Как бороться с вредными привычками — учитесь откладывать!

Сегодня речь пойдет не о болезнях и их лечении, а о привычках. В основном, не о таких злостных, как курение и выпивка. Скорее, тут разговор о других привычках, может быть не таких вредных.

Собственно, человек весь состоит из привычек. И если Вы вдруг почувствовали, что одна из них реально мешает Вам жить, попробуйте описанный способ.

Прежде чем публиковать эту статью, я попробовал метод на себе. И удивился — работает, да еще как! Я не буду говорить, что именно в себе я пытался искоренить, это личное. Читайте статью.

У меня когда-то был начальник, который ловко справлялся с просителями пожертвований, чего-то требовавшими коллегами, да и вообще кем угодно, кто требовал от него чего-то, чего он давать не хотел.

Отсрочка.

Многие люди приходили к нам в офис за подачками, а он не считал, что это эффективно. И он говорил мне: «Отложи на потом». Я делал это вместо него, просил людей прийти завтра или попробовать на следующей неделе, и так далее. Хотя я предпочитал говорить им просто «Нет», надо признать, что отсрочка работала. Большинство людей уходили и больше не возвращались.

Я обнаружил, что эта стратегия очень хорошо работает с вредными привычками, от которых вы хотите отказаться. Например: когда я очень голоден или еда очень вкусная, я склонен вернуться за добавкой. Много лет назад я понял, что это плохо сказывается на моей талии, и хотел придумать, как переломить эту привычку.

Отсрочка сработала блестяще: я просто сидел за столом и читал еще несколько минут, вместо того, чтобы вернуться за добавкой (которую я очень хотел заполучить). Постепенно голод отходил, и я начинал чувствовать полное насыщение. Просто в силу отсрочки.

Еще один пример: у меня часто возникают позывы проверить почту или заглянуть на один из моих любимых сайтов. Теперь, когда я стал их замечать, я могу сказать себе: «Конечно, ты можешь посмотреть… через минуту». И возвращаюсь к написанию своей книги. Вскоре желание исчезает. Оно возвращается позже, но вы уже догадались, что я делаю в этом случае. Откладываю.

И еще один: иногда я вижу в интернете что-то клевое, что ужасно хочется купить. Моя старая привычка — быстро побежать на сайт и сделать заказ, чтобы получить его на следующий день. Теперь я говорю себе: «Ты можешь это купить… завтра». А потом приходит завтра, и возможно, мне уже не так хочется купить эту штуку. А если хочется, я просто говорю себе: «Да конечно, Лео, только подожди еще денек».

И еще пример: у меня часто возникает желание перекусить чем-то сладким или соленым, и раньше я мчался за этой вкусностью и запихивал ее в себя, несмотря на очевидное чувство вины. Потом я научился откладывать и вместо этого просто чем-то занимаю себя на время.

Например, делаю какие-нибудь упражнения или помогаю своим детям с чем-то, или же отвечаю на письма, которые ждали ответа. Желание съесть что-то вредное уходит, потому что я его отложил.

Можно отложить видеоигру или блуждание по YouTube, сказав себе, что вы сделаете это через час.

Можно отложить курение, заняв себя каким-то делом.

Можно отложить критику в чей-то адрес, отложив свое высказывание, а вместо этого сосредоточиться на своем дыхании и на слушании других.

Чего не нужно откладывать — так это важных дел: творчества, помощи людям, важного вклада в жизнь других, создания чего-то, оказания поддержки, радости в связи с тем, что вы можете ценить жизненные мелочи.

Если речь идет о чем-то важном, мчитесь так, будто на вас загорелись волосы, и не терпите никаких отсрочек.

Оригинал поста — zenhabits.net/inasec/
Русский перевод — http://ideanomics.ru/?p=3030

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *