Психосоматика или какие болезни действительно появляются «от нервов»

В прошлой своей статье я выложил таблицу Луизы Хэй, в которой перечислены все болезни, которые, как считает автор, могут появиться от нервов. Там же и методы их лечения.

Сегодня я тему «болезней, происходящих от нервов» продолжу, потому что современная медицина не совсем согласна с выкладками уважаемой Луизы Хэй. Как говорится: «Почувствуйте разницу!»

Все болезни – от нервов. Такую фразу каждый из нас хоть раз слышал в жизни от мамы, бабушки, тети, а то и доктора по телевизору. Одни на это фыркают и продолжают лечиться проверенными медикаментами, другие верят и бросаются изучать таблицы зависимости заболеваний от тех или иных жизненных событий и эмоциональной реакции на них.

Правда, как вы уже догадались, лежит где-то посередине: вовсе не обязательно, что подав на развод с «душащей» вас любовью женой вы избавитель от астмы, но вполне вероятно, что изменив образ жизни и перестав нервничать, будете реже замечать у себя приступы нейродермита и удушья.

Объяснением этих явления занимается психосоматика – пограничное направление науки на стыке психологии и медицины. Это не оккультизм, и даже не заговоренная Кашпировским вода перед экраном телевизора, а вполне себе доказанная теория, вокруг которой, впрочем, ходит много мифов и откровенной ерунды.

Зависимость ряда заболеваний от характеристик личности, например, темперамента, заметили еще в античности. Гиппократ считал, что холерики – это люди, у которых в организме из четырех «соков» — естественных жидкостей – преобладает желчь. В зависимости от типа темперамента Гиппократ распределял предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Потом это как-то забылось и вновь разрабатывать понятие психосоматики врачи начали в первой половине XIX века, однако широкое распространение и признание этот подход получил только в 20-50-х годах уже XX века.

Какие болезни могут оказаться психосоматическими?

Достоверно наукой подтверждено, что психосоматическими могут быть всего несколько заболеваний, их еще называют «святая семерка»: бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенный колит, некоторые формы артериальной гипертензии, нейродермит и ревматоидный артрит.

Кроме того, за последние годы ученые также нашли доказательства психосоматической природы синдрома раздраженной толстой кишки, проблем с потенцией и фригидности, а также мышечных спазмов и болей в животе, груди, тазовой области, тиков и вегетативных расстройств.

Но если кто-то пытается доказать вам, что из-за нервов у вас началось какое-то другое заболевание, например цирроз печени или, тем более, рак, это хороший повод засомневаться во враче и как минимум проконсультироваться с другим специалистом. Хотя, конечно, область психосоматики остается до конца неизученной, так что может быть, на вашем примере доктор сделает настоящее открытие.

Не стоит увлекаться так называемыми таблицами психосоматических заболеваний, которые любую болезнь могут объяснить вашими нервами. Самая распространенная в рунете – таблица из книг Луизы Хей «Как исцелить свою жизнь» и «Исцели себя сам». Там автор находит психосоматику даже в гнойниках, ногтевом грибке и ангинах. «Вы сдерживаетесь от грубых слов.

Чувствуете неспособность выразить себя», — пишет Хей про нагноения на миндалинах. Советы гуру самоисцеления дает во всех случаях примерно похожие: дать свободу мыслям, отбросить внутренние ограничения. Неплохо, вот только вряд ли внутренняя свобода избавит от бактерий ваше горло, а кожу – от гноя.

Тем же, кто любит подобные медицинские перлы и уверен в том, что никакая таблица не убедит его в психосоматической природе катаракты и кандидоза, советую все-таки почитать этот шедевр. В случае запора, например, Хей советует «пропустить через себя поток жизни». Неужели только у меня такая фраза в этом контексте вызывает буквальные ассоциации?

Как они возникают?

Наивно думать, что причина психосоматических болезней – это стресс. Как раз кратковременное, но сильное эмоциональное переживание само по себе не должно вызывать у вас никаких болей кроме головной. Все психосоматические состояния возникают постепенно и связанны, в подавляющем большинстве случаев, с затяжными психологическими проблемами.

Наиболее известная классификация причин психосоматических реакций разработана психологом Лесли ЛеКроном. И она, что интересно, вообще не включает в себя стресс как таковой. ЛеКрон выделяет семь основных групп факторов, вызывающих подобные расстройства.

Конфликт — обычно внутренний, но может быть и затяжное противостояние с каким-то близким человеком, чье мнение очень важно для вас. Самый простой пример: борьбы двух противоположных желаний. Несмотря на то, что ваш муж аккуратно намекал, что не хочет в этом году носиться по достопримечательностям, вы все-таки взяли билеты в Европу. Он, конечно, очень рад и отнюдь не лукавит, когда говорит, что с удовольствием посетит с вами Лувр и поднимется на Эйфелеву башню. И в первый же день, сваливается в отеле с высокой температурой.

Язык тела. Слышали фразу – «ты засел у меня в печенках», «меня от него тошнит» или «я его не перевариваю»? Никогда не думали, что люди говорят это почти буквально. Распространенная причина психосоматики – язык тела, когда тело демонстрирует свое отношение к происходящему, физически отражая это состояние.

Мотивация — вы понимаете, что должны навестить свою больную бабушку в деревне, но ужасно не хотите к ней ехать на самом деле. И каждый раз, когда вы встаете с утра и собираетесь на электричку, у вас начинается понос, то температура подскакивает, то еще что-то. Это не значит, что вы симулируете болезнь, симптом вполне реален. Просто продиктовало его организму ваше подсознание.

Внушение – именно так «лечат» болезни многие чародеи и гастролирующие врачи-артисты. Приходите вы к человеку, которого считаете авторитетом, он смотрит вашу ауру (или слушает пульс, если выдает себя за ученого, а не мага) и говорит, что у вас шалит поджелудочная. На следующий день вы уже валяетесь в постели с болью в животе и думаете, как же раньше не замечали грозных симптомов? А послезавтра уже бежите лечиться заговоренной водой или волшебными БАДами, которыми после лекции торгует чудо-доктор. Впрочем, внушить какую-то болезнь можно и самому себе: мол у мамы было, у бабушки было и я от этого умру. Не рак груди, конечно, тут и правда играет роль наследственность, но аллергии и язвы – запросто.

Самонаказание — одна из самых тяжелый причин психосоматических заболеваний, поскольку даже осознав, что дело вовсе не в физическом нездоровье, а психической реакции на травмирующие события, человек, зачастую, отказывается от лечения. Такого рода психосоматикой часто заболевают после смерти близкого родственника от воображаемой вины: не спасла, не уберег, не справился.

И наконец, две последние, схожие друг с другом причины – это травмирующий опыт и идентификация себя с болеющим человеком. Во втором случае речь идет о непосредственном отождествлении себя с человеком, имеющим такой симптом, из страха его потерять. В первом, в общем-то, механизм тот же, только речь идет о потерях и травмах детства, которые могли уже стереться из памяти, но сохраниться на подсознательном уровне.

Как лечить?

Распространенная ошибка, которую допускают больные с психосоматикой – как только понимают, что их проблемы «на нервной почве», сразу прекращают лечение. Это в корне неверно: в отличие от ипохондриков, которые придумывают себе болезни, у людей с психосоматическими расстройствами симптомы абсолютно реальны. А это значит, что какой бы ни была астма или гипертензия, задохнуться во время приступа или заработать инфаркт можно независимо от природы заболевания: соматической или психической.

Главное лекарство от психосоматическизх расстройств – это антидепрессанты. Без них лечение симптомов, например проблем с желудком и кишечником, не даст практически никакого результата. Тем не менее, в России таких таблеток боятся как огня: во многом потому, что до недавних пор врачи выписывали в основном устаревшие препараты, превращавшие пациента в «овощ», да к тому же имевшие серьезные побочные эффекты.

Лекарства нового поколения практически никак не повлияют на ваш привычный образ жизни, и, ном не менее, даже умные и образованные люди стараются их избегать. Буквально месяц назад я наблюдала, как моя знакомая, на секундочку ученый-биолог, упорно отказывалась лечить психосоматику выписанным ей антидепрессантом, потому что боялась побочных эффектов и последствий.

Но еще важнее, особенно при самонаказании и детских травмах, проработать проблему с психологом и не заниматься «самоедством» практически в прямом смысле этого слова. Ведь нерешенные проблемы и вызванные или нервные переживания могут действительно убить вас. Буквально.

http://rustoria.ru/

P.S. Ну я еще немного прокомментирую со своей точки зрения. Не стоит, думаю, запоминать цифру 7, потому что лично я уверен, что психосоматика куда как шире, и болезней таких больше.

Насчет бактерий, которые якобы не выводятся внушением. Не совсем верно, потому что большинство бактерий в нашем теле убиваются без антибиотиков и прочих лекарств.

Самый простой пример — какая-то ранка, например, заноза. Да, она может даже слегка нагноиться, но через несколько дней организм САМ обезвредит эти бактерии, и ранка затянется.

Но если у человека например, постоянный стресс, то организм теряет защитные силы, свой иммунитет. В результате подобные мелкие ранки могут болеть и нагнаиваться куда как дольше.

Вот Вам и психология, тесно связанная с соматикой. Так что, не все так просто. Врачи, вон, до сих пор не могут объяснить что такое сон и зачем он нужен организму. Если это необходимый отдых, то почему есть люди, они описаны, которые не спят годами и при этом неплохо себя чувствуют.

Еще один пример с бактериями. В тибетской медицине, которой я пользуюсь для лечения последние 25 лет, есть методики, при помощи которых лечится, например, гонорея. Без таблеток, заметьте.

Главное, после прочтения этой статьи: сделать правильный вывод. Как мне кажется, вывод в том, что если у Вас психика нормальная, то и обычные болезни к Вам особо прилипать не будут.

Только замечу, что антидепрессантами психика наоборот разрушается. Да, в запущенных случаях их необходимо принимать. Но «соскакивать» с них чем раньше, тем лучше. А то подсядете.

Просто старайтесь вести здоровый образ жизни, насколько это возможно в Ваших конкретных условиях. Я тут распинаться не буду, все прекрасно знают, что такое ЗОЖ, так что здоровейте!

Добавить комментарий