Несколько интересных фактов про сонный паралич

Вообще-то, я собирался Вам рассказать о том, какие именно следует покупать многоигольчатые валики. Они разные, для разных целей. Тем более, что меня об этом спрашивают время от времени.

Но вовремя сообразил, что это будет отличная тема для видеоролика. Но сегодня мне совершенно недосуг заниматься видеосъемкой, потому что моя жена завтра опять уезжает в круиз.

Поэтому я пару дней как-нибудь дотерплю, а потом развернусь с видео. Не то чтобы она мне как-то мешает, вовсе нет. Просто одному поспокойнее. Все же, снимать видео, нужно особое настроение.

Кстати говоря, я опять ей дал в дорожку видеокамеру. Надеюсь, что у нее получится поснимать, тогда будут свежие ролики. Я их закину на свой youtube а статьи в «русских американцев«.

Тему же сонного паралича я уже затрагивал в моих статьях. Очень интересная штука, тем более, что у меня самого такое случается. Это не болезнь, просто необычное состояние.

У меня там уже получилось несколько статей на эту тему. Можете посмотреть по тэгу: сонный паралич. Там еще одна статья про лунатизм, но это просто попутно, и встречается гораздо реже.

В статье, которую я накопал в интернете, много разных картинок. Но поразмыслив, я их не стану здесь постить. Уж больно они страшные какие-то, не для впечатлительных. Оставил только текст.

Если Вам вдруг вздумается на картинки посмотреть, то в конце я дам ссылочку на источник.

Вам когда-нибудь доводилось находиться на грани яви и сна, вроде и проснувшись, но без возможности двинуться? Если да, то вы входите в число «счастливчиков», испытавших на себе сонный паралич — одно из самых неприятных расстройств, связанных со сном. Возможно, вам будут знакомы и другие его побочные эффекты.

Сонный паралич называется так не ради красного словца — во время его наступления человек остаётся в сознании, но не способен двигаться. Дело в том, что организм в это время пребывает в фазе быстрого сна и блокирует любые действия тела. Это может продолжаться от нескольких секунд до пары минут.

Ощущение себя мертвецом — один из самых распространённых кошмаров во время сонного паралича. Люди чувствуют себя разумом, запертым в абсолютно мёртвом теле, и переполняющее сознания паника никак не помогает окончательно пробудиться.

Согласно последним исследованиям существуют два основных вида сонного паралича: изолированный сонный паралич и возвратный изолированный сонный паралич. Первый «навещает» людей буквально пару раз за всю жизнь, второй гораздо более регулярен и возникает иногда по разу в месяц.

Возвратный изолированный сонный паралич не только мучает людей на постоянной основе, но и гораздо более интенсивен. Ощущения от него могут длиться свыше десяти минут, сопровождаемые эффектом «покидания тела».

Таинственные сущности, являющиеся при сонном параличе — чрезвычайно популярное явление. Галлюцинация может быть настолько отчётлива, что затронет все органы чувств, а не только зрение или слух.

Первый зафиксированный случай сонного паралича описан в персидских медицинских текстах около X века н. э. Первый официально наблюдаемый приступ видел нидерландский врач в 1664 году, убедивший пациентку в том, что ей просто приснился кошмар.

Галлюцинации во время сонного паралича зачастую пытаются причинить вред наблюдающему их человеку, в первую очередь это связано с удушением. На данной основе скептики полагают, что многие мистические и религиозные явления на самом деле были частными проявлениями сонного паралича.

Серия картин «Ночной кошмар» художника Генриха Фюссли считается вдохновленной как раз сонным параличом. Демон, сидящий на груди у спящей женщины — одно из самых характерных его проявлений.

Национальная библиотека медицины США в 2005 году проводила специализированное исследование сонного паралича. Выяснилось, что к нему относились множество случаев, когда люди считали себя жертвами похищения инопланетянами и «просыпались в странной комнате».

Кроме пугающих галлюцинаций и эффекта удушья во время сонного паралича зачастую проявляется необычное сексуальное возбуждение. Учёные в середине прошлого века полагали, что к параличу приводит подавленное либидо, но затем от этой теории отказались.

Сильнее всего страдают от сонного паралича больные нарколепсией, но он периодически встречается и у абсолютно здоровых людей. От него растёт множество народных легенд про домовых и демонов, садящихся на грудь и не дающих дышать. Вот несколько фактов про это пугающее состояние.

http://www.popmech.ru/

P.S. Про якобы сексуальное возбуждение они напрасно приплели. Просто для красного словца, не бывает такого. Не только у меня, но и из других источников тоже нет ничего подобного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *