10 самых ранних признаков диабета

Знаете, вот пока у меня самого не появилась первая дочка, слабенький из меня был педиатр. Опыта обращения с детьми никакого. Тем более, что я сам в семье младший, так что не пришлось возиться с маленькими, в отличие от моего старшего брата.

Это я к чему написал? — Разумеется, доктор любой специальности должен хоть немного, но разбираться во всех болезнях, даже не связанных с его прямым профилем.

Но если среди хороших знакомых, а уж тем более у родственников, есть какие-то серьезные заболевания, именно в них врач разбирается лучше, потому что пример долгое время был, что называется, «под самым носом».

Так например, я рано научился разбираться в гипертонической болезни, потому что ею страдала моя мама. Разбираюсь в онкологии, потому что в Саратове вообще очень много рака. Вероятно это связано с тем, что понапихано полно военных заводов, а техника безопасности невысока.

Сюда же относится нефрология (был печальный опыт по жизни) и некоторые другие заболевания. И в частности сахарный диабет, тоже есть длительные наблюдения по жизни.

Сегодня я предлагаю Вам четкую статью, где мне даже не к чему придраться. Все расписано по полочкам. Правда, следует иметь в виду, что у всех людей симптомы могут быть разными.

Но в статье они прописаны все. И также сказано, что пускай не все симптомы, но даже если некоторые из них Вы у себя обнаружили, то стоит сходить к эндокринологу. Читаем и мотаем на ус.

Такое серьезное заболевание, как диабет, вполне можно распознать в самом начале и не упустить драгоценное время на лечение. Обратите внимание на ранние признаки диабета.

Если вы обнаружите у себя хотя бы несколько из перечисленных ниже признаков, обязательно обратитесь к врачу, чтобы сделать простые анализы для диагностики диабета.

1. Вы стали чаще ходить в туалет

При диабете организм пытается избавиться от избыточного количества сахара в крови и делает это в том числе с мочой. В итоге позывы к мочеиспусканию возникают все чаще.

Особенно насторожиться стоит, если вы начали по несколько раз просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет. 1-2 раза за ночь считаются нормой, если чаще — это тревожный сигнал.

2. У вас усилилась жажда

Если вы чаще обычно ловите себя на том, что хотите пить, при этом жажда не связана с жаркой погодой или острой пищей, такой признак может также говорить о начинающемся диабете.

Самое плохое, что эту резко возникающую жажду человек часто утоляет не водой, а сладкими напитками — газировкой, соками, сладким чаем или кофе. Таким образом проблема только усугубляется.

3. Вы похудели

Говоря о риске диабета, обычно вспоминают об избыточном весе. Но о ранней стадии заболевания говорит, наоборот, беспричинная потеря веса.

Вы едите примерно как прежде, физической активности больше тоже не стало, но вы потеряли несколько килограммов. Вполне возможно, что причина тому — диабет. Дело в том, что человек теряет много воды от частого мочеиспускания, плюс калории из сахара усваиваются плохо.

4. Вы часто ощущаете себя голодным до дрожи

Многие хоть раз в жизни чувствовали себя настолько голодным, что все тело трясло мелкой дрожью. При диабете такое ощущение довольно типично и не связано объективно с настолько сильным голодом.

Чувство голода возникает очень резко и сразу очень сильное. Это происходит потому, что организм испытывает трудности с регулированием уровня глюкозы в крови.

5. Вы постоянно чувствуете усталость

При диабете у человека постоянный упадок сил. Происходит это потому, что калории, поступающие с пищей, недостаточно эффективно перерабатываются в энергию. Это ощущение вялости, постоянной усталости и апатии нарастает постепенно, по мере того, как развивается диабет.

6. Вы стали ворчливым и капризным

Перепады уровня сахара в крови ведут и к психологическим проблемам. Вы быстро раздражаетесь по пустякам, обижаетесь и ворчите по любому поводу. Все новое воспринимается вами в штыки, а больше всего хочется, чтобы никто не трогал.

Очень часто бывает, что человек долго лечится от депрессии, а потом у него диагностируют диабет и с началом лечения все симптомы депрессии проходят сами собой.

7. У вас возникли проблемы со зрением

Для начальных стадий диабета очень характерна расплывчатость зрения. Вам сложно сфокусировать взгляд, перед глазами будто пелена. Происходит это потому, что глюкоза накапливается в глазу, меняя его параметры. Как только вы начнете лечение от диабета, этот симптом постепенно сойдет на нет.

8. У вас очень медленно заживают порезы и царапины, выпадают волосы

Иммунная система начинает испытывать сбои, когда уровень сахара в крови высокий. Поэтому простые порезы заживают гораздо дольше, чем вы привыкли.

При диабете цикл роста волос, который напрямую связан с особенностями обмена веществ, нарушается. Волосы становятся ломкими, слабыми, растут очень медленно и выпадают гораздо больше обычного

9. Вы испытываете покалывание в руках и ногах, появился кожный зуд

Диабет вызывает легко повреждение нервов, из-за чего ощущается небольшое онемение, чаще всего ног и рук. Выражается оно ощущением покалывания, из-за которого ноги и руки тянет помассировать, размять.

Зуд при диабете связан как с онемением, о котором уже говорилось выше, так и с развитием грибковых инфекций.

10. Вы стали более склонны к инфекциям половых и мочевыводящих путей

Высокий уровень сахара формирует более привлекательную питательную среду для бактерий, которые обитают в половых и мочевыводящих каналах. После пролечивания инфекции очень быстро возникают вновь. Это однозначный повод провериться на диабет.

Спасибо сайту http://vitaportal.ru/ за очень познавательную статью.