Курс рефлексотерапии, занятие 13 — 4 важных точки на лице ВИДЕО

Сегодня у нас аж целых четыре точки, но они просто находятся и легко запоминаются. Так что, приступаем к изучению. Все точки расположены на лице. Одна, правда, на виске, но это рядом.

ВМЗ инь-тан («линия лба»)

Локализация: на середине линии, соединяющей внутренние концы бровей.

Показания: головная боль в лобной области, обмороки, головокружение, заболевания носа и глаз, артериальная гипертония.

Техника: пункция косая. Глубина укола 0,3—0,5 см.

Я уже там в ролике про нее все рассказал. При головной боли тоже можно втирать мазь. Только я спутал, она не китайская, а вьетнамская и называется «Звездочка». Уверен, Вы о ней слышали.

ВМ9 тай-ян («солнце»)

Локализация: на уровне середины расстояния между наружным концом брови и наружным углом глаза и кзади от них на 1 цунь, в углублении.

Показания: заболевания глаз, головная боль, мигрень.

Техника: пункция косая. Глубина укола 0,5—1 см. При мигрени рекомендуют вводить иглу подкожно до точки 8XI шуай-гу.

В ролике я показываю, как ее найти и отмечаю, что это лучшая точка от головной боли. Лучшая — не значит единственно возможная. Есть полно других точек, которые помогают при головной боли.

25XIII су-ляо («простая дыра»)

Локализация: в центре кончика носа.

Т. А.: в этой области распределены тыльная носовая артерия и реснично-носовой нерв от I ветви тройничного нерва.

Показания: заложенность и кровотечение из носа, полипы и фурункулез носа, ринит; шок; алкоголизм.

Нахождение точки: в положении сидя или лежа на спине.

Техника: пункция косая, конец иглы направлен вниз. Глубина укола 0,5 см, цзю не проводится.

Про то, что эта точка останавливает чихательный рефлекс я и раньше рассказывал, и в ролике повторяюсь. Те, кто работает иголками, можете использовать точку при носовом кровотечении.

26XIII жэнь-чжун («водяная яма»)

Локализация: под кончиком носа, в верхней трети вертикальной борозды верхней губы.

Т. А.: соответствует части круговой мышцы рта, где распределены артерия верхней губы, II ветвь V пары и щечная ветвь лицевого нерва.

Показания: эпилепсия, маниакальное состояние, истерия, психическое возбуждение; шок, коллапс, тепловой удар, обморок; тик и контрактура мимических мышц, опушение угла рта, птоз века; инфильтрат и гиперестезия на лице, заболевание шек и зубов; заболевание органов дыхания, заложенность носа, ринорея; напряжение и боли в позвоночнике, судороги у детей, точка неотложной помощи.

Нахождение точки: в положении лежа на спине или сидя.

Техника: пункция косо вверх. Глубина укола 0,6—1 см, цзю 5—10 мин.

Одна из самых мощных и универсальных точек при неотложных состояниях. Я уже упоминал об одной подобной: да-чжуй.Это тоже хорошая точка для неотложной помощи.

Но как я уже заметил в той статье по ссылке, да-чжуй еще надо найти. И укол следует делать очень осторожно, поскольку там проходит спинной мозг. Чуть глубже и паралич ниже места укола.

Точка жэнь-чжун ищется просто. После двухминутной тренировки Вы уверено будете ее находить. Запомните эту точку, сможете когда-нибудь, кого-нибудь спасти. А вот и ролик подоспел.

Добавить комментарий