Лечим ринит по правилам, статья из АиФ с моими комментариями

Ринит — это научное название насморка. Про лечение насморка в домашних условиях я уже писал много раз. Можете посмотреть в поиске по сайту или просто кликнуть по слову насморк.

Но лишней эта статья не будет, потому что там, в общем, все верно. Просто кое-где я буду немного комментировать курсивом, если по ходу статьи появятся свои мысли. Читаем и пользуемся.

Заболевания, вызывающие «протечку» в носу, сегодня крайне распространены. Ведь вирусов, способных спровоцировать эти болезни, – более 300, а восприимчивость к ним очень высока.

Чтобы избежать гайморита или отита, лечите ринит правильно на каждом этапе заболевания.

В первые часы

Пришли с работы разбитыми, чихаете и ощущаете озноб? Это верные признаки, что уже завтра у вас потечет из носа.

Срочно лезьте в горячую ванну или хотя бы попарьте ноги в ванночке с сухой горчицей.

На ночь выпейте горячего молока с минералкой или настой ромашки и наденьте теплые носочки с горчичным порошком.

Знаете, или парить, или носочки с горчицей. Не рекомендую сразу и то, и другое. Кроме того, напоминаю, что беременным такое лечение не годится, потому что может быть выкидыш.

А вообще, имейте в виду, что вместо ног можно парить руки. Разницы никакой абсолютно.

И не забудьте промыть нос физраствором или препаратом на основе морской воды, что предпочтительнее. Солевой раствор надо закапать по 3–5 капель в каждый носовой ход, а потом высморкаться.

Вот ни разу не пробовал солью, но и не отрицаю. Слышал, что многие так делают, и у них все получается. Еще минералкой нос полощут. А грудничкам капают в нос материнское молоко.

Сделайте точечный массаж биоактивных зон. Он повысит иммунитет и не даст насморку разгуляться. Проводите его 3 раза в день. Точки массируйте параллельно указательными пальцами, каждую – по минуте. Начинайте с крыльев носа (массируются углубления).

Затем – точки под ноздрями. Потом – единственная несимметричная точка – кончик носа. Далее – точки в районе внутренних уголков глаз. Следом – бугорки на затылке. И в заключение – подушечки на ладонях у основания указательных пальцев.

Можете попробовать прогреть эти места полынной сигарой, о которых я много рассказывал на сайте. Ну или хоть обычной сигаретой, об этом у меня даже видео есть: youtube.com

Если нос уже не дышит…

Еще не поздно помочь делу, сделав ингаляцию (подойдут ромашка, душица). Можно и просто подышать над картофельным паром или каплями эфирного масла (мятного, эвкалиптового) или прополиса в горячей воде.

Картошка для ингаляции варится в мундире, если кто не знает.

Обязательно проветрите помещение и следите, чтобы было довольно прохладно (от 18 до 22 °С), но при этом не допускайте сквозняков. Применяйте увлажнители воздуха, чтобы предотвратить пересушивание слизистой носа. Если из носа течет рекой, закапайте крепкий отвар коры дуба, шалфея, подорожника. Они уменьшают секрецию слизи.

Промывать нос тоже нужно. Но если он сильно заложен, нужны уже не изотонические (слабые), а гипертонические (более концентрированные) солевые растворы. Если нет готовых препаратов, сделайте их сами из расчета: 1 ч. ложка соли на 1 стакан воды.

Попробуйте капли из листьев каланхоэ или алоэ (если на них нет аллергии). Приготовить их нетрудно: надо срезать два листа растения, вымыть и отжать сок, разбавив его теплой кипяченой водой в пропорции 1:10. Использовать до пяти раз в день по 2–4 капли в каждую ноздрю.

Все закапывания делаются только в сухой и чистый нос. То есть, прежде чем капать какие-то капли, нос нужно хорошенько прочистить. Иначе толку от капель не будет.

Если доверяете древним индусам, попробуйте упражнение хатха-йоги. Оно создает динамические перепады давления в верхних дыхательных путях, благодаря чему слизь «вытягивается» из носа.

Выполнять его нужно через пару часов после еды, не раньше. Итак, надо встать прямо, руки согнуть в локтях, пальцами коснуться плеч. Затем – сделать резкий вдох (при этом склониться вперед и втянуть носом запах воображаемого цветка). В это время язык должен упереться в небо сразу под передними зубами так, как при произнесении буквы «н».

Выдох – через рот при разгибании со звуком «ха!» Голова при выполнении упражнения не должна кружиться. Если кружится – это от гипервентиляции легких, а это ошибка выполнения. Дыхание должно быть очень поверхностным. Вдох и выдох – неглубокие, дыхание – частое, 2 вдоха-выдоха в секунду. Йоги обещают, что уже через пару минут таких занятий можно почувствовать облегчение.

Если никогда не занимались йогой, то лучше не пробуйте такой метод. С этого йогу не начинают. Если же ходите на класс йоги, то попытаться стоит.

До победного конца

Насморк никак не хочет заканчиваться? Попробуйте сделать прогревания с помощью сваренных вкрутую яиц или полотняных мешочков с завернутой туда горячей солью. Их надо прикладывать к носу с обеих сторон. Весь процесс длится минут 10 – пока не остынут яйца или соль.

Делать эту процедуру лежа – бессмысленно, все 10 минут нужно сидеть с опущенной головой, чтобы слизь выходила из носа. А сразу после прогревания необходимо лечь в постель. Однако такой метод нельзя использовать при высокой температуре (выше 38 °C), в острый период заболевания, а также при подозрении на острый гайморит, фронтит или воспаление среднего уха. Иначе можно спровоцировать гнойное воспаление.

Любые тепловые процедуры, в том числе ингаляции и горячие ванночки для ног, нельзя делать при высокой температуре. Даже выше 37,5 — уже много, особенно для мужчин.

Важно

Будьте осторожны с сосудосуживающими средствами. Такие препараты хоть и устраняют отек слизистой, но обладают эффектом привыкания и массой побочных явлений (от головной боли и аллергии до нарушения кровоснабжения и атрофии слизистой). Поэтому их рекомендовано принимать не более 5–7 дней.

Еще меньше. Пару дней, и то в самом крайнем случае. Имеются в виду капли для носа. В наше время это были санорин и нафтизин. Я видел, кстати, наркоманов от этих препаратов.

http://www.aif.ru/health/life/1416922