Что такое чайлдфри (childfree), и почему женщины не хотят иметь детей

На некоторые темы с россиянами говорить довольно трудно. Слишком у многих в голове сидит, что если человек не такой, как ты, значит он полный урод, и его нужно сажать в тюрьму.

Это относится, например, к людям с другой ориентацией. А в последнее время появилось новое движение: чайлдфри (childfree), что означает, что женщины (да и мужчины) не хотят иметь детей.

С другой стороны, мне лично неоднократно приходили письма, хоть и не так много, в которых был вопрос: если я не хочу иметь детей, это нормально или я какой-то псих? Отвечаю всем сразу.

Каждый человек индивидуален. Бессмысленно требовать от людей, чтобы они ВСЕ были похожи по какому-то признаку. Всегда будут какие-то отклонения от так называемой общепринятой нормы.

Так что же теперь с такими делать? В советские времена вопрос решался просто: тюрьма, лагеря, закрытые психбольницы. Совсем недавно это было, поэтому в людях остался страх.

Я живу в США. Не нужно думать, что эти вопросы здесь были решены изначально. Например, отношение к людям нетрадиционной ориентации совсем недавно было ниже плинтуса.

Но в Америке постоянно, со дня основания страны исповедуются принципы демократии, и мнение меньшинства всегда учитывалось. Поэтому здесь масса движений среди населения.

Вот и это движение чайлдфри (childfree) имеет место быть, и началось оно, похоже, в США.Хотя бы, судя по тому, что изначально слово английское: child — ребенок, free — свобода.

Давайте сперва разберемся, по каким причинам это происходит, что человек хочет быть бездетным. Для этого я привлеку толковую статью с сайта: psychologies.ru и буду комментировать по ходу пьесы. Как обычно, курсивом.

1. « У меня на первом месте работа»

«Мне нравится тратить зарплату на себя и на тот образ жизни, к которому я привыкла. Возможно, я слишком эгоистична, но я не хочу делить с трудом заработанные деньги с ребенком, который к тому же испортит мою фигуру».

«Не представляю, где найти время, чтобы заниматься ребенком, быть хорошей матерью и продолжать активно строить карьеру».

«Я – учитель плавания, занимаюсь с детьми всех возрастов и характеров. Мне всегда хотелось работать с сотнями, тысячами детей и оказывать влияние на их жизни, а не только на жизнь одного-двух собственных. Раздражает, когда мне говорят: «Ты так здорово общаешься с детьми! Ты могла бы быть прекрасной мамой!» Да… да, могла бы. Но на всех мне не хватит энергии – надо заниматься либо своими детьми, либо своими учениками».

Честно признаться, еще никто из россиянок мне такой причины не называл. Может это потому, что в России маловато престижных профессий. Немногие наслаждаются своей работой. А вот насчет фигуры писали. Действительно, после родов фигура может испортиться окончательно.

2. «Я не люблю детей»

«Я никогда не любила детей, даже когда сама была ребенком, и никогда не хотела быть матерью. У меня, наверное, просто нет материнского инстинкта, и я не хочу думать о потребностях другого человеческого существа. Но я наслаждаюсь своей независимостью и надеюсь и впредь тратить жизнь и деньги на то, что доставляет мне удовольствие. Кроме того, я интроверт и нуждаюсь во времени и пространстве для себя.

Нет смысла рожать ребенка, который отнимет все это у меня. Хорошо, что теперь я все чаще могу открыто говорить об этом. Хотя меня по-прежнему осуждают мамы: им трудно представить, что у женщины может не быть желания иметь ребенка. Но у меня есть единомышленники, я нашла их в сети. Эти женщины и мужчины разделяют мою точку зрения: мы просто хотим от жизни чего-то большего, чем производить на свет потомство».

«Ребенок – это обязательство длиной в целую жизнь. Дети требуют терпения и денег, которых у меня, учителя, нет и не предвидится. Плюс, если уж говорить честно, я не люблю детей. Конечно, я могу справиться с детьми моего партнера, но они все-таки не совсем мои, их жизнь – не мое дело. Я не хочу устраивать вечеринки для этих трехлеток и целого роя их сверстников».

