Как распознать шарлатанские методы диагностики

На этом сайте я не раз уже затрагивал тему шарлатанства и жуликов в медицине. И вот недавно мне на глаза попалась статья, автор которой, похоже, разбирается в этой теме.

Я слегка так, прокомментирую эту статью, как обычно, курсивом, но в общем и целом статья очень правильная и разумная. Почитайте и берите на вооружение.

Но для начала я представлю автора статьи. Тем более, что я разделяю его жизненные принципы. Итак, знакомьтесь Алексей Водовозов.

Как распознать шарлатанские методы диагностикиРаботая врачом, я достаточно быстро понял одну прописную истину: пациентам нужно всегда и всё объяснять. Каждый непонятный термин, каждое свое назначение, каждый кажущийся очевидным нюанс.

Если этого не сделать, чрезвычайно велики шансы, что диагноз поймут не так, лекарства купят не те, а пить их вообще не будут. У практикующего доктора времени на это обычно нет, поэтому после перехода в медицинскую журналистику я вплотную взялся за санпросвет, разъясняя за себя и за того парня в белом халате. А работа научным редактором в журналах ГК «Ремедиум» окончательно убедила: переводчики с медицинского на русский очень и очень нужны.

Вот именно, что с медицинского на русский. То же самое, чем я занимаюсь сплошь и рядом. А теперь сама статья.

Новые диагностические методы в медицине появляются с впечатляющей скоростью. В них не всегда успевают разбираться сами медики, не говоря уже о самих пациентах. Этим пользуются шарлатаны, активно мимикрируя под настоящую диагностику, но на деле вытягивая деньги из карманов доверчивых граждан. Как отличить псевдодиагностов от настоящих врачей?

Псевдонаучная основа. Зачастую в описании шарлатанских методов используются термины, которые вы не найдете не только в школьных, но и в вузовских учебниках. Мало того, доказательств существования того или иного явления может вообще не существовать в природе, по крайней мере в той ее части, которая описывается современной наукой.

Зато в альтернативной ее части вполне могут встречаться торсионные поля, память воды, чакры с аурой и прочие занятные вещи. По ним даже могут делать выводы и ставить диагнозы, только никакого отношения к реальному положению вещей в организме они иметь не будут.

Еще от себя добавлю другие популярные выражения жуликов: энергоинформационные поля, почистить организм, биоэнергокоррекция. Выработайте на них рефлекс!

Огромный спектр возможностей. За один заход можно узнать о себе всё: от состояния зубов до предрасположенности к психическим заболеваниям. Чем больше органов и систем может обследовать прибор, чем большее число болезней он определяет, тем выше вероятность, что вас банально дурят.

Универсальных методик обследования пока что не придумали, узкие специализированные подходы оказываются более эффективными. При помощи МРТ невозможно определить уровень глюкозы в крови, а по рентгену нельзя сказать, без перебоев ли работает сердце.

Вот именно! Чем больше Вам обещают узнать в результате обследования, тем меньше веры.

Размытые диагнозы. Медицинские диагнозы унифицированы, все они собраны в Международную классификацию болезней (МКБ), в России, а также многих других странах действует 10-й её пересмотр (в США, например, до сих пор пользуются 9-м). Так что если у вас определяют закисление крови, зашлакованность, напряженность иммунитета или дефицит какой-нибудь энергии, вы впустую потратили время и деньги.

Врачам в этом разобраться элементарно, потому что за время врачебной практики все реальные диагнозы просто на слуху. Так что, если диагноз Вам показался странным, просто запишите его и переспросите у доктора из поликлиники или любого другого.

Назначение лечения на месте. В медицине врачи-диагносты отделены от лечащих врачей. Да, в некоторых случаях гинеколог может владеть ультразвуковой диагностикой, а стоматолог может сам «щелкнуть» ваши зубы на стоматологической рентгеновской установке, но все-таки в большинстве своем тактику борьбы с болезнью определяет не тот врач, который проводит исследование.

Это именно так, подтверждаю. Доктора-диагносты не занимаются лечением, а просто могут выдать предварительный диагноз. А вот уж лечением занимается ЛЕЧАЩИЙ врач.

В качестве лечения предлагаются БАДы, заряженная вода и прочие чудесные средства. Основная цель шарлатанской диагностики — продать вам шарлатанское лекарство. Цепочка очень простая: в процессе якобы диагностики у вас находят якобы болезнь, которую лечат якобы настоящими препаратами.

На самом деле — это чистой воды надувательство на всех трех этапах. БАДы — не лекарства, а добавки к пище, даже по определению в тексте соответствующих нормативных документов они ничего лечить не могут, в противном случае, если они действительно оказывают определяемое влияние на организм, они должны быть зарегистрированы как лекарства.

Про БАД-ы я писал много, посмотрите в поиске по сайту.

Опережение времени. Вам могут рассказывать, что метод, положенный в основу работы аппарата, обогнал свое время на 20-50-100 лет, его окончательно изучат очень нескоро, его не могут определить другие приборы, но он уже несет пользу человечеству! Так не бывает.

С лекарствами такое иногда прокатывает, молекулярный механизм действия аспирина и парацетамола окончательно выяснили лишь через 100 лет после их синтеза, но о препарате можно судить по производимому эффекту.

А с диагностикой — никак, тут нужна система перевода первичной информации, получаемой датчиком, во вторичную, понятную оператору. А для этого явление должно быть открыто и досконально изучено. Не мог появиться аппарат для ультразвуковых исследований до открытия ультразвука. Оптический микроскоп — до разработки технологии шлифования линз. МРТ — до открытия ядерного магнитного резонанса.

А камушек, корректирующий настроение вообще никогда не появится. Это у нас тут один русский американец продавал такие камни. Представьте, брали, за немалые деньги!

Патенты и грамоты. В качестве подтверждения эффективности методики вам могут демонстрировать патенты, в том числе зарубежные, дипломы, медали, сертификаты и дипломы. Однако всё перечисленное никакого отношения к медицине не имеет.

Тот же патент означает лишь приоритет, когда кто-то что-то сделал первым. А вот о той или иной методике говорят только публикации в научной и учебной медицинской литературе.

Ну, тут автор статьи как-то уж очень доверчиво рассказывает. Любой патент можно нарисовать в фотошопе. Жулики именно так и поступают, и не отличишь от настоящего!

***

Предвосхищая реплики «А вот мне сделали NNN и там всё правильно определили». Посмотрите, как это происходит на самом деле.

Во-первых, по-настоящему грамотный врач по результатам беглого осмотра пациента и его ответам на простейшие вопросы с достаточно большой вероятностью может предположить предварительный диагноз.

Во-вторых, многие шарлатанские приборы оснащены специальной программой визуализации, в которую заложен подробнейший сбор жалоб, по итогам анализа которых врачу-оператору предлагается выбор вероятных патологий.

В-третьих, в одной из шарлатанских методик, гемосканировании, или диагностике по живой капле крови, используются реальные медицинские приборы — продвинутые цифровые микроскопы, позволяющие ставить настоящие диагнозы, а шарлатанство в случае с гемосканированием начинается лишь при «сказочной» интерпретации полученных данных.

Например, когда грязь на объективе выдается за кристаллы ортофосфорной кислоты, а антенна комара-звонца, попавшая в кровь из воздуха, преподносится как неведомый науке гигантский паразит.

http://letidor.ru/