Как избавиться от прыща в домашних условиях

Тема прыщей на сайте представлена довольно широко, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. Сегодня ознакомьтесь с рекомендациями популярного женского журнала «Women’s Health».

В общем, советы дельные. Только лучше бы сходить к специалисту, чтобы распознать точно, что у Вас за прыщи вскочили. Главное ведь в медицине — не навредить, об этом знают все врачи.

Заметила на лице покраснение или белый гнойничок и уже собираешься выдавить негодяя? Стой! Избавляться от прыща в домашних условиях нужно правильно: есть масса способов. И поможет нам разобраться Елена Елисеева, Эксперт Лабораторий Vichy.

Прыщ красный, но не болит

Отправляйся в ванную и скрабируй лицо. Перед тобой комедоны. В их появлении виноваты неотшелушенные клетки эпидермиса. На коже масса невидимых волосков и при каждом своя сальная железа, продуцирующая себум. Старые клетки закупоривают устье фолликула, сало копится и окисляется на поверхности – так образуются «черные точки». Внутри них рай для бактерий акне: никакого воздуха и есть чем питаться. Вот те и начинают размножаться, провоцируя воспаление. А через день ты уже ходишь с настоящим прыщом.

Прыщ красный и болит

Ты имеешь дело с внутрикожным воспалением. Его серозное содержимое давит на нервные окончания – потому тебе и больно. Если повезет, прыщик сам рассосется, но обычно он «созревает». Как же от него избавиться?

Если есть время. Вооружись косметическим средством с отшелушивающим веществом (кератолитиком) в составе – например, LHA, гликолевой или салициловой кислотой. Продукт на раз-два сметет с проблемного места отмершие клетки. Хорошо, если в формуле уходовой косметики числится еще и антибактериальный компонент – как вариант, масло чайного дерева или пироктон оламин. Кератолитик живо проведет его к очагу воспаления, а там уж антисептик заработает как надо.

Если тебе, чтобы избавиться от прыщика, советуют использовать средство на основе ихтиола или антибиотик, вроде левомеколевой мази, знай – такие штуки заставляют негодяя окончательно воспалиться и дозреть, чтобы быстрее вышел гной. Но дерматологи не одобряют лишнее воспаление в организме.

Если времени нет. Отложи лечение до лучших времен и бросай все силы на маскировку недостатка. Как видишь, прыщик, хоть и красный, зато пока не слишком заметен. Смело используй тональник, только проверь, чтобы в нем не было светоотражающих частиц, иначе только подчеркнешь недостаток. (Урок макияжа: идеальный цвет лица.)

Можешь убить сразу двух зайцев, если отыщешь в косметическом магазине корректор с кислотой в формуле. Возьмешься давить прыщик – бактерии отправятся прямиком в кровеносный или лимфатический сосуд. А это уже грозит всякими ужасами: воспаление мозга или его оболочек – страшилка из ряда правдивых.

Прыщ белый

Ты на финишной прямой – прыщ превратился в гнойничок. В кабинете профессионала тебе бы прокололи верхнюю пленку стерильной иглой (разумеется, без вреда для кожи) и выдавили бы всю гадость. Сама не рискуй, чтобы избавиться от прыща, положись на подсушивающее средство с цинком, спиртом или серой. Перед выходом в свет используй тональный крем (твердые стики и карандаши наверняка повредят кожу).

Не стерпела и сама выдавила негодяя? Сразу не маскируй место боя – дай подсохнуть несколько часов. Декоративка может попасть внутрь и спровоцировать повторное воспаление. Тем более макияж все равно потечет – из ранки выделяется серозная жидкость.

Прыщи на теле

Живут по тем же законам, что и прыщи на лице. Есть проблема? Перейди на гель для душа с кислотами, энзимами или триклозаном в составе. Такой очищает глубоко – что нам и нужно. Скраб используй два раза в неделю. После него протирай плечи и спину тоником для лица с успокаивающими компонентами, например экстрактом календулы или ромашки. А вот маскировать прыщи на теле – гиблое дело. Одежда будет втирать тональник в кожу, что только усугубит ситуацию.

http://www.whrussia.ru/

P.S. Я только добавлю от себя по последнему пункту, что прыщи на теле, а особенно сыпь лучше бы исследовать у доктора. Мало ли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *