10 способов успокоить малыша, если он плачет

Очень хорошая статья, особенно для начинающих, молодых родителей. Людям моего поколения это все, конечно, известно. Но освежить память тоже не помешает. Внуки-то — вот они!

Тихий спокойный ребенок — зрелище почти волшебное, особенно если это младенец. Тем более желанной эта картина является для тех измученных родителей, которые вынуждены слушать «концерты» малыша несколько раз в день. Однако и самого капризного кроху можно успокоить без потери самообладания и внутренней гармонии.

«Меня часто спрашивают, как отвлечь ребенка, когда он вошел в состоянии истерики, просят дать конкретные советы, — рассказывает психолог Лариса Суркова. — Попробуем разобраться».

По ее словам, справиться с плачущим ребенком можно всегда, независимо от возраста. Самое главное — переключить его внимание, и основной критерий тут — это креатив родителей. Для вдохновения Лариса, которая является мамой четверых детей, поделилась своими творческими примерами. А дальше — дело за вами!

1. «Загадочный предмет»

Самый простой способ остановить поток слез — обратить внимание малыша на неожиданный объект. «Смотри, какая большая птица», «давай покормим голубей», «видишь, какой большой мыльный пузырь», «бежим скорее играть в песок», — все это прекрасно работает, особенно для детей в возрасте до трех лет.

2. «Шумовой эффект»

В качестве отвлекающего маневра можно применить резкий звук – например, хлопнуть в ладоши или уронить ложку на пол. Используйте все, что есть под рукой — подойдут ключи и брелки (громко звеня, они способны творить настоящие чудеса), кошелек с монетами, наконец, вы можете и сами издавать необычные звуки (вроде «бррррррр, бззззз» и тому подобные).

3. «Наперегонки»

По мере взросления ребенка можно применять соревновательный метод «кто быстрее: мама или ты». Напоминаем, что затевать соревнование между детьми не стоит – состязаться малыш должен именно со взрослым.

4. «Особый взгляд»

В моменты, когда ребенок капризничает, можно и даже нужно активировать все основные каналы восприятия информации. Например, начать с глаз: «посмотри, что это там вдалеке такое большое зеленое», «смотри, сколько звезд на небе», «ух ты, на этой сирени пять лепестков», — для описания подойдет любой предмет, попавшийся вам на глаза. Сюда же можно отнести следы на снегу и «лунную дорожку» на воде.

Можно использовать более усложненный прием — театр теней или танец карандаша (быстро трясете карандашом, пока не покажется, что он гибкий). Список, как вы поняли, бесконечный!

5. «Большой Ух»

После глаз можно задействовать и уши. «Ты слышишь, кажется, кузнечик разговаривает», «Ой, кто-то стучит», «давай послушаем тишину», — развивайте идеи в этом направлении.

Кстати, в данной категории особенно много водно-морских вариантов: можно послушать шум моря в ракушке или положить лед в воду, прислушиваясь к шипению.

6. «Мама-кошка»

Попробуйте мяукнуть и сказать: «Ой, где это киса? Пойдем ее искать?». И отправляетесь на поиски спрятавшейся проказницы. Этот прием помогает, даже если кисы у вас дома нет. Кроме того, на улице этот способ тоже хорошо работает.

7. «На ощупь»

Задействуйте тактильные ощущения ребенка – пусть малыш все трогает. Например, предложите ему убедиться, что гусеница липкая, или на собственном опыте узнать, что червяк холодный.

Для особо впечатлительных мамочек есть не столь кардинальные примеры: так, можно угадывать на ощупь, какие предметы лежат в мешке (быстро соберите пару-тройку вещиц в мешок и позвольте малышу угадать, что таится внутри). Получится самое настоящее развлечение!

А еще дети любят играть в темноте, так почему бы не воспользоваться этим? Возьмите фонарик и залезайте с крохой под одеяло — уверены, слезы как рукой снимет! Какой именно игрой занять малыша, решите на месте.

8. «Веселые танцы»

Дальше подключаем все тело: ритуальные пляски, зарядка, прыжки и бег по лужам — любая активность вам в помощь, и чем более оригинальной окажется ваша идея, тем лучше. Фантазируйте!

9. «Полезные слезы»

Если ребенок плачет, усложните ему задание: попросите малыша плакать тихо (иначе «все соседи сбегутся», «братик спит», «папу разбудишь»), или лить слезы низким голосом. Скорее всего, у карапуза ничего не получится, но вы выиграете время и отвлечете ребенка.

10. «Игра в малыша»

Так и скажите своему чаду: «давай ты будешь малышом». А дальше обращайтесь со своим ребенком, как с совсем маленьким: делайте вид, что пеленаете его, гладьте по голове, говорите «крошка моя» — будет смешно и малышу, и вам. Кроме того, ребенок получит жизненно необходимый тактильный контакт.

http://familyboom.ru/

P.S. Еще когда я сидел на приеме в детской поликлинике, меня одна медсестра научила. Если грудничок громко заплакал, возьмите его/ее на руки и постучите по попе. Не больно, но отчетливо.

Ребенок вмиг замолкает! Много раз я проделывал этот опыт, и каждый раз получалось. Мамочки восхищались и сразу брали на вооружение! 🙂

Еще один способ из своей практики педиатра и отца. Часто дети плачут, потому что болит животик. Положите ребенка на спинку и помассируйте животик круговыми движениями.

Массировать теплыми руками (просто потрите руки друг об друга) и ТОЛЬКО по часовой стрелке (по естественному ходу кишечника), начиная с края и постепенно придвигаясь к середине.

Можно просто положить теплую пеленку на животик или маленькую грелочку. Пищеварение у детей еще несовершенно, и животы болят очень часто. Кстати, можете пользоваться укропной водичкой, если плохо отходят газы. Ладно, а то я никогда не закончу с советами… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *