Новые сведения о вреде соли — стоит ли себя ограничивать

Здоровье — это такая интересная тема! Нет-нет, да и появляются новые мифы, и люди начинают, например, бегать трусцой от инфаркта. Потом оказывается, что в беге больше вреда, чем пользы.

Или вдруг, ни с того ни с сего появляются рекомендации пить как можно больше воды. Американцы, кстати, помешаны на воде и везде таскают с собой маленькие бутылочки и попивают из них.

По поводу соли. Когда я учился еще в мединституте, то бессолевая (7-я) диета рекомендовалась только людям с нарушениями почек. Но времена идут, и теперь соль считается чуть ли не ядом.

Я тоже писал как-то про соль. Да, действительно, соль может вызвать подъем артериального давления (АД). Но рекомендовать не есть соль всем подряд, это просто глупо, по крайней мере.

Почитайте небезынтересную статью про соль, которую авторы содрали и перевели с одного солидного американского сайта. Просто задумайтесь над данными, а в конце я еще и подытожу.

Главный миф о соли: она не так уж и вредна

Соль считается чуть ли не одним из самых вредных продуктов на наших кухнях. Соль, по мнению большинства, вредна для сосудов, сердца, суставов, она приводит к увеличению давления и даже болям в мышцах. Однако ученые полагают, что вред соли не доказан. Весьма вероятно, что это — просто миф.

Принято считать, что соль крайне опасна для организма. Врачи, ведущие телевизионных шоу и простые люди советуют класть поменьше соли в еду. Соль принято винить во всех грехах: из-за нее у нас портится кровеносная система, мы страдаем от болей в суставах или у нас прихватывает спину.

Однако недавние медицинские исследования показали, что соль не так опасна, как мы думаем. Более того, есть слишком мало соленого — тоже вредно для здоровья.

Мнения ученых разделились. Одни считают, что большинство людей злоупотребляют солью, и необходимо ввести ограничивающие рекомендации, так как злоупотребление солью приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям — самой распространенной причине смертности в мире.

Другие же, наоборот, выступают против ограничений, так как есть слишком мало соли тоже опасно и также может привести к проблемам с сердцем. В этом споре попытались разобраться в WonkBlog газеты the Washington Post.

Сколько соли есть?

Ученые сходятся лишь в одном: гипертоникам лучше не есть много соли. Однако по поводу того, что значит «много», мнения разделяются.

Согласно действующим в США рекомендациям, больше 2,3 г натрия, то есть чайной ложки соли, в день — это уже слишком много. Людям старше 50 лет советуют сократить количество употребления натрия до 1,5 г в день. В этом случае почти во всех странах мира люди едят слишком много соли.

Однако другие ученые не согласны с таким ограничением: по их мнению, для здоровых людей норма употребления соли может достигать 6 г в день. А есть меньше 3 г даже вредно.

Почему надо ограничить потребление соли?

Группа ученых, выступающая за сокращение потребления соли, исходит из того, что отказ от соли помогает снизить кровяное давление, что подтверждается многими исследованиями. А поскольку у современных людей часто бывает повышенное давление, есть много соли вредно для их здоровья.

Соль против инфарктов

Их оппоненты также достаточно убедительны. Прежде всего, они обращают внимание на то, что натрий не так сильно влияет на давление, поскольку люди могут по-разному реагировать на разные факторы.

Исследование Медицинского института 2013 года показало, что положительное воздействие на здоровье рекомендаций, ограничивающих потребление соли, недостаточно доказано.

В августе прошлого года в журнале New England Journal of Medicine было опубликовано еще одно исследование, показывающее, что сокращение потребления соли, наоборот, приведет к сердечным заболеваниям, а не предотвратит их.

Ученые опирались на исследования, показывающие, что из-за недостатка натрия в нашем организме вырабатывается гормон ренин, который может нанести вред кровеносным сосудам.

Новые сведения о вреде соли - стоит ли себя ограничивать

Ссылка на статью: http://www.washingtonpost.com/

Ссылка на перевод: http://bg.ru/health/

Ну а теперь мое послесловие. Если Вы слегка запутались в статье или картинках, то я уже коротко подытожу. Соль Вам не враг, пока Вы ее кушаете умеренно.

Если у Вас проблемы с почками или сердцем, то не налегайте на солененькое. А так — просто кладите по вкусу, помня что «недосол на столе, а пересол на спине».

Совет об умеренности, вообще-то, универсален. Сколько бы ни говорили о вреде, допустим, сахара, то в обычных количествах сахар нисколько не вреден.

Другое дело, если Вы едите каждый день килограммами пирожные да еще и со сладкой газировкой. Но это вред уже не от самого сахара, а от головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *