Чем может быть полезна полнота для здоровья

В русском языке слово «поправиться» имеет два значения: поправить здоровье и набрать вес. Вам это не кажется странным? Ведь на всех перекрестках трещат, что для здоровья нужно похудеть!

Нижеприведенная статья привлекла меня сперва не столько заголовком, сколько картинкой. Вот уж, правда говорят, что седина в бороду — бес в ребро. Посмотрите и Вы на этих пляжных красоток!

Чем может быть полезна полнота для здоровья

Возьму на себя смелость и рядом, просто для сравнения опубликую девчонок из популярного агентства Victoria Secret. Вот на Ваш взгляд, кто здоровее выглядит?

Чем может быть полезна полнота для здоровья

Да-да, поймал себя на мысли, что вот еще одно слово с двойным значением: «здоровый»! Вспомнилась студенческая поговорка: «Гуляем мы с одними, а женимся на других».

Ладно, я заканчиваю Вас знакомить со своим богатым внутренним миром и перехожу прямиком к статье. Итак, чем может быть полезна полнота с научной точки зрения. Не только для брака.

Ученые утверждают, что лишние килограммы могут продлить жизнь полным людям после сердечных приступов. Жировые отложения, которые окружают поврежденные артерии, могут действовать как последний рубеж обороны против новых сердечных приступов благодаря противовоспалительным веществам, которые они вырабатывают. Причем, эти вещества обладают не только противовоспалительными, но и антиоксидантными свойствами.

Долгие годы слово «жиры» было одним из самых страшных слов для всех поклонников здорового питания. Их старались убирать из рационов и диет. В крайнем случае переходили на продукты, содержащие как можно меньше жиров. Однако такие радикальные меры далеко не всегда приносили положительный результат и делали людей здоровее.

Все больше специалистов понимали, что объяснение лежит на поверхности и что оно заключается в том, что наряду с плохими жирами, потребление которых действительно нужно как можно больше ограничивать, существуют и «хорошие» жиры, которые не только не вредят организму, но и приносят ему определенную пользу.

В последнее время появляется все больше подтверждений этой теории. К примеру, медики из университета Оксфорда утверждают, что жировые отложения защищают организм от сердечных приступов при помощи противовоспалительных веществ.

К выводу о пользе жировых отложений ученые пришли после анализа образцов клеточной ткани, которые были взяты у пациентов, перенесших операции на сердце. В них были обнаружены химические вещества, вырабатываемые жировыми отложениями после сердечных приступов. Жировые отложения как бы отвечают на сигнал о помощи, посылаемый сердцем и артериями.

Новое исследование должно помочь объяснить удивительные случаи, когда люди с высоким индексом массы тела переживают людей со здоровым ИМТ. Это странное явление, наблюдаемое среди больных, перенесших сердечные приступы, даже получило в медицине свое название – «парадокс полноты».

Чараламбос Антониадис, профессор медицины Оксфордского университета, руководивший исследованием, считает, что его результаты могут значительно изменить отношение к лишним килограммам.

Сердечные приступы происходят в тех случаях, когда приток крови к сердцу ограничен или прекращается из-за образования в артериях жировых отложений, которые утолщают стенки сосудов и уменьшают их диаметр.

«Жир имеет плохую репутацию,- объяснил профессор Антониадис,- но сейчас мы узнаем, что определенные его виды имеют большое значение для здоровья сердца. Трудно спорить с тем, что большинство видов жиров все же вредны, но некоторые из них вырабатывают защищающие сердце химические вещества».

Получается, что хотя у полных людей выше риск сердечных приступов, живут они после них дольше, чем стройные люди.

Впрочем, слова профессора Антониадиса о том, что его исследование сильно изменит отношение к жирам, скорее всего, все же преувеличение. Из способности жировых отложений после сердечных приступов вырабатывать противовоспалительные и антиоксидантные вещества, конечно, необходимо извлечь выгоду, но стройные люди в подавляющем большинстве все же живут дольше полных.

http://expert.ru/2015/06/8/u-polnotyi-est-svoi-preimuschestva/

А я еще немного добавлю к вышесказанному. Конечно, первый вопрос — какие жиры полезные, а какие вредные. Если хотите знать мое мнение, то полезны чистые жиры, типа подсолнечного или даже сливочного масла. А вредные — все смеси, типа разнообразных маргаринов.

И разумеется, во всем нужна мера. Впрочем, я об этом напоминаю чуть ли не в каждой статье. Но мое «мужское» мнение таково, что некоторая полнота больше радует глаз, чем небольшая худоба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *