Почему утром не хочется есть что-то вредное, а к вечеру это желание возрастает?

Странный вопрос, не правда ли. Мало того, он очень актуален для тех, кто стремится похудеть. Сам я над этим никогда не задумывался, случайно просто нашел на одном из сайтов.

Автор ссылается на серьезных ученых (не британских!), но к сожалению, прямой ссылки нет. Тем не менее, почитайте. Думаю, что объяснение заслуживает внимания.

В 2013 году ученые Гарвардского и Орегонского университетов задались тем же вопросом и предположили, что этот феномен можно объяснить через подчинение аппетита циркадным ритмам.

Функции большинства живых организмов подчинены внутренним часам, так называемым циркадным ритмам, цикл которых зависит от светового дня и приравнивается к 24 часам. Эти внутренние часы регулируют множество физиологических процессов, таких как гормональные циклы, утилизация энергии и обмен веществ, сон и функции нервной системы.

Исследование, опубликованное затем в журнале Obesity, показало, что внутренние часы организма увеличивают голод и тягу к сладким, крахмалистым и соленым продуктам в вечернее время.

Пик аппетита приходился на 8 часов вечера, а в 8 утра у исследуемых практически не было аппетита. Это объясняется тем, что организм предпочитает запастись энергией перед вынужденным перерывом на сон.

Но дело не только в аппетите, регулируемом циркадными ритмами. Использование макронутриентов тоже меняется в течении дня. Исследования показывают, что высококалорийные вечерние приемы пищи с большой вероятностью будут отложены про запас.

И если нашим предкам вечернее желание есть больше помогало сохранять энергию, чтобы выжить, то в нынешних условиях поздний ужин скорее приведет к нежелательному набору веса.

Вот ссылка: http://thequestion.ru/ Советую вообще полазить по этому сайту, найдете много интересного. Только имейте в виду, что ответы на вопросы пишут сами читатели сайта.

%d такие блоггеры, как: