Почему я советую заниматься зумбой в любом возрасте

У меня тут в Чикаго есть одна знакомая, которая профессионально занимается зумбой. Раньше я о зумбе слышал, но серьезно не интересовался. Поговорив с ней, я узнал много нового о зумбе.

Оказывается, этой, с виду бешеной тренировкой могут заниматься даже пенсионеры. И между прочим, занимаются в США. Почитайте для разгона статью о зумбе, а в конце будет живой пример.

Все, что вы хотели знать о зумбе

Сегодня здоровый образ жизни — самый настоящий тренд, и не только среди голливудских знаменитостей. Звезды, как и многие из нас, не любят проводить часы в спортивных залах за тяганием железа, отдавая предпочтение веселым танцевальным тренировкам.

Одно из самых популярных направлений сейчас — зумба. Поклонниками этого вида аэробно-танцевальных нагрузок являются Мадонна, Дженнифер Лопес, Шакира и многие другие.

Кардинально новый вид фитнеса под названием зумба появился в 1990-х годах благодаря колумбийскому инструктору по фитнесу и танцору Альберто Пересу, который впервые решил соединить обычные тренировки с зажигательными кардиоэлементами из латиноамериканских танцев.

Удивительно, но ему пришло это в голову совершенно случайно: однажды он забыл принести на тренировку запись со специально подготовленной музыкой и решил заменить ее кассетой с мотивами сальсы и реггетона, которую слушал в машине. Вот так из импровизации и появился танец зумба.

Это как философия, образ жизни. Пилатес, йога, зумба — это новое поколение в мире фитнеса. Понимаете, это делает нас более счастливыми и расслабленными. Мы не мучаем себя и не соревнуемся, — рассказывает Альберто Перес.

Уже спустя несколько лет, в 2000 году, Перес открыл в Майами первую академию для инструкторов. А в 2001-м необычным направлением заинтересовались бизнесмены Альберто Перлман и Альберто Агион, которые совместными усилиями создали глобальную и распространившуюся на весь мир компанию Zumba Fitness LLC с тренировками на DVD-дисках и интерактивными мероприятиями.

Сейчас занятия по зумбе есть в каждой уважающей себя школе танцев. И даже 56-летняя королева поп-сцены Мадонна сделала их основным предложением линии своих спортзалов Hard Candy.

Сегодня зумба — это танцевальная фитнес-программа, основой которой являются ритмичные движения, выполняемые под специфическую музыку: упрощенную версию сальсы, меренге, кумбии и реггетона с примесью мамбы, румбы, фламенко и «калипсо». Программа выполняется, как правило, в группе, в специально предназначенном для этого помещении.

Известно, что одной из самых ярых поклонниц зумбы является певица Шакира. Она занимается с самим Альберто Пересо.

На протяжении всей беременности я ходила на зумбу, чтобы набрать поменьше лишнего веса. Я занималась 4-5 раз в неделю по утрам, — рассказывает Шакира.

В форму она пришла уже через два месяца после родов. Кстати, многие песни исполнительницы, в том числе и знаменитая Dare (La La La), гимн Чемпионата мира по футболу-2014, написаны специально для того, чтобы под них можно было легко исполнять ее любимую зумбу.

Зумба приводит в восторг не только женщин. Настоящие мужчины, как, например, Хью Джекман, также не в силах устоять перед зажигательным танцем. Моя жена танцевала, а я сидел на одном из кардиотренажеров и думал: «Почему я просто сижу на этой штуке?»

Я встал и присоединился к занятию, и это оказалось действительно весело. Это ведь зумба! Ты не можешь танцевать ее наполовину. Делай это с энтузиазмом или проваливай, — с юмором рассказывает Хью Джекман.

Во время занятий зумбой организм получает нагрузку различной степени интенсивности, не утомляя центральную нервную систему. Стандартная тренировка занимает 60 минут, имеет разминку и заминку, которая помогает сначала набрать нужный ритм, а затем потянуть мышцы, закрепляя результат.

Базовая тренировка состоит из 4 блоков: первый — разминка и разогрев, второй — обучение танцевальным элементам, третий — сам танец и четвертый — расслабление и растяжка.

В зависимости от применяемых музыкальных композиций программы по зумбе можно разделить на несколько уровней сложности:

1. Zumba Basic. Самый начальный уровень, в котором используются шаги под четыре основных ритма — меренге, сальсу, кумбию и реггетон.

2. Zumba Basic 2. Этот курс охватывает движения под четыре дополнительных ритма (танец живота, фламенко, танго, самба).

3. Zumba Gold. Этот курс учитывает анатомические, физиологические и психологические потребности учеников старшего поколения и тех, кто только начинает знакомство с зумбой.

4. Zumba Toning. Это полноценная силовая тренировка, направленная на коррекцию фигуры и быстрое похудение. Танцевальные движения подобраны для активной работы мышц пресса, бедер, груди и спины, а для максимального эффекта в ход идут утяжелители, резинки, палки и степы.

5. Aqua Zumba. Представляет собой тренировку в виде «вечеринки в бассейне». Это та же классическая тренировка, но проводимая в воде. Отлично подходит для учеников, ограниченных в своих возможностях, и беременных женщин.

6. Zumba Kids и Zumba Kids Junior. Zumba Kids подходит для детей в возрасте от 7 до 11 лет, а Zumba Kids Jr. — для малышей от 4 до 6 лет.

7. Zumba Sentao. Участники этого курса при помощи стула учатся использовать вес собственного тела для укрепления мышц, улучшения координации движений и выносливости, приводя себя в форму!

8. Zumba In The Circuit. Высокоинтенсивная 30-минутная танцевальная фитнес-тренировка под латиноамериканские ритмы, включающая интервальные тренировки.

9. Zumba Step. Жиросжигающая тренировка на укрепление нижней части тела с элементами стэп-аэробики.

Почему я советую заниматься зумбой в любом возрасте

На этой замечательной фотографии, где народ занимается зумбой в Чикаго, прямо напротив здания газеты «Чикаго Трибьюн» я и закончу. Там, в статье есть еще немного, можете посмотреть по ссылке.

А я сейчас представлю Вам видео, посмотрев которое, Вам станет ясно, что зумбой можно заняться действительно, в ЛЮБОМ возрасте. Посмотрите — зумба, сидя на стуле!

Так что, если Вам не позволяет здоровье заниматься стоя, то садитесь на стул, и будет Вам зумба по самую репицу! Немного фантазии, и почти то же самое можно делать и лежа в кровати! 🙂

Ролики Вы можете найти на ютюбе, там их сколько угодно. Садитесь на стул и вперед! Но Вы сейчас же меня спросите, а сам-то доктор зумбой занимается?

Нет, не занимаюсь и не собираюсь даже. И вот по какой причине: я не люблю шума. А зумба — это прежде всего зажигательная музыка. Я предпочитаю тишину, и к сожалению, зумба не для меня.

Так что я купил себе тредмил, иначе говоря, беговую дорожку и наворачиваю свои километры там. Вот это мне нравится. Тишина, покой и только лента, уходящая под ногами.

Знаете, я на этой дорожке всякий раз представляю, что шагаю назад, от старости, навстречу своей, временами бурной молодости. Невероятно бодрит и придает сил!