Какая норма у человека в общем анализе крови

Решил тряхнуть стариной и посмотреть, как сегодня оцениваются результаты общего анализа крови российскими врачами. Надо сказать, что удивился, прочитав соответствующую статью.

Почитайте сперва и Вы, а потом я расскажу, чем было вызвано мое удивление. Пишет врач-гематолог (специалист по крови), док­тор медицинских наук, профессор Павел Воробьев.

Интерпретировать результаты общего анализа крови может только врач. Однако, взглянув на свой анализ, вы тоже можете получить общее представление о своем здоровье.

При изучении клинического анализа крови следует обратить внимание на следующие показатели:

Лейкоциты

Что это: лейкоциты (WBC) – это белый кровяные тельца, которые защищают организм от инфекций. Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве.

Норма: 4,0–9,0 × 109/л

Стоит волноваться: при лейкоцитозе (повышение уровня лейкоцитов). Причиной этого может быть:

  • гнойно-воспалительный процесс, обусловленный бактериальной инфекцией (абсцесс, отит, синусит, гайморит, пневмония);
  • опухоль крови – лейкоз;
  • онкологическое заболевание любой локализации.

Как и при высоком СОЭ, в этом случае есть повод пройти серьезное обследование с последующим лечением.

Не стоит волноваться: при физиологическом повышении уровня лейкоцитов, которое бывает:

  • после активной физической нагрузки;
  • после еды;
  • после прививки, операции.

Как правило, у врачей не вызывает опасений и лейкопения (снижение уровня лейкоцитов), которая может быть вызвана:

  • вирусным инфекционным заболеванием (грипп, ОРВИ);
  • гиповитаминозом;
  • экологическими последствиями жизни в городе.

Исследование крови. Что такое лейкоциты, тромбоциты и гемоглобин

СОЭ

Что это: скорость оседания эритроцитов (красные кровяные тельца), а точнее, РОЭ (реакция оседания эритроцитов) – это лабораторный тест, позволяющий оценить скорость разделения крови на плазму (жидкая часть крови) и эритроциты.

Его суть заключается в том, что эритроциты тяжелее плазмы и лейкоцитов (белые кровяные клетки), поэтому под воздействием силы земного притяжения они опускаются на дно пробирки.

У здоровых людей мембраны эритроцитов имеют положительный заряд и отталкиваются друг от друга, что замедляет скорость их оседания.

Но во время болезни в крови происходит ряд изменений, в результате которых красные кровяные тельца теряют заряд, вследствие чего скорость оседания эритроцитов увеличивается.

Норма: до 10 мм/ч (у мужчин), до 15 мм/ч (у женщин).

Стоит волноваться: если показатели СОЭ значительно – в 3–5 раз – превышают норму. К такому развитию событий могут привести:

  • воспаление легких (пневмония), абс­цессы и флегмоны, сепсис;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит);
  • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • туберкулез;
  • вирусные гепатиты;
  • ревматологические/аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т. д.);
  • злокачественные опухоли любой локализации, включая онкологические заболевания крови.

Без обследования и серьезного лечения в перечисленных выше случаях не обойтись.

Не стоит волноваться: СОЭ может повыситься накануне месячных, с пятой недели беременности и до четвертой недели после родов.

Тромбоциты

Что это: тромбоциты – это кровяные пластинки, основной функцией которых является обеспечение процесса свертывания крови.

Норма: 180–320 × 109/л.

Стоит волноваться: при тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов ниже 100 × 109/л), которое бывает при:

  • аутоиммунных заболеваниях (аутоиммунная тромбоцитопения, системная красная волчанка);
  • апластической анемии;
  • антифосфолипидном синдроме (одна из ведущих причин невынашивания беременности);
    острых инфекционных заболеваниях (вирусных и бактериальных);
  • лейкозах.

Тромбоцитоз (повышение количества тромбоцитов выше 400 × 109/л) также вызывает опасение врачей, ибо может быть следствием:

  • хронической опухоли крови, которая является предтечей тромбоза;
  • воспалительного процесса (обострение ревматизма, остеомиелита, туберкулеза, абсцесса);
  • амилоидоза (нарушение белкового обмена);
  • онкологического заболевания любой локализации.

Не стоит волноваться: если тромбоцитоз возник после хирургической операции или физического переутомления.

Гемоглобин

Что это: гемоглобин (Hb) – это белок, содержащий атом железа, который находится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам.

Норма: 120–140 г/л

Стоит волноваться: если гемоглобин понижен. В 90% случаев – это признак железодефицитной анемии, которая также может быть вызвана:

  • любой кровопотерей, включая кровопотерю при менструации, геморрое, при травматизации слизистой рта зубными протезами;
  • беременностью и вскармливанием;
  • вегетарианством;
  • дефицитом витамина В12, которым чаще всего страдают пожилые люди в возрасте старше 70 лет. Как правило, эта проблема обусловлена атрофическим гастритом, нарушающим всасывание этого витамина в кровь.

Чтобы окончательно удостовериться в наличии железодефицитной анемии, необходимо сдать анализ на уровень сывороточного железа крови и пройти длительное (3,5 месяца) лечение препаратами железа. А при В12-дефицитной анемии – сдать анализ на уровень В12 в крови и пройти месячный курс недостающего витамина два раза в год.

Не стоит волноваться: за железодефицитную анемию врачи нередко принимают гидремию – повышенное содержание воды в крови беременных женщин, что связано с физиологически обусловленным увеличением объема плазмы. Происходит как бы разведение эритроцитов.

При этом абсолютное их количество остается нормальным, а удельное (в единице объема крови) – снижается. Но к анемии это не имеет никакого отношения.

Высокий уровень гемоглобина представляет потенциальную угрозу для здоровья и бывает у тех, кто:

  • много курит;
  • пьет мало жидкости;
  • ест много мясной пищи, что, впрочем, чревато впоследствии склонностью к тромбозам, которые могут привести к инфаркту и инсульту. Учитывая это, свой образ жизни лучше пересмотреть.

Высокий уровень гемоглобина – выше 160 г/л – может быть также признаком хронического лейкоза – эритремии, которая, впрочем, имеет доброкачественное течение.

http://www.aif.ru/health/life/1485940

Ну а теперь прокомментирую прочитанное по порядку, начнем с лейкоцитов. В мое время нормой считалось нормой не 4-9, а 6-8. Почему же расширили границы нормы?

Я думаю, что это было сделано по той же причине, как в США расширили границы нормального веса. И если раньше человек был толстяком, то сейчас он уже входит в границы нормы.

Раньше если у человека лейкоциты были больше 8, то доктор начинал искать очаг воспаления. А если меньше 6, то задумывался о том, что у пациента, вероятно, ослаблен иммунитет.

Ведь что такое лейкоциты? — Это Ваша маленькая армия. И если их становится много, значит организм их вырабатывает в ответ на какую-то инфекцию, например.

А если в норме их маловато, то эта самая «маленькая армия» ослаблена, и тоже надо искать причины, почему так происходит. И возможно, назначать какие-то препараты.

Теперь о СОЭ. Тоже в наше время норма была куда как меньше. Для мужчин всего-навсего 2-4, для женщин 6-8 максимум. Все, что больше, вызывало вопросы.

Думаю, причина все та же: расширить границы нормы для того, чтобы большее количество людей считалось здоровыми. А врачу меньше приходилось думать.

В статье пишется, что опасения вызывает только многократное увеличение СОЭ. Ну, не считая женских дел, потому что у женщины в связи с циклами или беременностью СОЭ сильно меняется.

У моего отца в возрасте за 60 вдруг ни с того, ни с сего СОЭ повысилось до 15, потом поползло к 30. Он прекрасно себя чувствовал для своего возраста, и врачи не обратили внимания на показатель.

В результате, рак печени у него обнаружили в уже иноперабельной стадии, с многочисленными метастазами, в том числе и в головной мозг. Вот Вам и повышение СОЭ.

Насчет гемоглобина можно сказать, что если у Вас даже есть отклонения (обычно в сторону уменьшения), вопрос решается достаточно быстро. Препаратов железа довольно много.

Вот все это: гемоглобин, лейкоциты, СОЭ в мое время называли «тройкой», то есть самый минимум, который совершенно необходим врачу чтобы разобраться в пациенте.

Тромбоцитов в тройке не было. Я не говорю, что это ненужный показатель, но для первого, беглого взгляда на внутреннее состояние пациента вполне достаточно этих трех.

И еще несколько замечаний. Мне странно, что для статьи пригласили гематолога. Да, это специалист по крови, но несколько в другом аспекте. А именно, специалист по заболеваниям крови.

Для того, чтобы оценить общий анализ крови куда как полезней пригласить обычного практикующего врача-терапевта. Гематологи же занимаются редкими и сложными болезнями крови.

И еще один момент. Если Вам или Вашему врачу что-то не понравилось в анализе, то мой совет начать с того, что пересдать анализ. Даже желательно в другой лаборатории.

Нас еще в институте учили, что однократный анализ мало что дает. Для полноценного диагноза нужно сделать как минимум три анализа с интервалом, скажем, в неделю.

Дело в том, что возможно именно в момент сдачи анализа в Вашем организме временно что-то произошло. «Как на грех», — как говорят старые люди.

Самый простой пример, покушали на ночь. И картина может резко измениться. Не только в крови, кстати, но и в моче. Не забывайте, что после последнего приема пищи на момент сдачи анализа должно пройти не менее 14 часов. Если 8 или 10, то можете анализ просто выкинуть.

Ну или нам откровенно говорили, опять же, в институте, что у лаборанта работа адова. Самая чистая с кровью, но ведь сдают еще и мочу и кал. Запахи представьте…

Так что, Ваш результат анализа может быть банальной ошибкой лаборанта. И не спешите трубить панику, лучше сходите и сдайте анализ еще разок или два.

И последнее, что я хотел сегодня сказать. Медицина превратилась в бизнес И если у Вас незначительные изменения в анализах, и при этом врач назначает Вам множество препаратов или кучу дополнительных обследований, то можно и задуматься, а на самом ли деле это нужно?

Правда, оговорюсь, что в данном случае речь идет о платном лечении. В обычной, бесплатной поликлинике чаще бывает как раз, наоборот.

У Вас что-то есть, какие-то отклонения в анализах, а вконец замотанный врач не обращает на это никакого внимания. Сразу, типа, не умрет, а там видно будет. Включайте голову во всех случаях.

Лечиться — довольно сложное занятие. Так что берите пример с американцев. Я уже писал где-то, что у среднего американца обычная форма одежды: шорты и шлепанцы. С апреля по ноябрь.

Даже детишки, как только сойдет снег, бегают по двору в шортиках. В Америке лечиться — очень дорогое удовольствие. Поэтому американцы закаливаются с детства. Все на сегодня.

%d такие блоггеры, как: