Какие могут быть последствия после общего наркоза

Наконец-то я добрался до этой статьи, как и обещал в предыдущей, про джоггинг. Вопрос о том, насколько вреден общий наркоз, меня интересовал еще в студентах. Но преподаватели в один голос утверждали, что он проходит бесследно.

Самому мне под масочным наркозом лежать не приходилось, так что я ничего не могу сказать о собственном опыте. Но всегда догадывался, что оглушительная доза наркотика, чем, по сути, является общий наркоз, бесследно проходить не может.

И вот недавно наткнулся на перевод статьи с американского сайта про последствия общего наркоза, которую я и предлагаю Вашему вниманию. Вывод должен быть один — по-возможности, старайтесь его избегать. Если есть возможность, то просите хоть внутривенный, а не маску.

Мне под внутривенным вправляли сломанную руку. Я все видел, но боли не чувствовал. Потом слегка кружилась голова, и поэтому за руль села жена. А наутро все прошло. Читайте статью.

***
Общая анестезия может вызывать потерю памяти и другие симптомы, похожие на деменцию. К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Торонто.

Ученые из Канады выяснили, что общая анестезия вызывает долговременное повреждение памяти, так как лекарства, используемые для наркоза, способствуют образованию устойчивой реакции в мозге. Примерно треть пациентов, которые проходят через общую анестезию, сталкиваются с теми или иными когнитивными нарушениями после операции, включая расстройства памяти и спутанность сознания.

Вообще-то любой больной, который пришел в себя после общего наркоза, демонстрирует спутанность сознания в той или иной степени. Это так называемая послеоперационная когнитивная дисфункция — совершенно естественное явление. Ее симптомы, как правило, быстро исчезают, но это происходит не у всех пациентов. Некоторая их часть сталкиваются с повышенным риском развития деменции.

До последнего времени ученые не понимали, почему каждый третий пациент после общей анестезии сталкивается с симптомами долгосрочных когнитивных нарушений. Теперь удалось установить, что причиной этого является вовсе не нехватка кислорода, поступающего в мозг, как раньше было принято считать, а совершено другой механизм, включающий рецепторы утраты памяти в мозге. Они активируются за счет лекарств для наркоза, чтобы пациенты не сохраняли травматических воспоминаний после операции.

Активность этих рецепторов у некоторых пациентов сохраняется слишком долгое времени уже после того, как сами лекарства выходят из организма. Исследования на животных показали, что эта цепная реакция производит долгосрочный эффект, отражаясь на памяти. К сожалению, в большинстве случаев альтернатив общего наркоза нет, хотя врачи все более активно использует местную анестезию там, где это возможно, включая даже операции на открытом мозге.

http://www.medikforum.ru/