А начиналось с Кашпировского — как дурят людям головы в 21-ом веке

Про БАД-ы, супер-пупер ягоды, типа годжи или асаи и так называемое «очищение организма» уже «моя рука писать устала», — как говаривал когда-то Лермонтов.

Но людская глупость безгранична. Начиная с Анатолия Кашпировского и Алана Чумака, успешно дуривших головы телезрителям в 90-х, волна «домашней психологии» не ослабевает.

Вот наиболее популярные способы очищения кошельков доверчивых граждан, которые работают в наше время. Каюсь, я и сам попадался в сети. Правда не платил, но верил, например, в соционику.

Обыкновенные люди большую часть жизни страдают от несовершенства мира. Посули счастья, кинь маленький кусок на пробу — и из человека можно верёвки вить.

Эту простейшую формулу люди поциничнее с удовольствием берут на вооружение и создают за чужой счёт свой собственный, персональный рай на Земле.

Всю историю человечества умные зарабатывают на дураках. Наивные, недалёкие и глуповатые люди служат неиссякаемым источником дохода для шарлатанов и мошенников разного пошиба.

22 ноября в России отмечают День психолога. Так сложилось, что эта наука среди обывателей считается простейшей для понимания: все мы люди, каждый день общаемся друг с другом, что там, казалось бы, изучать? Для большинства психологические практики ограничиваются задушевной беседой за стаканом на кухне — и слава богу.

Однако популярность бытовой психологии породила многих чудовищ. Сегодня мы рассмотрим несколько популярных псевдонаучных теорий, на которых проходимцы делают неплохой навар.

Соционика

Соционика — классический пример хорошей идеи, которую втоптали в грязь её же последователи. Автор теории, литовский математик Аушра Аугустинавичюте, решила применить математические методы к описанию взаимодействия между людьми. В результате работы её богатого воображения родилась стройная и внутренне непротиворечивая структура, которую, впрочем, при жизни автора так и не удалось пристегнуть к академической психологии.

Аушра творчески развила идеи Карла Густава Юнга и, основываясь на его типологии личности, прикрутила к ней относительно свежую и спорную концепцию информационного метаболизма. Исходя из этих основных столпов, она поделила человечество на 16 типов личности, распихала полученное в четыре «квадры» и подробно описала взаимодействие в общении каждого с каждым.

Как ни странно, описания типов и взаимодействий между ними оказались настолько точными, что соционика очень быстро получила общественный статус неподтверждённой, но перспективной теории. Дело было в 70-х, и поначалу соционическое сообщество росло закрытым и относительно адекватным.

Доступность и прикладной характер системы способствовали резкому росту её популярности среди простого люда, что в эпоху рыночной экономики быстро дало свои печальные плоды.

К началу экономической свободы в России соционика оставалась непризнанной псевдонаучной теорией и уже понемногу начала чадить и чахнуть. Однако волна популярности разного рода кашпировских и чумаков разбудила многие сферы тогдашней жизни — и про соционику вспомнили любители легко заработать.

По всему бывшему СССР начали появляться разного рода Институты, Школы и Курсы соционики. Управлялись они предприимчивыми гражданами, хорошо знающими, как срубить бабла с лоха. Клиентам обещали решение всех жизненных проблем; то, что решать проблемы будут на основании ничем не подтверждённой теории, обычно умалчивалось.

Люди и сейчас охотно несут свои деньги, чтобы послушать болтовню про гармоничность дуальных отношений и с удивлением узнать, что давно любимый муж — конфликтёр, которого необходимо срочно бросить. Стать бакалавром соционики (что бы это ни значило) сегодня можно за $500-600, пройти некий «курс профориентации» — за 3-4 тысячи рублей в час.

За отдельный прайс сомнительные магистры и даже целые гуру предлагают клиентам массу прочих услуг — от индивидуального определения типа до бизнес-консалтинга и коучинга.

Школы активно ругаются друг с другом: говоря по-русски — до сих пор не могут поделить поляну. Поток лохов не иссякает, красивые бумажки раздают тысячами, результат плотно укладывается в бумажники гуру, и все более-менее довольны происходящим. Никому не нужно ничего менять.

Кстати, ещё до великого озарения Аушры в США разработали очень похожую типологию Майерс-Бриггс, которую сегодня успешно используют в работе тамошние специалисты по кадрам. Почему не «взлетела» её младшая русская сестра? Пусть ответ на этот вопрос останется на совести тех, кто её всю жизнь доил.

НЛП

Этот вид финансовой стрижки дураков стабильно держится в лидерах по популярности на просторах России. Суть проста: людям продают набор дешёвых уловок, убеждая, что открывают настоящий секрет жизненного успеха. Народ ведётся — легко и с удовольствием.

В основе нейролингвистического программирования (НЛП), как его понимают в современных рыночных условиях, лежит простейшая обезьянья мысль: хочешь стать успешным — веди себя как успешный. Дураку, пришедшему на тренинг, разжёвывают каждый шаг и преподносят схему действий на блюдечке. Всё это обильно удобряется массой незнакомых, но очень умно звучащих слов — и всё, клиент готов. Одно занятие по НЛП в Москве стоит сегодня 2-3 тысячи рублей, курс — около 30 тысяч.

Вообще, изначально НЛП даже не задумывалось как лохотрон. Нейролингвистическое программирование изобрели в 60-х годах два американских учёных — психолог Джон Гриндер и программист Ричард Бендлер из вполне гуманных побуждений. Однако лишь только теория оказалась на слуху, её затянуло в давно известный водоворот популярности, который и отправил НЛП вместе с её адептами на самое дно. Где, впрочем, тоже можно неплохо зарабатывать.

Пикап

Пикап — дикая помесь техник НЛП, гипноза и подростковых сексуальных проблем. Предприимчивые граждане делают хорошие деньги на неуверенных в себе и не особо умных юношах, впаривая им абстрактное умение двигать тазом и рычать, аки дикий зверь, при общении с женщинами.

Пикап был дико популярен в середине 2000-х, когда об этом явлении массово выходили статьи и снимались телепередачи. Парням, изнемогающим от сексуальной неудовлетворённости, оказалось очень легко впихнуть несколько проверенных НЛП-техник и пинком выгнать на улицу знакомиться со всеми подряд. Собственно, это единственный положительный и вообще заметный эффект от пикапа — появление в дрожащих юношах какой-никакой уверенности в себе.

Пикап-тренинги проводятся и сейчас, что неудивительно — спрос на секс среди пубертатной молодёжи никуда не делся.

Тренинги личностного роста

Давний и эффективный метод окучивания лохов, берущий начало в США середины прошлого века. Базируется на очевидном принципе, крайне привлекательном для целевой аудитории: как ничего не делать и чтобы всё было.

Число подвидов личностных тренингов зависит только от фантазии людей, решивших на них подзаработать. Суть же лежащих в их основе принципов заключается в активном использовании «эмоциональных качелей»: то есть самооценку человека сначала тщательно мешают с грязью, а затем бросают жертве призрачную надежду — именно мы поможем тебе стать суперчеловеком, только плати. И он платит, и не только он.

В любом тренинге нового адепта попросят, и даже потребуют привести так много знакомых и друзей, как он сможет. От этого зависит стоимость курса, его положение в группе и прочие важные моменты. Так что не удивляйтесь, если попавший в сети личностного роста знакомый начнёт названивать по 10 раз в час и обивать порог квартиры — ведь вы для него лишь источник благоприобретений.

Средняя стоимость российских тренингов личностного роста — 25-35 тысяч рублей за пару дней занятий. За эти деньги можно приобрести массу малополезных знаний, лёгкий невроз из-за постоянного стресса а также, если повезёт — красивый ламинированный сертификат. Нужно ли вам это — решайте сами, будущий лидер!

Разбирался в психологических уловках Алексей Максимук, с сайта: http://www.new-retail.ru/