Стоит ли своим детям делать прививки, или лучше от них отказаться

Сразу скажу, что я не даю однозначного ответа на этот вопрос насчет детских прививок. Лишь публикую подробную статью на эту тему со своими комментариями, как практикующего педиатра.

А ведь вопрос действительно серьезный, и он много раз поднимался в прессе. Есть доводы как «за», так и «против». Решать Вам самим на основании полученной информации.

Врачи в один голос твердят, что делать прививки необходимо, но каждый год появляются всё новые противники всеобщей вакцинации: это и молодые мамы, и опытные педиатры-вирусологи со стажем.

Кажется, что ожесточенный спор на эту тему никогда не закончится. Чтобы окончательно во всё разобраться, мы поговорили с педиатром Еленой Смирновой, которая уверена, что прививки убивают детей; с юристом Ариной Покровской, которая защищает права матерей, отказывающихся делать прививки, и с сотрудником лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максимом Гультяевым, который постарался убедить всех сомневающихся в необходимости вакцинации.​

Для удобства мы разбили ответы наших героев на пять основных мифов, которых придерживаются противники вакцин.

1. Прививки вызывают серьезные осложнения

За:

Педиатр-иммунолог, психолог Елена Смирнова:

«Вакцины – это огромный бизнес, под который подписаны наши чиновники. Прививки ни от чего не защищают, а вредят здоровью или даже убивают детей. Нет никакого смысла портить здоровье ребенку кучей яда, который содержится в этих штаммах»

Против:

Старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев

«Конечно, прививку делают из каких-то фрагментов возбудителя и добавляют туда какие-то вещества, для того, чтобы эти фрагменты сохранялись добавляются вещества, чтобы усилить иммунный ответ, конечно, все эти вещества могут оказывать определенные токсические или аллергические эффекты, предугадать это невозможно.

Да, у детей и взрослых бывают осложнения, связанные с введением этих консервантов, но риск получить осложнение от прививки, он такой малюсенький, что им можно пренебречь. А вот заболеть тяжелым заболеванием без прививки – это куда неприятнее.

Я работал во время вспышки дифтерии в 1990-х и видел сам эту высоченную смертность, видел здоровых мужиков, которые умирали в течение двух недель. Вот это было страшно».

2. Если вести здоровый образ жизни, то прививки не понадобятся

За:

Педиатр-иммунолог, психолог Елена Смирнова:

У Елены четверо детей, все они, в том числе и сама педиатр, никогда не делали прививок. Она уверена, что в современную эпоху нет необходимости защищаться от болезней, надо защищаться от глупостей: например, от вредных привычек и нездорового образа жизни.

«Если нормально следить за своим здоровьем, то не нужно будет заранее готовить себя к чудовищным болезням, эпидемий в России нет давно. Я с детства не принимала антибиотики, выплёвывала их в унитаз, потом из окон прыгала в школе, когда прививки всем кололи, — вспоминает Смирнова.

«Я, видимо, интуитивно понимала, что это дрянь. Я работаю сейчас именно в таких медицинских центрах, где также все против прививок, у меня пол-Москвы такие знакомые, ни у кого никаких проблем нет».

Против:

Старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев

«У какой-то части нашего народонаселения очень короткая память, к сожалению. Давайте, например, вспомним такую инфекцию, как ​полиомиелит.

Была такая ​книга (и фильм) «Я умею прыгать через лужи». Вы вспомните, какая это была жуткая и страшная проблема – полиомиелит. Кстати, наша страна разработала вакцину от полиомиелита, за что ей был земной поклон от всей планеты. Сейчас эта проблема не стоит так остро только потому, что во всем мире стали делать прививки от полиомиелита.

А сейчас пример наоборот. Вспомните начало 1990-х годов, когда в нашей стране был огромный всплеск ​дифтерии, причем с высочайшей летальностью. Поражались в основном люди продуктивного возраста – в районе 35-45 лет – и умирали от не самых тяжелых её форм.

