Что делать, если ребенок заболел — краткое руководство до прихода врача

Что-то мне вздумалось написать такую памятку что ли. Как бы я себя вел сам, если вдруг мой ребенок стал вялым, пожаловался бы на что-то. Постараюсь разобрать подробно.

Разумеется, я не в силах охватить все болезни, но самые популярные, пожалуй получится. И не зря я написал в заголовке: «до прихода врача». Потому что в большинстве случаев, нужен будет врач.

К каким детям это может относиться? — В общем, где-то: 5-10 лет с небольшим плюс-минусом. Во всяком случае, чтобы ребенок уже умел говорить или хоть показать, что и где болит.

Итак, представляем ситуацию — Вы сидите и читаете газету, и вдруг Ваш сын или дочь подходит к Вам и говорит, что заболел/а. Начнем с самого популярного — болит голова.

Сразу прикладываем губы ко лбу. Губы имеют температуру тела, оттого они и красные, что кровь близко подходит. Пробуем лоб. Уже навскид можно определить — есть температура или нет.

У детей физиология очень нестабильная что ли. Врачи говорят — лабильная. Если где-то, что-то в организме не так, то в большинстве случаев моментально поднимается температура.

Так что вслед за лбом, если появились подозрения, а лучше всегда — меряем температуру. Температура должна быть 36,6. Если показывает меньше, то стряхнуть и померить еще раз.

Если по-прежнему меньше нормальной, то Вам будет задание на ближайшую неделю — утром и вечером измерять температуру, составить график и сходить к педиатру.

Это я просто к слову написал, потому что это ненормально, и нужно выяснять почему так. С анализами, осмотром специалистов и пр. Хорошо бы, чтоб посмотрел эндокринолог.

Если температура выше 37 — сразу в постель, аспирин, и обильное питье. Это в большинстве случаев. Знайте, что дети могут продолжать играть почти до 38. Запретить и в кровать.

Если дело происходит утром, то вызывайте врача на дом. Если вечером и на Ваш взгляд ребенок активный, не совсем уж падает, то можно подождать до утра и смотреть уже, что делать дальше.

В любом случае, после температуры смотрим язык. В норме язык розовый, гладкий. Если побелел, да еще и пожелтел — какая-то зараза прицепилась. Тогда смотрим еще дальше.

Берем столовую ложку и ручкой прижимаем немного язык. Пусть скажет: «А-аа». Сами смотрим на горло. В норме горло розовое и неяркое. Можете заранее посмотреть у здоровенького.

Если горло явно покраснело, да еще и налеты — тоже в постель, даже несмотря на температуру. Налеты — вообще опасно, возможна ангина или, не дай бог, дифтерия. Но это крайне редко.

Лечить ангину самому довольно трудно. У меня там есть статья про то, как лечить ангину, можете почитать: Как вылечить ангину дома самому. Но лучше пригласить врача.

Также смотрим и спрашиваем — есть ли  кашель и/или насморк. Ну и сами смотрим, конечно — шмыгает или кашляет. Высокая температура без кашля и насморка — это чаще всего грипп.

При гриппе всегда поражаются глазодвигательные мышцы, поэтому просим ребенка посмотреть вверх, вниз, в стороны. Если глазам при этом больно, то точно грипп.

Опять же — в постель, обильное питье, аспирин, если высокая температура. Остальное скажет врач, вызвать обязательно, особенно к малышам. Мало ли, пусть посмотрит.

Также замечу, что иногда грипп протекает вместе с ОРЗ. Это когда и температура, и глаза болят, да плюс еще кашель, насморк. Бывает еще и при гриппе живот болит, но это реже.

Как лечить кашель здесь: Как вылечить кашель дома, про насморк здесь: Как вылечить насморк самому — парим руки и ноги, вообще про простуду тут: Как лечить простуду у ребенка.

Вообще чаще пользуйтесь поиском по сайту и Картой сайта. У меня уже много статей, и можно найти почти все, что угодно. Там про кашель и насморк тоже еще есть статьи.

А, еще вот что. Если есть кашель, а главное — ребенок часто и/или тяжело дышит, есть подозрение на воспаление легких (пневомонию). Тут медлить нельзя, пусть посмотрит и послушает доктор.

Более или менее с простудами разобрались. Теперь вот еще что. Если ребенок садиковский, то обязательно смотрим кожу — нет ли какой-то сыпи. Это может быть и ветрянка, и корь и т.д.

Сами особенно не разбирайтесь в диагнозе, только обязательно скажите по телефону, вызывая доктора. Для Вас главное — постараться ребенка изолировать, особенно если есть еще дети.

То есть, отдельная чашка, ложка, полотенце, по-возможности — отдельная комната. Или хоть ширму поставьте. Взрослые запросто заболевают той же корью, и она у них проходит тяжелее.

Еще один момент, спросите нет ли рвоты или поноса. Если есть, то это кишечная инфекция в большинстве случаев. Немедленно вызывайте доктора, потому что это опасно.

Есть вариант — болит живот. Самое первое — спросите ходил ли «по великим делам» и когда. В большинстве случаев у детей животы болят от простого переполнения кишечника.

Тут дело в том, что дети ходят в туалет, когда именно захотелось. А боль в животе у детей не связывается с тем, что нужно в туалет. Пусть посидит, потом спросите еще раз — болит или прошло.

Но не всегда, конечно, это помогает. Попросите ребенка несильно топнуть правой ножкой. Если боль в животе сильнее, то это очень похоже на аппендицит. Вызывайте скорую однозначно.

Можете также сами пощупать животик. Ребенок ложится на спину, ноги стопами на кровать, согнуты в коленях. Аккуратненько, не спеша щупаем животик.

Если любое прикосновение вызывает боль или ребенок сильно напрягает живот — это очень опасно. Так это и называется у врачей: «острый живот». Показания к осмотру хирурга.

Если непонятно что, можно медленно погрузить в живот кончики пальцев, а потом резко отпустить, как бы выдернуть. Все аккуратно! Если при этом ощущается резкая боль — немедленно к хирургу.

Ну и еще, иногда бывают жалобы, что болит спинка. Положите ребенка на живот, положите свою ладонь на его поясницу и кулаком второй ладони легонько постучите по ладони. Справа и слева.

Если при этом ребенок чувствует дополнительную боль, то это почки. Проверка называется Симптом Пастернацкого. При заболеваниях почек еще часто бывает повышенное мочеиспускание.

Сами Вы тут ничего не сделаете, это нужен осмотр по крайней мере педиатра, а лучше нефролога. В идеале — детского нефролога. И готовьтесь к длительному лечению, включая диету и водичку.

В одной статье всего не расскажешь, только самые популярные жалобы и связанные с ними возможные болезни. И все-таки главное, чтобы ребенка посмотрел доктор. Не болейте!

P.S. Чуть не забыл. Если ребенок постарше, школьник, на всякий случай спросите, нет ли у них контрольной в школе. Даже если и есть, все равно осмотрите, как следует. Мало ли, может совпало.