Высокий пульс и низкое давление, низкий пульс и высокое давление — когда бывает и что делать

Пульс и давление чаще всего сочетаются именно так — если пульс высокий, то давление низкое и наоборот. В данной статье рассматриваются оба этих случая. А я, как обычно, прокомментирую кое-что курсивом.

При практически любом профилактическом осмотре у терапевта или при обследовании по поводу сердечных или иных жалоб врачи измеряют пульс и давление. Иногда бывает так, что давление может быть снижено или повышено. Равно как и ускорен или замедлен пульс.

О чем же врачу и пациенту говорят такие сочетания, как высокий пульс и низкое давление или низкий пульс и высокое давление? Опасно ли такое состояние и что нужно делать в таком случае?

Показатели давления и пульса являются одними из основных характеристик здоровья пациента. При этом оценку проводят комплексно, принимая во внимание общее состояние, самочувствие, пульс и давление. Это дает представление о причинах недомоганий или каких-либо нарушений здоровья.

Частота пульса напрямую зависит от возраста – у детей раннего возраста пульс наиболее частый, у пожилых людей имеет тенденцию к замедлению.

Наиболее частый пульс, вообще-то говоря, у плода. Акушер может послушать этот пульс специальным стетоскопом, один конец которого прикладывается к уху, а второй — к животу беременной. Вот, посмотрите картинку.

Высокий пульс и низкое давление, низкий пульс и высокое давление - когда бывает и что делать

Кроме того, пульс зависит от состояния здоровья человека, от степени его тренированности (у спортсменов пульс замедлен), от окружающей обстановки и психоэмоционального состояния человека.

Во взрослом состоянии у здоровых людей пульс составляет около 70-85 ударов в минуту. Повышение числа сердечных сокращений более чем на 20-25% от нормального считается тахикардией, а такой пульс – учащенным (высоким).

Таким образом, пульс менее 60 ударов в минуту или выше 90-100 ударов в минуту будет считаться отклонением от нормы и может указывать на какие-либо отклонения в состоянии здоровья.

У меня есть отдельная статья про норму пульса и АД, почитайте: Какими должны быть пульс и артериальное давление у здорового человека. Думаю, что статья Вас удивит.

Высокий пульс и низкое давление

Такое сочетание встречается в практике врачей нередко. Повышение пульса на фоне пониженного давления можно считать компенсаторной реакцией тела на снижение циркуляции крови и гипоксию.

Зачастую такое сочетание пульса с давлением является признаком расстройств в вегетативной нервной системе, следствием достаточно больших физических или умственных нагрузок, сильных стрессов.

Кроме высокого пульса при пониженном давлении также наблюдаются такие проявления, как повышенная утомляемость и общая слабость, астения, могут быть резкие перепады настроения, подавленное депрессивное состояние, рябь в глазах и приступы головокружения.

Человеку с подобными проявлениями нужно, прежде всего, изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, защититься от стрессов, отдыхать как можно больше и установить себе жесткий режим дня. При наличии вегетативных расстройств необходимо посетить врача, чтобы он выдал необходимые рекомендации их по профилактике и лечению, а при необходимости, назначил и медикаментозное лечение.

Другими причинами высокого пульса с пониженным давлением могут быть адаптация организма к резким перепадам температуры, реакция на вводимые препараты (например, в первые недели лечения гипертонии), кризы при вегетососудистой дистонии по смешанному или гипотоническому типу.

Такие кризы называют вагоинсулярными, при них возникает резкая слабость вплоть до потери сознания, резкий шум в ушах и потемнение в глазах, холодный пот, сильное сердцебиение, бледность и понижение давления.

Повышение пульса на фоне сниженного давления может возникать при острой кровопотере, когда теряется сразу большой объем крови, при шоках различного происхождения – анафилактическом, болевом, инфекционно-токсическом или кардиогенном.

Это важно! Я еще доктором в деревне работал, после распределения. Ко мне пришла молодая женщина, с жалобами на слабость. У нее был частый пульс и низенькое давление. После внимательного расспроса выяснилось, что ее побил муж. Я заподозрил разрыв селезенки. Так оно и оказалось. Она потеряла много крови, именно поэтому пульс частил, а давление падало.

Кроме того, подобное сочетание пульса и давления может возникать у беременных, так как понижение давления у них физиологическое состояние, связанное с действием прогестерона на стенки сосудов. Кроме того, у беременных увеличивается объем циркулирующей крови, чтобы его прокачать по сосудам, необходимо быстрее сокращаться сердечной мышце. Иногда подобное же состояние с высоким пульсом и сниженным давлением возникает при наличии железодефицитной анемии.

Как проявляется и что делать

Если на фоне пониженного давления возникает тахикардия, обычно пациенты жалуются врачу на то, что ощущают, «слышат» биения сердца, при этом могут возникать еще и ощущения сердцебиений в голове. Могут также быть боли в области сердца, появление кома в горле и тяжести в животе, головные боли или головокружения, возникают паника, тревога или страх, похолодание конечностей и холодный пот.

С подобными симптомами пациенты идут к врачу, и именно врач будет определять, каким образом лечить повышенный пульс на фоне низкого давления. Если это была кровопотеря, основой лечения будет восполнение потери крови и остановка кровотечения, если тахикардия с пониженным давлением возникли при шоке – пациенту необходимо оказание немедленой реанимации и противошоковых мероприятий, стабилизация общего состояния и выведение человека из критического состояния.

Во время беременности организм обычно адаптируется к разнице пульса и давления, поэтому беременным необходимо только соблюдение режима дня и прием витаминов, полноценный отдых и питание, пребывание на свежем воздухе и витаминотерапия. Этого зачастую вполне достаточно для того, чтобы давление и пульс пришли к нормальным значениям.

При наличии вегетососудистой дистонии важен строгий режим дня и полноценный отдых, отказ от вредных привычек, занятия спортом и прогулки, а также, по рекомендации врача, прием определенных медикаментов, воздействующих на тонус сосудов и приводящих нервную систему в порядок. Применяют настойки валерианы и пустырника, валокордин. Также урежению пульса способствуют напряжение брюшного пресса и конечностей с задержкой дыхания.

В последнее время все чаще говорят о панических атаках. Это ни что иное, как криз ВСД или вегетососудистой дистонии. У меня есть отдельный сайт: Стоп Паническим Атакам! Можете зайти и почитать, там много о ВСД.

Низкий пульс и высокое давление

Могут в организме быть и другие нарушения, при которых возникают приступы повышения давления на фоне редкого пульса, менее 60 ударов в минуту. Такое состояние не является нормальным для организма, но обычно является компенсаторной реакций организма на повышение давления, чтобы снизить нагрузку. Но иногда низкий пульс, или брадикардия, может быть свидетельством неполадок в работе сердца и сосудов.

Низкий пульс при повышенном давлении может возникать при нахождении в ледяной воде, плавании в бассейнах, при приеме препаратов, понижающих давление, на этапе адаптации к ним или если препарат не подходит пациенту.

Также брадикардия может возникать при нарушениях в работе щитовидной железы и при некоторых других эндокринных нарушениях. Основа этих изменений – проблемы в сердце, нарушающие процесс возбуждения миокарда и его активного сокращения.

Однако стоит всегда помнить – пульс и давление – это показатели, непосредственно между собой не связанные. Поэтому учащение пульса не всегда приводит к повышению давления, может быть и наоборот – давление может снизиться. А при повышении давления пульс может и замедляться.

Часто у гипертоников на фоне повышения давления пульс может быть замедленным, и длительный низкий пульс будет требовать прохождения медицинского обследования. Это поможет выявить изменения в сердце, которые приводят к брадикардии – обычно это проблемы с проводимостью сердца.

По результатам обследования врач назначит необходимое лечение, а вот без врача принимать препараты противопоказано, можно только навредить.

http://vitaportal.ru/

Все же, я замечу, что пульс и давление связаны между собой. Это просто из моей практики, и тому есть простое объяснение, основанное на законах физики.

Все ткани организма должны бесперебойно снабжаться кровью. Это, как бы, ясно. И если давление падает, то для того, чтобы перекачать необходимое количество крови по сосудам, сердцу приходится работать чаще. И наоборот.

Так что, сочетания, когда давление высокое, а пульс низкий или давление низкое, а пульс высокий встречаются гораздо чаще, чем когда оба параметра повышаются, или понижаются, или как-то изменяются произвольно, сами по себе.