отличный загар. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно эти безопасные безделки ответственны за появление рака кожи.

Хоть солярий, хоть просто солнышко, на котором многие так любят пожариться. Оба они одинаково опасны, потому что ультрафиолет губителен для кожи в больших количествах. Хотя без него в организме не образуется витамин Д. Все хорошо в меру и солнце/солярий в том числе.

Голодание избавляет организм от токсинов

Тело заставляет работать печень, почки и селезенку, чтобы удалить токсины. Доктор Кит-Томас из престижного Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна утверждает, что нет никакой научной основы в заявлении о выводе токсинов из организма путем голодания.

Доктор Ячменников, которого Вы сейчас читаете, утверждает то же самое. Да любой разумный доктор с честно полученным, а не купленным  дипломом скажет Вам, что все разговоры про скопище токсинов в организме — наукообразный бред.

Яйца вредны для сердца

Узнав, что каждое яйцо содержит примерно 211 миллиграммов холестерина, люди пришли к однозначному выводу: яйца вызывают сердечные проблемы. Это правда, что уровень холестерина связан с инфарктами и закупоркой артерий, но дело тут совсем не в яйцах. Подавляющее большинство людей способны без проблем съедать по яйцу в день.

Когда я сорок лет назад учился в институте, нас особо не зацикливали на холестерине. Потом вдруг он стал врагом номер один. Через какое-то время появились работы, которые доказывали, что холестерин есть вредный и полезный. Погодите чуток, выяснится, что холестерином в инъекциях можно лечить рак и СПИД. Ох уж эти мне медики! 🙂

Плавание после еды

Распространенный миф — плавание после еды вызывает судороги. Это не так: сразу же после еды больше крови поступает в пищеварительную систему, отливая от мышц, что дает вам меньше сил для плавания, но никак не награждает судорогами.

Небольшая физическая нагрузка после еды, я считаю, скорее полезна, чем вредна. Особенно для тех, кто мечтает похудеть. Необязательно сразу ехать в бассейн или бросаться в ближайший пруд, достаточно просто прогуляться. Я так и делаю, кстати. После завтрака и ужина я как правило, неторопливым шагом прохожу полторы-две мили. Другое дело, если у Вас сердце или дыхание не в порядке, тогда лучше посидеть.

Еда вечером полнит

Джон Форе доктор философии, директор исследовательского центра поведенческой медицины в Бейлор, говорит, что не имеет никакого значения, в какое время дня вы получили калории. Общее количество калорий — вот проблема.

Да, кушать на ночь вредно, потому что при отсутствии нагрузки ночью, еда откладывается в жир. Так что, заканчивайте все приемы пищи, как минимум, за 2-3 часа до сна. А на ночь можно выпить кефир и прогуляться, как сказано выше.

Хрустеть пальцами вредно

Рассказывают, что хрустеть пальцами — значит гарантировать себе ранний артрит. Исследования, однако, показали: разминающие суставы люди болеют артритом так же часто, как и те, кто бережет свои нервы.

Ни вредно, ни полезно, а неприятно для окружающих. Но опять-таки, все хорошо в меру. Можно похрустеть не только пальцами, но и всем телом — шея, позвоночник, крупные суставы — на тренировке. Я так и делаю. Кстати, если хруст в шее одолевает то посмотрите здесь.

Обезжиренная пища

В последнее время набирает силы уверенный тренд на обезжиренную пищу — дескать, она способна спасти нас от лишних килограммов. Запомните: единственное, что способно вас спасти — это умеренность в еде и постоянный спорт.

Можно покушать и обезжиренную, это нормально. Просто не нужно надеяться на то, что переход на обезжиренную пищу сам по себе будет способствовать похудению. Умеренность и спорт — все верно!

http://trendymen.ru/lifestyle/health/121663/

P.S. Спрашивайте, если что-то не совсем ясно или дополняйте, если Вы с чем-то несогласны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *