Ромашка в народной медицине

Интересно, раньше я знал про ромашку только то, что на ней можно во-первых, гадать. А во-вторых, у нас в Саратове настой ромашки был одним из самых популярных средств для спринцевания.

Позже, я сам пробовал полоскать рот ромашкой от зубной боли. Знаете, помогает, особенно если взять раствор погорячее. Лучше, конечно, к стоматологу, но как экстренная помощь годится вполне.

Почитайте, как еще можно использовать ромашку. Только на всякий случай скажу, что кроме гадания, речь идет именно об аптечной ромашке. Я вот сейчас выложу ее картинку. Не путайте с полевой!

Ромашка в народной медицине

Видите, у нее лепесточки коротенькие, а то и вовсе нет. И очень сильный, специфический запах. Впрочем, в аптеках всегда именно такую и продают. А если собираете, то поспрашивайте.

8 удивительных свойств ромашки

Целебные свойства ромашки были известны ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. Популярность этого растения росла на протяжении всего средневековья: люди постоянно использовали ромашку для лечения астмы, лихорадки, кожных заболеваний, тошноты и при различных воспалительных процессах.

Знания о по-настоящему волшебных свойствах, многие из которых доказаны учёными, передались и нам. И теперь мы можем купить ромашку в любой аптеке и заварить чай или сделать отвар у себя дома.

1. Ромашка улучшает сон

Если любите пить чай перед сном, замените чёрный чай на ромашковый: чёрный, как известно, содержит кофеин и может помешать крепкому сну, а вот ромашковый, наоборот, имеет седативные свойства. После чашечки такого травяного чая вы не успеете лечь в постель, как вмиг уснёте и забудете, что такое бессонница.

Я сам пробовал заваривать ромашку на ночь. У нас в Чикаго продаются просто пакетики ромашки для заварки, точно как чайные. В общем, помогает заснуть, не хуже теплого молока.

2. Ромашка успокаивает нервную систему

Частые стрессы на работе, неприятности дома — всё это так или иначе влияет на нашу нервную систему и общее состояние. Мы становимся слишком раздражёнными, появляется чувство беспокойства и даже депрессия.

При слишком тяжёлых расстройствах лучше всегда обращаться к специалисту, но если стрессовые ситуации единичны в вашей жизни, избежать потери нервных клеток можно и при помощи ромашкового чая.

Ну, это примерно как в первом пункте. То есть, ромашка действует расслабляюще на всю нервную систему.

3. Ромашка избавляет от болей в животе

Растение прекрасно успокаивает не только нервы, но и, согласно некоторым исследованиям, расстройство желудка. Ромашка помогает при плохом пищеварении, болях в животе, изжоге, гастрите и даже тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника.

Такое благоприятное воздействие оказывается за счёт флавоноидов в составе ромашки, которые снимают боль и раздражение в пищеварительном тракте.

Можно попробовать попить ромашки от болей в животе, только если Вы уверены, что это не аппендицит или какая-то другая хирургия в животе.

4. Ромашка снимает покраснения

Ромашка обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, поэтому снимать различного рода покраснения на коже ей тоже под силу.

То же самое, что и со спринцеванием. Ромашка убивает всех подряд микробов.

Светлана Ковалёва, врач-дерматолог, официальный эксперт по уходу за кожей Avon

— В ромашке содержится много различных активных компонентов: если мы экстрагируем, например, альфа-бисаболол (с высоким содержанием пантенола), с его помощью можно ускорить заживление, снимать покраснения и шелушения, активизировать другие косметические ингредиенты.

Отвар ромашки помогает снять покраснения, особенно при эритрокуперозе (розацеа), но нужно знать меру и не пересушить кожу из-за дубильных веществ, которые имеются в составе отвара. Экстракт ромашки чаще всего используется в косметике для сухой, раздражённой или травмированной кожи. Например, в восстанавливающих бальзамах после солнечных ванн.

Альфа-бисаболол включают в состав косметики для гигиены кожи, склонной к грибковым и бактериальным поражениям. А в косметику, которую предназначена обладателям кожи с акне и себореей, добавляют экстрагированный из ромашки азулен (в ромашке его очень много).

5. Ромашка уменьшает менструальные боли

Ромашка снижает подобные боли благодаря способности повышать уровень глицина в организме. Именно эта аминокислота и избавляет от неприятных ощущений, уменьшая мышечные спазмы и расслабляя всё тело.

Ну, просто находка для гинекологов и их пациенток!

6. Ромашка помогает при зубных болях

Отваром ромашки можно полоскать рот при зубных болях и язвочках, но, как и во всех остальных случаях, только после консультации с врачом.

Юлия Клоуда, руководитель популярного ресурса о стоматологии Startsmile.ru

— При заболеваниях полости рта врач может назначить полоскание отваром ромашки. Отвар позволяет избавиться от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, уменьшить воспаление и кровоточивость дёсен, снизить чувствительность зубов, ускорить заживление ранок.

В состав отвара ромашки входят различные активные компоненты: органические кислоты, флавоноиды и дубильные вещества, витамины и эфирные масла, за счёт чего он и оказывает положительное действие. Опасаться можно только аллергических реакций.

Отвар ромашки — это вспомогательное средство при терапии стоматитов, гингивитов и пародонтитов, применяемое в дополнение к основному лечению, которое должен прописывать врач.

Поэтому если вы испытываете зубную боль, боль в дёснах, во рту появились язвочки или другие неприятные ощущения, не откладывайте визит к врачу, не заглушайте боль лекарствами и не занимайтесь самолечением. Это может привести к неприятным и непредвиденным последствиям.

7. Ромашка облегчает симптомы диабета

Согласно этому исследованию, проведённому The University of Toyama в Японии, ромашка помогает страдающим диабетом чувствовать себя гораздо лучше. Растение снижает уровень глюкозы в крови, за счёт чего оно может предотвратить различные осложнения, которые обычно возникают при диабете второго типа.

По ссылке открывается файл PDF, но там по-английски, если что.

8. Ромашка может противостоять раку

Учёные из The Ohio State University обнаружили, что апигенин блокирует развитие опухоли при раке молочной железы, делая раковые клетки более восприимчивыми к лекарственной терапии. Ромашка, петрушка и сельдерей являются главными источниками апигенина, что и превращает их в настоящих борцов против рака.

Обратите внимание на формулировку. Не предотвращает рак молочной железы, а помогает вылечить. Что само по себе очень даже здорово!

Спасибо сайту http://the-challenger.ru/ за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: