Что такое пальценосовая проба, и для чего она нужна ВИДЕО

Видео я назвал по-другому, потому что думаю, что большинству моих читателей интереснее всего именно этот аспект пальценосовой пробы. Но сперва чисто медицинские сведения, которые я почерпнул с сайта одного своего коллеги, врача-невропатолога.

Пальценосовая проба является одним из самых известных скрининговых методов в неврологическом осмотре и проверяется у каждого пациента. Проба позволяет выявить наличие мозжечковой патологии.

Выполнение этого координаторного теста происходит с закрытыми глазами. Указательным пальцем отведенной в сторону руки пациента просят медленно попасть в кончик носа.

При этом нет такого понятия как положительная или отрицательная пальценосовая проба. Все варианты выполнения можно подразделить на несколько внешне разных видов:

  • Гиперметрия (атаксия). Больной, поднося палец к носу, промахивается и проносит его мимо цели. Наблюдается при поражении мозжечка на стороне поражения.
  • Интенция. По мере приближения возникает дрожание пальца (тремор). При этом его амплитуда постепенно увеличивается в ходе выполнения теста.
  • Брадителекинезия (симптом узды). Недалеко от цели движение руки человека, выполняющего пробу, замедляется, а затем продолжается вновь.

Нередко можно отметить так называемый «функциональный» компонент. Больной нарочито промахивается, рука может трястись, ходить из стороны в стороны. При этом пациент может очень «удивляться» такому результату. Имеет место быть при нарушениях психической сферы.

Честно ставлю ссылку на эту информацию, хотя она скорее всего из учебника и продолжаю уже сам. Из моей более чем 35-летней практики врача, в том числе и работы с психоневрологическими пациентами, я сделал вывод, что пальценосовая проба очень хорошо определяет алкоголиков.

В свое время я даже работал в маленькой психиатрической больнице, где лежали, лечились и работали алкоголики. С уверенностью говорю, что должен пройти как минимум год, чтобы бывший алкоголик смог чисто пройти эту пробу. А то и больше.

Собственно, этому и посвящен мой ролик. Смотрите, запоминайте, авось пригодится в нашей полной разнообразных приключений жизни. И желаю Вам пройти эту пробу легко и без сучка-задоринки!

Замечу, что у меня есть сайт, в котором я рассказываю, как можно избавиться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь. Можете зайти, почитать. До встречи!

Добавить комментарий