Почему лежать на диване может быть полезней, чем бегать трусцой

Уже неоднократно я затрагивал тему о пользе физических нагрузок. Общий смысл всех таких статей сводится к одному: не переусердствуйте! Или: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет».

В данной конкретной статье рассказывается о том, насколько опасно, сломя голову, пытаться улучшить свое здоровье с помощью бега. Можно и в ящик сыграть, почитайте.

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга доктора медицинских наук и нейрохирурга Стивена Баррера «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» о том, насколько опасно для человека желание поддерживать себя в хорошей физической форме.

Вопреки царящему культу спорта и здорового образа жизни Баррер рассказывает о травмах и несчастных случаях, которые ожидают и профессиональных спортсменов, и любителей на велосипедной прогулке, заплыве на озере или утренней йоге.

«Бумага» публикует отрывок из главы Баррера «Активный отдых и модный спорт: бег, езда на велосипеде и йога», в котором специалист рассказывает о том, как бег вредит коленям и спине и как ежедневная пробежка может обернуться ударом молнии и даже смертью.

Бум, бум, бум. Бум, бум, бум.

Представьте себе, что вы вбиваете в землю кол в вашем саду. Вы держите в руках тяжеленную кувалду и изо всех сил бьете ей по этому колу. Подумайте, какую силу вы обрушиваете, чтобы вогнать его в плотную землю. А теперь представьте свою ногу, когда вы бежите.

И свое тело весом 60, 70, 80 или больше килограммов, которое надавливает всей своей массой на вашу ногу при каждом шаге, метр за метром, километр за километром, иногда в течение часа, на протяжении нескольких месяцев, лет или десятилетий.

Бум, бум, бум.

«Мне б лучше быть молотком, чем гвоздем», — поется в известной песне Саймона и Гарфункеля «Полет кондора». Хорошая мысль, но наши ноги — это гвозди.

Бум, бум, бум.

Вовсе не такую картину хотели бы вызвать в вашем воображении производители спортивной обуви. Но именно она точно отражает реальность. Я попытался подсчитать, какая совокупная сила, в килограммах на квадратный сантиметр, воздействует на ногу бегуна в течение жизни. Не буду утомлять вас сложными расчетами и цифрами, скажу лишь, что сила эта колоссальна.

Оценки распространенности связанных с бегом травм значительно варьируются; согласно некоторым, этот параметр достигает 79 %. Одно из новых исследований показало, что ежегодно от 37 до 56 % людей, регулярно занимающихся бегом, травмируются тем или иным образом. Каждый год! Это означает, что большинство бегунов раз в год получают какую-либо травму, а некоторые и по несколько раз за год.

Я подозреваю, что в действительности эта цифра превышает 100 %. Если подсчитать все мелкие растяжения (на них обычно не обращают внимания — и не лечат), все бегуны регулярно получают травмы. Их трудно избежать, учитывая регулярный характер самого бега.

Эта идея будет красной нитью проходить через всю мою книгу. Я утверждаю, что ежедневно, изо дня в день спорт — профессиональный, любительский, оздоровительный и рекреационный — наносит человечеству невероятное количество травм.

Несмотря на то что основную нагрузку принимают на себя стопа и голеностопный сустав, чаще всего во время бега травмируются колени. На втором месте по подверженности травмам стопы и голеностопные суставы (лодыжки), за ними следуют тазобедренные суставы, затем поясница (это уже моя «территория»), мышцы и сухожилия бедра, икры, верхняя часть спины и шея (тоже моя «территория»).

Это кажется очевидным, не так ли? Все движущиеся части тела, которые задействуются во время бега, подвергаются повторным нагрузкам в течение длительного времени и в конце концов не выдерживают.

Существуют разные виды травм. Они могут затрагивать — по отдельности или в комбинации — связки, сухожилия, кости, хрящи, суставные сумки и нервы. В позвоночнике к этому списку добавляются межпозвоночные диски.

Некоторые травмы носят конкретные названия, такие как пателлофеморальный синдром («колено бегуна»), подошвенный фасциит (воспаление подошвенной фасции) и синдром подвздошно-большеберцового тракта (воспаление участка подвздошно-большеберцовой фасции на внешней стороне коленного сустава).

Большинство травм затрагивают один или несколько видов мягких тканей, которые повреждаются в результате чрезмерного растяжения, скручивания, изгибания или воздействия ударной силы и реагируют на это воспалением.

Нервы, обслуживающие эти ткани, в свою очередь сигнализируют о повреждении болью — это неприятный, но абсолютно необходимый механизм телесной защиты, который предупреждает нас о возникновении серьезной проблемы.

Несмотря на то что основную нагрузку принимают на себя стопа и голеностопный сустав, чаще всего во время бега травмируются колени

Со временем повторные травмы и воспаление берут свое и вызывают дегенерацию затронутых структур, что приводит к хроническим болям и дисфункции. К этому моменту воспалительный процесс уже не способен обеспечить восстановление тканей — в тканях происходят необратимые изменения, они перерождаются, и повреждение становится неизлечимым.

В этом случае лечение обычно носит симптоматический, а не восстановительный характер. Если затрагивается сустав, на конечной стадии нехирургические методы лечения уже не позволяют снять болевой синдром, поэтому часто единственным выходом остается операция по замене сустава.

Перечисленные выше травмы — всего лишь некоторые из стандартных травм бегунов. Но любителей этого вида спорта поджидают и другие опасности. При беге по пересеченной местности ноги человека вынуждены преодолевать многочисленные неровности рельефа, что грозит вывихом лодыжки или зловещим переломом «у верха ботинка».

Такой перелом (выше голеностопного сустава, в том месте, где у лыжников заканчивается ботинок) происходит, когда человек натыкается на углубление в рельефе. И, если мы говорим об информированном согласии, необходимо помнить о том, что во время пробежки на свежем воздухе вас может укусить собака, сбить автомобиль и в вас даже может попасть молния (такие случаи известны)!

В этот список надо добавить солнечный ожог, натертые мозоли, вдыхание смога, ссадины от падения на асфальт, обезвоживание, синдром «расколотой голени» (медиальный большеберцовый стресс-синдром), боли в боку, укусы насекомых и змей, синдром «одиночества бегуна на длинные дистанции» и т. д.

P.S. Там, на сайте огромный отрывок, я лишь кусочек взял, на мой взгляд — самый важный. Вы можете почитать все тут: http://paperpaper.ru/ а я лишь хочу еще раз подчеркнуть — хорошенько подумайте прежде чем начать бегать трусцой.

Тем более, если у Вас лишний вес. Помните всегда об этом: «Бум, бум, бум». Так что лично я остановился просто на прогулках. Ну или еще у меня есть беговая дорожка. Помогает, знаете ли.