Все современные методы избавления от прыщей

Одно время на этом сайте было довольно много статей про прыщи. И вот вчера у меня самого вскочил прыщ, и я решил запостить еще одну статейку о том, как бороться с прыщами.

Воспаления и гнойнички на лице – они периодически беспокоят каждого из нас, но особенно сильно проявляются в подростковом возрасте. По-научному это заболевание называется акне, и хотя у него много причин, повод всего один — бактерия Propionibactrium acnes, которая размножается в кожном сале. А вот почему она расплодилась именно на вашем лице, а не у вашей злейшей подруги – куда более сложный вопрос.

Это могут быть и изменения гормонального фона, в первую очередь повышение уровня тестостерона, и неправильный уход за кожей, и некачественная декоративная косметика, и низкий иммунитет, когда бактерии, которые обычно не имеют шансов прижиться на вашей коже, внезапно начинают плодиться.

На лечение акне могут уйти годы, но это не значит, что нужно пустить дело на самотек и ждать, пока пройдет «трудный» возраст или очередной цикл. Во-первых, не факт, что прыщи пройдут со временем, а, во-вторых, крупные воспаления оставляют на коже шрамы, которые уж точно останутся с вами на всю жизнь. Разных препаратов, кремов, тоников и болтушек косметологии и дерматологи предлагают великое множество. Давайте попробуем в них разобраться.

Правильно подобранный уход

Этот метод можно опробовать еще до похода к врачу, ведь даже та косметика, которая продается только в аптеках, фактически лекарством не является, и прописывать ее доктор вам не может. Общие правила здесь такие: кроме ежедневного очищения кожу нужно регулярно отшелушивать, причем скрабы при акне строго противопоказаны – они разнесут бактерии по всему лицу. Лучший выбор – умывание средствами, содержащими фруктовые или салициловую кислоты.

Следующая задача – сужение пор, и тут вам помогут тоники со спиртом. Кроме того, в состав лосьонов и кремов для борьбы с акне может входить цинк, который уменьшает выделение жира и дает быстрый косметический эффект.

И, наконец, нельзя забывать про увлажнение. Хотя многие считают, что жирной коже крем не нужен, да и вообще любые подобные средства забивают поры, на самом деле увлажнение такая же важная часть ухода за жирной кожей как очищение. А все потому, что если вы пересушите себе кожу спиртовыми тониками и кислотами, она начнет выделять еще больше жира в качестве защитной реакции. А вот если лицо привыкнет к постоянному увлажнению, то выделять много жира самостоятельно ему и не придется.

Кроме того, существуют точечные средства для уменьшения конкретного воспаления на лице. Ими тоже не стоит пренебрегать, особенно если у вас одиночные прыщики в районе носа и лба. Выбирайте гели с салициловой кислотой, пасты с цинком или кремы с маслом чайного дерева для хорошего эффекта.

Народные средства

Не стоит пренебрегать и теми советами, которые дают мама и бабушка – главное, относиться к ним с умом. Огуречный лосьон, например, это тот же тоник со спиртом, только менее сбалансированный и эффективный – от него лучше отказаться. А вот масло чайного дерева действительно хороший антисептик. Если нанести его на точечно на воспаление, акне быстро затихнет. Не стоит пренебрегать и масками из косметической глины и ванночками из ромашки. Первые хорошо очищают поры, а вторые убирают воспаление на лице.

Чистка лица

Если сами со своими воспалениями вы не справляетесь – идите к косметологу. Он сможет подобрать правильный уход и провести чистку лица — механичесую или кислотную. Чистка — это удаление акне в косметическом салоне и лечением в чистом виде не является, ведь, по сути, причину воспаления вы не ликвидируете. Но этот метод очень эффективен вместе с другими средствами, например, правильно подобранной косметикой, а еще хорошо помогает поддерживать результат лечения тем, кто уже прошел курс с врачом.

Лечебные субстанции

Ничего из вышеперечисленного не помогло и вы решили пойти к врачу? Скорее всего в начале лечения он назначит вам дериваты витамина А или кислоты, но уже не в косметической, а лечебной концентрации. Дериваты витамина А (Третиноин и Адапален) дают медленный, но долгосрочный эффект и, главное, практически безопасны, поскольку предназначены лишь для наружного применения. Первые результаты от применения этих кремов вы начнете замечать через месяц, а до полного исцеления дело может дойти лишь через 5-6 месяцев.

Для лечения акне в медицине используются также Азелаиновая кислота и бензоилпероксид. Оба эти вещества (торговые названия Скинорен и Базирон) – высушивают и отшелушивают кожу, обладая, к тому же, дополнительным антисептическим эффектом. Бывают, кстати, комбинированные препараты с этими двумя ингредиентами. Первые улучшения при регулярном использовании будут видны уже через месяц, а максимального результата вы достигните за 4 месяца.

Гормональные препараты

Самая распространенная причина повышения жирности кожи – высокий уровень тестостерона в крови. Именно поэтому от акне чаще всего страдают подростки – у них в организме все меняется и перестраивается, гормональный фон постоянно «скачет», а отсюда и проблемы с кожей. Поэтому общепризнанный во всем мире способ борьбы с прыщами – это препараты с эстрогеном, которые помогают сбалансировать гормональный он и очистить лицо от воспаления.

Опытный врач, конечно, не назначит вам гормональные таблетки в первый же визит – сначала он попытается справиться с акне при помощи лечебных лосьонов и подсушивающих кремов, но будьте готовы к тому, что если лечение на протяжении полугода не дало никакого результата, гормоны вам, скорее всего, назначат. И ничего страшного в этом нет.

Диета

Этот пункт является одним из наиболее спорных. Дело в том, что никакими исследованиями эффективность диеты для лечения акне однозначно не доказана, ведь фактически это бактериальное заболевание, а бактерии диетой не убить. Поэтому дерматолог, может только дать вам общие советы, но не прописать конкретную диету.

Но связь между воспалениями на лице и тем, что вы едите, все-таки есть. Вот только никаких общих правил, например не есть ничего сладкого, копченного и жирного, тут не бывает, а выяснить, какой именно (чаще всего, довольно конкретный) продукт провоцирует повышенную жирность вашей кожи, тоже может только врач.Впрочем, от пончиков и карточки фри стоит отказаться хотя бы ради своего здоровья, так что если вы все еще верите в диеты от прыщей – продолжайте верить. Даже если они не избавят вас от воспалений на лице, фигура уж точно будет модельная.

Лечение антибиотиками

Один из излюбленных методов лечения акне среди российских врачей – антибиотики тетрациклиновой группы. Эффект они дают быстрый, правда, не всегда устойчивый. Но дерматологи, особенно в платных клиниках, все равно злоупотребляют ими, чтобы клиент был доволен немедленным результатом.

Вот только избавление от прыщей сейчас может аукнуться вам такими проблемами в будущем, что лучше уж помучиться от воспалений на лице.Дело в том, то антибиотики имеют свойство вызывать у микробов резистенцию – устойчивость к медикаментозному воздействию.

Иначе говоря, если вы пролечились антибиотиком, но «недобили» часть бактерий, то их потомство уже не будет отвечать на это конкретное лекарство. Поэтому так важно пройти курс, назначенный врачом, полностью и ни в коем случае не пропускать таблетки.

Гораздо быстрее, чем таблетки, работают «болтушки» и присыпки на основе тех же антибиотиков (например, Клиндамицин). В Европе такая схема лечения используется крайне редко и не более трех месяцев из-за того, что с высокой вероятностью вызывает резистенцию – ведь наша кожа никогда не бывает стерильна, а, значит, всегда останутся «недобитые» бактерии с иммунитетом.

Так вы потеряете один, а то и целую группу антибиотиков, которые в будущем могли бы помочь от цистита, воспаления легких и других серьезных заболеваний. Поэтому если врач выписал вам какую-то мазь с антибиотиком в составе от прыщей, лучше проконсультироваться с другим специалистом и понять, действительно ли это ваш единственный вариант избавиться от акне.

Если вы все-таки решились на лечение антибиотиками, внимательно посмотрите, какую именно субстанцию вам выписывает врач. На Западе для лечения акне запрещены метронидазол, фуцидин и кортизоновые мази, но в России некоторые доктора их до сих пор назначают. Этим препаратам нужно сказать однозначное «нет», потому что последствия от их применения будут гораздо хуже результата.

Лечение Роаккутаном (изотретиноином)

Это последний и самый радикальный метод борьбы с акне. Его назначают только тем, кому ничто другое не помогает, а врач бьется над решением проблемы не один месяц и даже год. Так что если вдруг Вам назначили Роа, как его называют в интернете, на первом же приеме – бегите от такого врача как можно скорее. Его точно не заботит ваше будущее.

Роаккутан – это концентрированный витамин А, который, меняет тип кожи. Препарат невероятно эффективен — он помогает справиться с акне 80- 95 процентам пациентов в зависимости от дозировки. Почему бы не назначать тогда Роа всем, спросите вы?

Дело в том, что это лекарство имеет несколько серьезных побочных эффектов, которые останутся с вами надолго, а то и на всю жизнь – пересушенные слизистые глаз, носа и половых органов. Также в течение 1-2 лет после приема Роаккутана у пациентов отмечаются проблемы с печенью и депрессивные состояния, которые доводят пациента до суицидальных мыслей. Именно поэтому на Западе прежде, чем выписать Роа, врач отправит вас на психологическое тестирование.

Мы напоминаем: прежде чем начать лечение чем угодно, проконсультируйтесь со специалистом.

http://rustoria.ru/