Несколько неловких вопросов, которые многие стесняются задать врачу

Как я и обещал в предыдущей статье, вот Вам публикация о неловких, как многие считают, вопросах. Большинство из них касается мочеполовой сферы, но есть и вопросы другого ряда.

Честно скажу, уж насколько мне пациенты доверяют, и то вот такие вопросы задают очень редко. Хотя проблемы, связанные с этим, достаточно популярны.

Вообще-то, как хорошо иметь «своего» врача, который Вас наблюдает многие годы. Вот с ним уже и не так страшно обсудить нижеуказанные вопросы и получить четкий ответ.

Впрочем, советую Вам наступить на горло своему стеснению и задать такой или подобный вопрос обычному врачу в поликлинике. Здоровье — дело серьезное.

Да начхать, что он о Вас подумает, скорее всего — ничего! Врачи, особенно со стажем, всякого повидали, что Вам и не снилось даже. Читаем статью.

Всем известно, что врача стесняться не нужно. Тем не менее многие люди испытывают неловкость в обсуждении определенных вопросов. Мы подготовили ответы на некоторые «стыдные» вопросы.

1. Почему болят соски

Этот вопрос волнует многих женщин, однако не все догадываются, к какому именно врачу нужно обращаться.

В большинстве случаев причина болей достаточно безобидна: это циклические колебания гормонов в течение менструального цикла. За несколько дней до начала менструации в крови увеличивается содержание прогестерона и пролактина, что вызывает задержку жидкости в организме, набухание груди, напряжение и боль в ней.

Нервные окончания в груди сдавливаются, что и вызывает боль в сосках. С началом месячных уровень гормонов снижается, и боль проходит.

Иногда боль в сосках и груди может быть ранним признаком наступившей беременности.

Иногда боль в сосках может быть связана с приемом гормональных контрацептивов. В таком случае следует обратиться к гинекологу и, возможно, сменить препарат.

Но возможны и патологические причины болей в сосках: воспалительные процессы, новообразования в молочной железе или эндокринные нарушения. Квалифицированно разобраться сможет только врач — маммологу или эндокринолог.

2. Можно ли заниматься сексом во время менструации

На самом деле гинекологи не рекомендуют заниматься сексом в такие дни, поскольку это повышает риск кровотечения, а также занесения инфекций в полость матки.

Дело в том, что во время менструации шейка матки размягчается и слегка приоткрывается, из-за чего инфекции из влагалища гораздо проще проникают в матку и вызывают воспаление.

Особенно велик риск для женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Однако прямого запрета на занятия сексом во время менструации врачи не налагают.

3. Почему зудит анус

Причин этой неловкой проблемы может быть несколько. Одна из них — геморрой или анальные трещины. Также зуд могут вызывать грибки (та же молочница) и бактерии, аллергические и кожные заболевания, а также некоторые системные заболевания, такие как диабет, панкреатит и заболевания печени.

Причиной анального зуда могут быть и гельминты. Однако заниматься самолечением не стоит. В любом случае стоит начать с посещения проктолога, который поможет найти источник проблемы.

4. Почему постоянно хочется в туалет

Если позывы к мочеиспусканию стали слишком частыми (более 10 раз в сутки), причин может быть несколько. Самая распространенная из них — цистит. Как правило, он сопровождается болями и резью, но иногда может быть и бессимптомным. Стоит сдать общий анализ мочи на предмет выявления инфекции.

Частые позывы могут быть одним из ранних признаков сахарного диабета. Если у вас наблюдается несколько признаков из этого списка, обратитесь к эндокринологу и пройдите тесты на диабет.

Другой причиной проблемы может быть гиперактивный мочевой пузырь. Для диагностики и поиска причин этого состояния нужно обратиться к урологу.

5. Почему пахнут волосы

С этой неприятной проблемой сталкиваются многие, причем иногда запах отнюдь не связан с гигиеной. Синдром плохо пахнущих волос доставляет жертве сильный дискомфорт: как часто ни мой голову, запах появляется буквально через несколько часов.

К сожалению, часто причина этого явления остается не вполне ясна. В первую очередь, стоит посетить дерматолога, чтобы исключить такие заболевания, как себорейный дерматит и грибок кожи головы.

Иногда причиной могут быть гормональные нарушения, в том числе вызванные стрессом (гиперпродукция андрогенов).

6. Отчего появляются прыщи на ягодицах

Трудно пожаловаться дерматологу на такую деликатную проблему. Как правило, причина появления высыпаний на ягодицах — плохая вентиляция, ведь эта область очень редко «гуляет», и плохая циркуляция крови, ведь на попе мы обычно сидим.

Старайтесь спать без нижнего белья и не носить синтетику. Избегайте слишком тесной одежды и периодически устраивайте разминку.

Если же прыщи гнойные, то нужно все-таки обратиться к специалисту — возможно, виновата грибковая или бактериальная инфекция.

7. Из-за чего вырастают папилломы в паху

Любые папилломы вызываются папилломавирусом человека (ВПЧ), однако они могут быть разными.

Остроконечными кондиломами заражаются в основном при половом контакте, хотя заражение может происходить и в быту, при использовании общих предметов обихода.

Эти папилломы обычно располагаются на половых органах — лобке, половых губах, на крайней плоти полового члена, в промежности и вокруг ануса. Иногда они могут появляться во влагалище, на шейке матки и яичках.

Другой вид папиллом — нитевидные папилломы — с сексуальным контактом не связан. Они чаще всего появляются у женщин в период менопаузы и после нее, а иногда у мужчин старшего возраста и у молодых женщин, имеющих сбои в работе яичников. Нитевидные папилломы на половых органах не возникают.

Оба вида папиллом удаляются хирургически (используются разные методы), часто назначается иммунокорректирующая терапия, хотя сам ВПЧ удалить из организма невозможно.

8. Почему появляется кровь в кале

Проблемы с кишечником вызывают смущение у многих пациентов, особенно такой симптом, как появление крови в кале или на туалетной бумаге. Нужно знать, что алая кровь говорит о проблемах в нижнем отделе кишечника, обычно это анальные трещины и геморрой, а темная — о кровотечении в верхних отделах. В любом случае такой симптом требует обращения к проктологу, а иногда прохождения колоноскопии.

Колоноскопия — процедура малоприятная, в государственных медучреждениях ее делают без наркоза, в коммерческих клиниках по желанию пациента она может проводиться под легким наркозом — это избавляет и от неприятных ощущений, и от смущения.

Перед проведением процедуры необходимо очень тщательно очистить кишечник при помощи клизм или специальных препаратов (как это делать, подскажет врач). Колоноскопия незаменима в диагностике серьезных заболеваний кишечника.

9. Почему разбрызгивается моча

Этот вопрос смущает многих женщин. Если такое происходило с вами всегда, то причина кроется в анатомических особенностях — например, одна половая губа может быть больше другой или мочеиспускательный канал раздвоен, и беспокоиться тут не о чем. А вот если симптом появился внезапно, нужно посетить уролога — возможно, в уретре вырос полип.

http://vitaportal.ru/

P.S. И прошу Вас обратить внимание на медицинские термины, которые обозначают места и органы, связанные с мочеполовой сферой. Когда я сидел на приеме в поликлинике, особенно в районе, многие просто не знают как назвать то или иное место, не применяя жаргонных слов. А показывать пальцем не всегда удобно. Учитесь медицинскому языку, в жизни пригодится!