Они умирали только потому, что не сделали последнюю ревакцинацию. Все потому, что вот противники вакцинации вдруг решили, что это баловство, а дифтерии нет. И люди перестали делать вакцинацию, а в этот момент возбудитель оживился и обрадовался и покосил тысячи людей».

3. Вакцина — это по сути ослабленный вирус, который вводят в организм. А любые вирусы опасны: фотографии детей, пострадавших от прививок, тому подтверждение

За:

С тех пор, как ученые изобрели вакцину, человечеству удалось победить (или, как минимум, взять под тотальный контроль) большое количество смертельных и опасных заболеваний, например, чуму и оспу.

Но каждый год на женских форумах всё больше мам выкладывают страшные фото своих малышей с осложнениями после прививок. Особенно активно в России ​антивакцинаторство начало развиваться в конце 80-х годов XX века после публичных выступлений вирусолога ​Галины Червонской.

Позже к ней присоединились различные религиозные организации, последователи нетрадиционной медицины и молодые мамы в многочисленных интернет-сообществах.

Против:

Старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев

«Если сказать по-простому, то вакцина делается из фрагментов каких-то возбудителей, скажем, бактерий или из фрагментов клеточной стенки или из рибосом, то есть составных частей возбудителя.

Грубо говоря, мы тренируем наш организм на убитой бактерии или вирусе с тем, чтобы, когда ваш организм встретит этого возбудителя живьем, он уже был готов, у него есть наработанные антитела.

Он быстро вспомнит, как он их нарабатывал, быстро включит клетки иммунологической памяти и быстро-быстро наработает нужное количество защитных антител.

Но самое главное: уже очень давно не делают прививки ослабленным вирусом. Сейчас нет таких вакцин. Сейчас делают вакцину из убитого вируса или бактерии. Это не может вызвать заболевание, для этого нужен живой, полноценный возбудитель. Такое могло быть много-много-много десятилетий назад, но не в наше время.

4. Не существует однозначной и объективной статистики, которая доказывает, что привитые люди болеют меньше, чем не привитые

За:

Сторонники антивакцинаторства утверждают, что медицинская статистика недостаточно добросовестно подходит к учету поствакцинальных осложнений. Кроме того, у медиков якобы действительно нет всеобъемлющей статистики: столько-то людей привито, столько-то из привитых заболело всё равно, а вот у стольки-то проявились какие-то осложнения из-за вакцины.

Против:

Старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев

«Давайте разбираться. В поликлиниках есть план по валу: им нужно опрививить огромное количество населения и подать отчет, что прививка сделана сотням тысяч жителей района. Вот нужно им выполнить план, и иногда все равно: здоров человек, не здоров человек, есть у него противопоказания или нет. Я сам столкнулся с этой проблемой, воюя со школьной медсестрой в школе, где учится моя дочка.

Если человек перенес ОРВИ или у него в анамнезе какие-то тяжелые заболевания, которые обострились, в этот момент нельзя делать прививку. Ещё нельзя делать ее аллергикам, у которых, например, есть аллергия на куриный белок.

А из-за старания выполнить план, ребенок прививку, сделанную не вовремя, переносит отвратительно, эффекта от такой прививки нет никакого. И тогда мамочка выходит во двор и начинает своим подружкам ябедничать. Так происходит дискредитация вакцинации».

5. Мы и так живём в городах с плохой экологией, у нас слабый иммунитет сам по себе, а тут ещё и вакцины, которые только нагружают организм

Против:

Старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев
«Мы с вами сейчас живем в мусорном ведре. Москва давно превратилась в свалку: каких только вирусов тут нет. Лучше защититься от этого. Это не повод для паники, не повод бегать и по сто раз в день мыть руки.

Наш иммунитет, общаясь с возбудителями тренируется, мы не умираем от каждого вируса или бактерии, чем-то мы болеем в легкой форме. Но иммунологическая память – это великая вещь: если ваш организм один раз встретил вирус, то он потом вспомнит его и узнает и будет знать, как бороться.

На самом деле стрессовые ситуации действительно влияют на иммунную систему, но не до такой степени, чтобы можно было не делать вакцинацию. Это не то угнетение, как при каком-то серьезном хроническом инфекционном заболевании. Это просто отговорка.

Можно ли отказаться от прививки и как это сделать

Несмотря на то, что большинство врачей во всех странах мира настаивают на вакцинации, у вас всегда есть право отказаться от этого.

Арина Покровская — юрист, правозащитник и автор книги «Медицинское право для детей и родителей».

«Начинается всё с роддомов: там начинают пугать, повышать голос, могут угрожать, хотя для врача недопустимо говорить, что «ваш ребенок умрет, а вы будете виноваты». Вместо этого нужно говорить, вот, у вакцины есть такой-то доказанный вред и такая-то доказанная польза. Последствия могут быть такими, такими и другими, вот такие формулировки должен говорить врач.

Бывают всякие демагогические угрозы вне медицинской этики. Регулярно матери жалуются мне, что врачи им грозятся не отдавать ребенка или вообще не выписывать. Или просто делают прививку без согласия матери.

Помните, что в ​Законе об иммунопрофилактике есть право на отказ от прививки. Я никого не агитирую, я защищаю законное право выбора».

* * *

Но всё-таки врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от вакцинации: как детской, так и взрослой. Да, взрослым людям тоже нужно делать прививки. И в вашей карточке в районной поликлинике даже есть определённый календарь прививок.

Если в штате поликлиники есть инфекционист или эпидемиолог, он просматривает карточку и сам вызывает вас на ревакцинацию. Если такого не происходит, то просто запомните сами и спрашивайте, когда какой нужно укол сделать. Пока у нас не отменили бесплатную медицину, вакцины покупаются государством, так что приходите и делайте.​

http://sandbox.rustoria.ru/

Мне вообще не делали никаких прививок в детстве. Это потому, что отец был военным, и мы кочевали из одного гарнизона в другой. Порой, вообще без медицины.

Детскими инфекциями я не болел. Вероятно, сыграло еще роль то, что я никогда не ходил в садик. В 10-м классе переболел коревой краснухой, причем достаточно тяжело.

Это очень поздно, и терапевт, который пришел по вызову, не разобрался, что у меня за болезнь. Пришлось вызывать педиатра, который поставил верный диагноз.

Своих дочерей я прививал всеми нужными прививками. Правда, не всегда точно в срок, потому что если они в это время болели, то я переносил прививку. То есть, прививал всегда здоровыми.

Каков результат. Мои дочки никакими детскими болезнями не болели. Но и я сам тоже не заболел, несмотря на то, что как педиатр много-много раз осматривал детей с корью, свинкой, ветрянкой.

Между прочим, каждый раз после подобного осмотра я себе ставил в календарик примерную дату, когда я заболею. Но ни разу не заболел. Я не знаю почему, не могу объяснить.

Вывод какой. Считаю, что прививки делать надо. Но посоветовать их делать не могу. Все дело в том, что я не верю в российские лекарства. Про вообще медицину разговор иной. Но что касается фармакологии, то тут жулик на жулике.

Так что я посоветую мамочкам. Делайте прививку своему ребенку только если Вы уверены, что вакцина настоящая. Как Вы будете убеждаться в этом — я не знаю.

Кроме того, никогда не прививайте ребенка, если он хоть чуточку болен или даже ослаблен после болезни. И если ребенок — аллергик, обязательно посоветуйтесь с аллергологом.

С медициной закончили, теперь еще поздравляю всех Татьян с замечательными именинами! У нас в Чикаго пошел снег, а на окошке расцвел амариллис. Посмотрите и то, и другое на фоточках.

Стоит ли своим детям делать прививки, или лучше от них отказаться

Стоит ли своим детям делать прививки, или лучше от них отказаться

С праздником, Татьяны! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *