Почему после сытного обеда часто хочется поспать

Честно признаться, я сам такой — после обеда частенько хочется немного вздремнуть. Но я днем спать не люблю и считаю, что день предназначен для других дел. Для жизни, короче.

В статье, которую я предлагаю Вашему вниманию, автор пытается разобраться в причинах, которые тянут человека поспать после сытной еды. В конце я кое-что прокомментирую.

Еда — источник энергии. Но что делать, если после плотного обеда единственное желание — это лечь на диван и вздремнуть хотя бы полчасика? Мы разобрались, почему так происходит, и поняли, как этого избежать и быть бодрым целый день даже после приёмов пищи.

Дима Соловьёв
терапевт, медицинский эксперт Челленджера

— Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию — во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы — ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий — возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

А вот и те самые причины, устранив которые, вы вернёте себе энергию и лёгкость.

1. Вы провоцируете резкий скачок сахара

Пожалуй, это самая распространённая причина сонливости после еды. Сахар в крови — это один из самых важных показателей здоровья, и желательно его контролировать.

Глюкоза в организме человека — результат расщепления углеводов. Наряду с жирами и белками, углеводы — это пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. И именно углеводы отвечают за уровень энергии в организме. Но если вы считаете, что чем больше углеводов вы съедите, тем бодрее будете, то вы заблуждаетесь.

По химическому составу углеводы делят на простые и сложные. От их структуры зависит скорость их усвоения и, как следствие, воздействие на организм человека.

Простые углеводы или простые сахара — это те, что после попадания в организм не нуждаются в дополнительном расщеплении и быстро усваиваются. Многие их знают как быстрые углеводы: они быстро отдают содержащийся в них сахар и провоцируют резкий скачок энергии. Сложные или медленные углеводы действуют иначе. Благодаря структуре их расщепление происходит медленнее, и глюкоза поступает в кровь равномерно.

Продукты с высоким гликемическим индексом дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости.

Показатель скорости расщепления продукта до простейшей глюкозы — гликемический индекс (ГИ). Чем он меньше, тем медленнее в кровь поступает сахар, и организм на большее время будет обеспечен энергией. Продукты с высоким ГИ дадут вам энергию на первые полчаса после приёма пищи, но позже уровень сахара в крови резко упадёт. А это может стать причиной ощущения усталости и сонливости. Но если вы будете делать выбор в пользу медленных углеводов, то избежите перепадов уровня глюкозы, и в вашем организме будет поддерживаться энергетический баланс.

Быстрых углеводов очень много — фактически это все продукты, которые подверглись сильной обработке. Например белая мука и все мучные изделия (да-да, попрощайтесь с булочками, слойками и печеньем), белый рис и сладкие напитки. Несмотря на обилие клетчатки, фрукты и сухофрукты также относятся к быстрым углеводам, хотя и менее вредным.

Обратите внимание на продукты, подвергшиеся меньшей обработке: они содержат огромное количество клетчатки. Именно поэтому организму нужно больше времени, чтобы переработать их. Это значит, что глюкоза из них будет поступать в кровь медленнее, а это позволит избежать скачка сахара и энергетического дисбаланса. Поэтому отдавайте предпочтение тем продуктам, которые богаты клетчаткой — это все продукты из цельнозерновой муки, гречка, бурый рис, булгур, геркулес, чечевица (тут ещё и белок) и т.д.

2. Вы съедаете больше, чем нужно

«Ешьте чаще и маленькими порциями» — это не только совет всем худеющим. Большие объёмы порций создают ощущение тяжести, а это вызывает желание «прилечь и переварить». Организм элементарно устаёт справляться с сотнями лишних калорий.

Переедание обычно является следствием длительного чувства голода, а регулярные приёмы пищи помогают вам этого избежать. К тому же соблюдение интервалов между приёмами пищи позволяет поддерживать показатели сахара на одном уровне. Поэтому контроль над порциями важен не только для тех, кто хочет сбросить вес, но и для тех, кто хочет чувствовать лёгкость в течение всего дня.

Оптимальный режим питания — это приёмы пищи каждые 2—3 часа. Следите за тем, чтобы в вашей тарелке всегда были овощи. Во-первых, это поможет вам гораздо быстрее насытиться, а во-вторых, присутствие овощей самым положительным образом скажется на усвоении пищи.

http://the-challenger.ru/

Там, в статье еще про воду пишут, дескать, нужно пить больше воды. Но я эту чушь про якобы целебную воду разбирал, как раз, в предыдущей статье, поэтому повторяться не буду.

Как я обещал, немного прокомментирую. Во-первых, если Вас тянет поспать после еды и есть такая возможность, то просто лягте и поспите. Не насилуйте свой организм, делайте то, что он хочет.

Если же Вас именно тяготит, что после обеда Вы словно вареный, то кушайте меньше, но чаще. Я понимаю, что сказать легче, чем сделать. Ну уж постарайтесь, чтоб не засыпать после обеда.

И третий совет: вместо компота заканчивайте обед чаем или кофе. Это популярные стимуляторы нервной системы. Как видите, со всем можно совладать, если подойти с умом и по науке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *