О чём больше всего жалеют люди в конце своей жизни

Полазил с утра по новостям, какой-то кошмар. Не, в США все нормально, не подумайте. Народ вовсю готовится к Рождеству, уже везде елки стоят, огоньки горят. Я про Россию…

Руки опускаются, и неохота что-то про медицину писать. Когда евро уже прыгнул за сотню и экономика валится не по дням, а по часам. Эти свалят за рубеж, а куда деваться остальным?

Знаете, что-то вспомнилось из глубокого детства. Несколько строчек:

Писать я начинаю,
В башке бедлам и шум.
Писать о чем — не знаю,
Но все же напишу…

У меня была уже унылая тема в предыдущей статье про Болезнь Альцгеймера. Что ж, продолжу писать про старость и смерть. И на всякий случай оставлю комментарии, может подскажете что.

Как бы страшно это ни звучало, но смерть настигнет каждого. И всё, что вы можете сделать — это прожить жизнь не зря. Однако проблема в том, что понимание, не зря ли прожита жизнь, приходит обычно перед смертью.

Но есть и другой способ осознать это — прислушаться к умирающим людям. Медсёстры хосписа рассказали, о чём жалеют безнадёжные пациенты.

1. Я жалею, что мне не хватило смелости жить так, как хотелось бы мне

А не так, как ожидали от меня другие люди.

Это было самое распространённое сожаление от пациентов хосписа. Когда ты понимаешь, что твоя жизнь закончена, легко оглянуться назад и осознать, что твои мечты остались неосуществлёнными. Большинство людей не достигло и половины своих целей. Из-за выбора, который они сделали или, наоборот, не сделали.

Очень важно попробовать и осмелиться воплотить в жизнь по крайней мере некоторые ваши мечты. Но становится слишком поздно, когда здоровье покидает нас.

Здоровье дарит свободу, но мы слишком поздно это понимаем.

2. Я жалею, что слишком много работал

Все пациенты мужского пола жалели, что слишком много сил и времени отдавали работе. Они уделяли очень мало времени своим близким.

Они упустили взросление своих детей и очень мало времени проводили со своими супругами.

Оглядываясь назад, они не понимали, зачем так много работали и чего хотели этим достичь.

3. Я жалею, что не был таким смелым и не говорил открыто о своих чувствах

Многие люди подавляют в себе чувства, чтобы сохранить мирные отношения с другими. Как результат, они соглашаются на посредственное, заурядное существование. Они никогда не были теми, кем могли стать.

Озлобленность и сожаление — это причины болезней многих людей.

Мы не можем управлять реакцией других людей. Тем не менее стоит быть откровенным и честным с человеком. Если его это не устроит, он уйдёт из вашей жизни. А вместе с ним и нездоровые отношения. В любом случае вы выигрываете.

4. Я жалею, что не поддерживал отношения с друзьями

В суете этого мира дружба — единственное, что имеет важное значение в личной жизни.

Многие были так заняты своими делами, что в течение жизни не ценили и растеряли драгоценные дружеские отношения. Все пациенты хосписа жалели, что не уделяли достаточное количество времени своим друзьям. Каждый умирающий скучает по ним.

5. Я жалею, что не позволил себе быть счастливее

Многие не понимают до конца жизни, что счастье — это решение. Они застряли в старых правилах, шаблонах, привычках. Так называемый «комфорт» доминировал над их чувствами.

Страх перемен привёл к тому, что стали обманывать себя и других, считая, что всё в порядке и что их всё устраивает.

Даже тогда, когда хотелось побыть ребёнком, подурачиться или посмеяться по-настоящему.

Поймите, что жизнь — это выбор. Выбор, который делаете вы. Поэтому выбирайте сознательно, мудро и честно.

Выбирайте счастье. Тогда вам не придётся сожалеть.

http://lifehacker.ru/

Комментарии открыты. По-моему, недели на две по умолчанию. Ну, хватит времени, я думаю, чтобы высказаться как по теме статьи, так и с советами, о чем писать, что Вас волнует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *