Как бороться с укачиванием — какие есть методы и на собственном опыте

По-медицински укачивание называется кинетоз. Еще часто употребляют термин «морская болезнь», иногда «воздушная болезнь». Объяснять нет смысла, думаю, что многие с этим сталкивались.

Я сам подвержен укачиванию, и в детстве мне это приносило ряд неприятностей. Например, я уже с пяти лет прекрасно знал, для чего нужны бумажные мешочки в кармашках на креслах в салоне самолета. Обычно, мне одного мешочка не хватало и стюардесса несла еще и еще…

Не только в самолете меня укачивало, но даже и в машинах. И тоже до рвоты. Прикиньте, как это было неприятно. Почитайте пока готовую статью, а потом я еще напишу от себя.

Кинетозами по статистике страдает 5-10% населения Земли, большинство из них дети, подростки и молодые люди.

Симптомы укачивания: тошнота вплоть до рвоты, головокружение, слабость, дурнота, холодный пот, возникающие при передвижении на любом виде транспорта, качелях, аттракционах, эскалаторе и пр.

Причина такой  реакции — неадекватная работа рецепторов вестибулярного аппарата, маленького сложного органа, расположенного во внутреннем ухе. Также играет роль реакция рецепторов мышц и кожи, зрительных, а также рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта. Все они реагируют на перемещение тела в пространстве, смещения внутренних органов и «мелькание картинок» перед глазами.

Лечение кинетоза

Методов успешного лечения этого недуга нет, можно лишь постараться уменьшить его симптомы. В случае слишком сильных его проявлений стоит пройти обследование и проверить, нет ли  у вас иных неврологических заболеваний.

Людям, страдающим кинетозами, рекомендуются занятия видами спорта, сочетающими бег с ускорением и прыжки (футбол, волейбол, баскетбол, гимнастика), а также езда на велосипеде, бег на лыжах, танцы. Можно попытаться проводить тренировки на качелях.

Как подготовиться к поездке

Перед поездкой ни в коем случае нельзя есть много, но и не оставляйте желудок пустым. Ограничьтесь йогуртом, легким бутербродом, овощами, фруктами или хлопьями. Если дорога долгая, с собой стоит взять легкую пищу. Перед поездкой не стоит пить цельное молоко и напитки с газом, употреблять алкоголь или курить. Выспитесь.

В транспорте надо выбрать место в середине салона, где качка всегда минимальна. Не стоит садиться против движения транспорта, следить глазами за мелькающими за окном предметами, читать или делать какие-то мелкие манипуляции (вышивка, решение кроссвордов, игра на мобильном). Лучше всего откинуть голову на подголовник и расслабиться, закрыв глаза, или же смотреть вперед на линию горизонта  (если вы сидите на переднем сиденье в машине).

Облегчить поездку в случае кинетоза можно и с помощью лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках. Они способны тормозить повышенную активность вестибулярных структур и тем самым предотвращать укачивание.

Камышенкова Антонина с сайта: http://vitaportal.ru

Много полезного в этой статье, хотя и ответ не совсем полный и развернутый. Теперь опять про себя. Меня укачивает до сих пор, но не так сильно, как в детстве и даже юности.

Вот об юности и пойдет разговор. Учась в мединституте я подрабатывал на скорой помощи. И это мне помогло если не избавиться совсем от кинетоза, но значительно облегчить состояние.

Это в Америке скорая несется с высокой скоростью, по хорошей дороге и все ей уступают место. В России же дороги сами знаете… Кроме того, скорая, обычно, едет рывками, потому что приходится лавировать между машинами.

Как результат, за 4 года работы на скорой мой вестибулярный аппарат значительно укрепился. Я понимаю, что это не для всех годится, но ведь не обязательно скорая.

Впрочем, там, в статье дается более подходящий совет — тренировать вестибулярный аппарат на качелях. Насчет спортивных игр я что-то не уверен. Но попробовать стоит.

Много кушать перед поездкой или полетом однозначно не следует. Запаситесь таблетками и кислыми сосательными конфетами. И то, и другое помогает по моему опыту.

Ну и погуглите со словами «тренировка вестибулярного аппарата». Я не спец в этом деле, может что-то интересненькое найдете. Успехов Вам, товарищи по недугу! 🙂