Это основная причина в письмах. Человек не хочет заводить ребенка потому что не любит детей и всего, что с ними связано — пеленки там разные, куча времени, бессонные ночи и пр. Я могу понять таких людей, это их личное дело, и они ни в коем случае не заслуживают осуждения, а тем более гонения. Привыкайте, что не все такие, как Вы. Относитесь к этому с уважением.

3. «У меня плохие отношения с родителями»

«Наверное, глупо возлагать вину на своих родителей, но я выросла, презирая их. Они развелись, когда мне было всего шесть месяцев, и я никогда не чувствовала, что нужна им. А сейчас я боюсь оказаться таким же родителем. Не хочу, чтобы и мой ребенок рос с ощущением, что он нежеланный».

«Решение не иметь детей мы приняли вместе с мужем. У него с детства остался тяжелый опыт жестокого обращения в семье, и мы не хотим подвергать собственных детей риску столкнуться с подобным насилием. Мы счастливы и влюблены друг в друга, и нам этого достаточно».

«У меня много проблем со здоровьем, поэтому я бы не хотела «продолжиться» в своих детях. Кроме того, нельзя обеспечить ребенку достойную жизнь, если не любишь его: вот меня, например, родители никогда не любили».

Мне вообще кажется, что это чрезвычайно редкий случай. Вот чаще бывает все наоборот — если в детстве человек чего-то недополучил, то он стремится скомпенсировать это своей жизнью. С другой стороны, раз об этом пишется, значит такое есть, не из пальца же высосано.

4. «Не хочу финансовой ответственности»

«У нас с партнером накопились огромные долги по кредитам. В такой ситуации безответственно иметь детей, особенно если осознаешь, насколько большую роль деньги играют в жизненном успехе ребенка. Если бы наша страна больше поддерживала средний класс, я, может быть, еще подумала бы, но все это далеко от реальности, поэтому я остаюсь бездетной».

«Я выросла в бедности, с четырьмя младшими братьями, о которых должна была заботиться. Каждое лето я превращалась в беби-ситтера. У меня вообще не было детства. Моя мама тогда не предохранялась, и вот результат – ей пришлось навсегда забыть о своей жизни. Она всегда повторяла: «Только не заводи детей!» И я так и сделала».

Это тоже, вероятно, американские сведения. Хотя бы, судя по слову бэбиситтер, у русских такого слова нет. Чаще используется слово «нянька».

5. «Мне нравится жить так, как сейчас»

«У нас с мужем есть домашние питомцы, и кроме того, нам хорошо друг с другом. Мы любим поспать и подолгу путешествуем на машине. А еще часто устраиваем себе ночные свидания – по несколько раз в неделю. Каждый наш отпуск превращается в романтическое приключение. И такой образ жизни не предполагает ни сверхурочных в офисе, ни заботы о ком-то еще, кроме друг друга».

«Передо мной никогда даже не стоял такой выбор – иметь детей или не иметь. У меня их нет, я свободна, и я – такая, какая есть. Мне неинтересны дети, и поэтому они мне не нужны. Родить ребенка означает проигнорировать то, какая я есть, и сделать то, что я не хочу».

«Я люблю детей – я учительница. Но мир и так перенаселен, и я не считаю, что мой генетический материал настолько особенный, что имеет смысл добавить этому миру новых проблем. А еще, когда мне бывает очень грустно, я думаю: зачем заставлять кого-то также мучиться? Ведь я не могу гарантировать ребенку счастливую жизнь».

Да, вот эта причина коррелирует со второй, то есть, человек не особо любит детей и не хочет связывать себе руки на всю жизнь. Об этом мои корреспонденты пишут довольно часто.

Вот ссылка на статью, а я продолжу немного, как бы, заключение напишу. В основном для тех, кто входит в эти группы. В том, что Вы не хотите иметь детей нет абсолютно ничего дурного.

Просто если Вы живете в России, то будьте мудрее. Не выставляйте свои мысли напоказ. Придумайте какую-то причину, по которой у Вас нет детей. Ну, там, болезнь или аборт в юности.

Знаете, это как с алкоголем. Если ты просто не пьешь, то будешь ловить косые взгляды. А скажи, что у тебя открылась язва и рюмка тебя добьет, все будут смотреть с уважением и сочувствием.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: