Анализы на дому: какие тесты можно купить в аптеке

Мне кажется, что это довольно-таки полезная статья. Я однажды уже писал о несложном, домашнем методе определения белка в моче, а здесь настоящие, лабораторные тесты.

Ситуация в отечественном здравоохранении всё более активно подталкивает пациентов к мысли о том, что собственным здоровьем придется заниматься самостоятельно, а к врачам обращаться лишь в самом крайнем случае, когда других вариантов просто нет.

Действительно, здорового (или считающего себя таким) человека поход в некоторые муниципальные поликлиники может загнать в депрессию. Особенно, когда ему нужно лишь развеять свои сомнения по поводу не очень ясных, но тревожащих его симптомов.

В этом случае на помощь могут прийти тест-полоски, продающиеся во многих аптеках. Конечно, полноценного визита к врачу они не заменят, но кое-какую предварительную информацию о здоровье дать могут. Часть полосок предназначены для анализирования крови, часть – мочи, главное в этом деле – не перепутать, поэтому информацию на упаковке и в листке-вкладыше нужно читать от и до.

Тест на беременность

Одним из первых в аптеках появился именно этот самый распространенный домашний лабораторный тест. Реагирует он на бета-субъединицу хорионического гонадотропина человека, гормона, в больших количествах образующийся при беременности, а также некоторых других, не всегда радостных состояниях. Среда исследования – моча, точность – около 99%.

Важно понимать, что в моче уровень бета-ХГЧ поднимается до определяемого уровня примерно через 10-14 дней после зачатия, то есть до задержки его использовать бесполезно. В том случае, если вы хотите знать ответ как можно раньше, нужно сдавать венозную кровь в лаборатории. А если спешить некуда – подойдет и тест-полоска.

Важно помнить несколько нюансов: всегда приобретайте не 1, а минимум 3 теста, так как одна из полосок может дать сбой. И визит к гинекологу можно не намечать лишь в том случае, если на всех тестах результат будет отрицательным (одна полоска, без малейших намеков на вторую).

К слову, «считывать» результаты нужно сразу же, вторая полоска может появиться через 10-15 минут из-за самопроизвольного высвобождения красителя, но диагностической ценности это не имеет.

Тест на глюкозу (кровь)

Еще один долгожитель на рынке тестов, выполненный в виде небольшого прибора-глюкометра. Предназначен для оперативного определения уровня глюкозы в капиллярной крови.

Безусловно полезен и чрезвычайно необходимо для людей с сахарным диабетом 1 типа, но может применяться и как средство самоконтроля в зрелом возрасте, чтобы не пропустить момент возникновения сахарного диабета 2 типа.

Моделей глюкометров много, первые давали достаточно большой разброс показаний, но на точность современных аппаратов вполне можно положиться. Сам процесс диагностики обычно состоит из трех этапов: первый – укол пальца ланцетом, второй – нанесение капли крови на тест-полоску, третий – считывание информации с полоски собственно глюкометром.

В инструкции к глюкометру есть табличка с показателями глюкозы, которые могут считаться нормой в той или иной ситуации. Но, например, если ее уровень при случайном измерении превысил 11,1 ммоль/л – нужно всё бросать и бежать к эндкринологу.

Тест на глюкозу (моча)

Глюкоза в моче в подавляющем большинстве случаев определяется тогда, когда уровень ее в крови существенно превысил норму. Поэтому положительный результат подобного теста однозначно указывает на необходимость срочной консультации у врача-специалиста.

Тест на наркотики

Полоски для определения продуктов распада основных групп наркотиков пользуются большим спросом у некоторых родителей. Остается загадкой, как они получают требуемую биологическую жидкость (мочу) для исследований, но факт остается фактом.

Также этот экспресс-тест применяется сотрудниками ГИБДД. Однако результаты такого исследования приблизительные, их всегда необходимо подтверждать исследованием венозной крови.

Плюсом такого теста является тот факт, что следы LSD или MDMA, например, в моче сохраняются в течение недели, а марихуаны – до 3 недель, особенно, если ее употребляют систематически.

Кстати, в моче при помощи специальной тест-полоски можно определить и никотин, узнав тем самым, курил ли человек за последние 3-5 дней или нет.

ВИЧ и гепатиты

Развитие технологии теперь позволяет определять в домашних условиях и такие вирусные заболевания, как ВИЧ, гепатиты В и С. Причем если для анализа на гепатит С потребуется кровь из пальца, то ВИЧ и гепатит В уже возможно определить по слюне всего за 20 минут.

Конечно, окончательную и достоверную информацию о наличии или отсутствии этих серьезных заболеваний может дать только неоднократное тестирование в условиях специализированного лечебного учреждения, но первичную ориентировочную информацию по этим тестам получить можно.

Следы болезней

Существует также множество диагностических тест-полосок, определяющих те или иные вещества в моче, например, белок или билирубин. Если повышен первый показатель, есть повод обратиться к нефрологу, второй – к гастроэнтерологу.

Полоски, определяющие гемоглобин, холестерин или мочевую кислоту в крови встречаются на нашем рынке довольно редко, но они могут быть полезными для людей, принимающих те или иные лекарственные средства. Например, в случае курсового приема статинов «холестериновые» полоски будут как нельзя кстати.

* * *

В любом случае даже самые современные тесты из домашней лаборатории не заменят визита к врачу. Если они показывают сомнительный результат или свидетельствуют о неких отклонениях от нормы – к специалисту все равно придется идти.

Правда, вы сможете сэкономить свое время и нервы, заранее определив, какой специалист вам нужен, что уже немало. Ну а результаты, однозначно свидетельствующие о норме, особенно, если всё остальное ваше состояние говорит о том же – свидетельство хорошего состояния вашего здоровья.

Вот ссылка на статью: http://letidor.ru/ а я хочу от себя еще добавить, что есть в продаже лакмусовые бумажки, которые хоть и не являются специальным диагностическим средством, но с их помощью вы можете определить насколько кислая или щелочная у вас моча, что тоже полезно.