Метод йогов под названием 4-7-8 для оздоровления организма

Все началось с того, что мне попалась на глаза небольшая статья под названием: «Как научиться засыпать за 1 минуту», что само по себе довольно интересно и полезно.

Я и раньше слышал, что если не можешь заснуть, стоит попробовать обратить свое внимание на дыхание. Как воздух входит в легкие… и выхо-о-одит. Помогает, знаете ли, я пробовал, даже не раз.

Но здесь метод хоть и похожий, но дышать нужно несколько особым образом. А именно: вдох на 4 секунды, задержка дыхания на 7 секунд и выдох на 8 секунд. В общем, вот и вся методика.

Но я мужик дотошный и начал копать, тем более, что в статье есть ссылка на доктора, который это изучает. И я докопался до его видео, в котором доктор все это объясняет и показывает.

Видео я опубликую в конце статьи, а потом еще помогу Вам с ним разобраться. Там есть кое-какие важные мелочи, которые упущены в статье. Итак, сперва упомянутая статья.

Все началось за неделю до свадьбы моего лучшего друга. Тогда моя усталость и нервозность достигли критической отметки. Я никак не могла заснуть.

Все из-за того, что мне нужно было подготовить поздравительную речь. Моя стеснительность и переживания по поводу предстоящего не давали мне спать.

После трех дней бессонницы и встречи рассветов я призналась себе, что слишком много переживаю, и спросила совета у матери невесты. Она посоветовала мне одну методику, которая должна была помочь. И я поверила ей, ведь эта женщина уже не первый год ведет сеансы медитации и имеет лицензию на проведение оздоровительных практик. Что тут скажешь, ее совет действительно изменил мою жизнь!

Лучше всего можно запомнить этот метод, если назвать его «4-7-8». Все что нужно сделать:

  1. Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
  2. Задержать дыхание на 7 секунд.
  3. После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.

Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро — всего через несколько повторов. Это работает. Хотя и выглядит как безумие.

Как это работает

Я не могла дождаться, когда же смогу проверить эту штуку на практике. К моему полному удивлению, я проснулась на следующее утро, даже не успев осознать, что не досчитала до очередной 8-й секунды на выдохе.

Вот что я выяснила об этом эффекте. Когда вы чувствуете стресс или тревогу, количество адреналина в вашей крови увеличивается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Методика, о которой мне рассказала эта женщина, действует как седативный препарат. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм. Это физиология.

Также эта практика успокаивает ваш разум. Просто потому, что вам нужно постоянно считать и сосредотачиваться на своем дыхании. В этот момент вы этого не осознаете, но ваша центральная нервная система будет постепенно успокаиваться, а чувство тревоги уходить. Эффективность такой методики вам подтвердит любой невролог.

Как итог, все ваше тело расслабляется. По быстроте и силе эффекта это схоже с тем, когда вам делают анестезию.

Изучением этого метода занялся доктор медицинских наук из Гарварда Эндрю Вейл. Он выяснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам. Они использовали ее во время своих медитаций, чтобы достичь полной релаксации. Так что можно считать ее абсолютно безопасной.

Как это может быть полезно конкретно вам

Я могу сказать одно: если эта техника будет воздействовать на вас так же, как и на меня, она поможет заснуть намного быстрее. И это касается совсем разных ситуаций. Например, когда вы просыпаетесь поздней ночью, слишком много думаете о чем-то и никак не можете заснуть. Или же когда вы нервничаете перед конкурсом или важным событием в вашей жизни. Методика «4-7-8» поможет вам.

С момента подготовки к свадьбе я использую ее каждый вечер и, вставая утром, каждый раз поражаюсь тому, как хорошо она работает.

Источник: http://www.adme.ru/
Источник на английском: http://www.byrdie.com/

А вот обещанное видео. Пока посмотрите, а после я еще добавлю от себя.

Благообразный такой доктор, мне понравился. Со своей бородой и розовыми щеками похож на Санту. Ну а теперь о чем он там говорил. Есть несколько важных вещей:

  1. Язык не должен находиться где ему заблагорассудится, а должен принять положение, как показывает автор. То есть, прижать его к нёбу перед верхними зубами. Так делают йоги, а у йогов нет мелочей. Но мне вдруг вот что вспомнилось. Как-раз там, на нёбе есть пара точек, которые используются в рефлексотерапии при лечении, в частности, заикания. Уверен, что такое положение языка неспроста. По-видимому, это усиливает эффект процедуры.
  2. Как видите, 4-7-8 это не секунды, а несколько быстрее получается. На самом деле, это просто размеренный счет. Ну, я скажу от себя, что йоги изучают свой пульс и все упражнения делают в ритме своего пульса. А он в норме 72 удара в минуту, то есть, несколько чаще, чем секунды.
  3. Доктор советует повторять это упражнение 4 раза. Имеется в виду, что эта методика работает не только для сна, но и для общего расслабления. То есть: сели, подышали и успокоились.
  4. Делать это упражнение можно 2 раза в день, можно чаще, но не больше четырех дыхательных циклов за один раз. Это в первый месяц. В дальнейшем число циклов можно увеличить до восьми и это уже максимум.
  5. Если Вы будете постоянно этим заниматься, то через пару месяцев у Вас может нормализоваться пульс и артериальное давление. Также улучшается пищеварение. Методика прекрасно работает при беспокойстве. Кстати, советую попробовать людям, у которых случаются панические атаки.

Разумеется, я попробовал сам. Сложнее всего оказалось удержать язык в нужном положении. Ну, Вы уж постарайтесь. В крайнем случае, можно попробовать обойтись без этого, я думаю.

Там сзади какой-то хвост мелькает. Думаю, что это собака. Меня немного отвлекало.

Добавить комментарий